Козоводство и овцеводство набирает обороты в мире. Эксперты в сфере переработки молока продолжают изучать свойства не коровьего молока для развития этих отраслей. Этот вопрос обсуждался даже в рамках международного симпозиума молочной ассоциации IDF. Ее генеральный директор доктор Нико ванн Белзен так прокомментировал ситуацию: «Сектор производства не коровьего молока стремительно растет. Для нас важно, чтобы молочная отрасль развивалась во всех направлениях для того, чтобы производить разнообразные продукты питания по всему миру».

Нашли вакцину. От кризиса

Те потребители, что не могут или не любят пить коровье молоко, в качестве альтернативы рассматривают для себя в первую очередь козье молоко. Как свидетельствует мировая статистика, для сектора козоводства крайне важным остается регион Средиземноморья, а в Пакистане и Индии идет интенсивное развитие этих отраслей агропромышленного комплекса. Россия тоже не стоит в стороне от мировых тенденций.

В течение пяти последних лет в Карачаево-Черкесской республике успешно действует производство продукции козоводства: козье молоко, различные сорта французских и итальянских сыров. Все это реализуется в супермаркетах КЧР и полностью покрывает нужды местного населения. Однако специалисты-маркетологи заметили, что спрос высококачественную, экологически-чистую продукцию высок и за пределами республики. Как быть? Ведь республиканское молочное козоводство хоть и работает успешно, но продукцию-то с карачаево-черкесской маркой выпускает лишь малое хозяйство. При всем стремлении оно не способно удовлетворить нужды россиян за пределами КЧР. Выход один – надо расширяться.

Новому начинанию в немалой степени способствовало то, что власти Карачаево-Черкесии намерены делать упор на развитие экономики региона и повышение инвестиционной привлекательности своего производства. Об этом заявил повторно избранный в конце сентября нынешнего года глава рес­публики Рашид Темрезов. Он подчеркнул:

– Основным ориентиром и основной нашей целью на ближайшие годы, конечно же, станет развитие реального сектора экономики, привлечение инвесторов, создание новых производств и новых рабочих мест.

Недалеко пасутся ко…

Так в республике родился инвестиционный проект – «Создание сельскохозяйственного комплекса по разведению племенных коз молочной продукции (козоводческий племрепродуктор). Его, кстати, презентовали члены делегации КЧР на II Международном инвестиционном форуме «АгроЮг‑2016» в рамках работы дискуссионной площадки «Молочные реки: производство молока, переработка».

– Проект предусматривает строительство современного козоводческого комплекса со стойловым содержанием 5 000 голов, – рассказывает коммерческий директор ООО «Гранд», один из авторов инвестиционного проекта Лейла Даюнова. – Располагаться он будет неподалеку от аула Апсуа Адыге-Хабльского района нашей республики. Наше предприятие уже достигло соглашения с администрацией этого района о предоставлении в долгосрочную аренду земельного участка под строительство комплекса, общей площадью три гектара. А также планируется приобретение земельных участков сельхозназначения у частных лиц – пайщиков – примерно на 30 га. С ними также провели переговоры.

Немаловажный плюс проекта – будущий комплекс располагается в непосредственной близости к инфраструктуре аула Адыге-Хабль, где уже имеется асфальтированная дорога, электро- и водоснабжение. Комплекс планируется строить по самым лучшим меркам современного производства козьего молока. Стоит отметить, что общая стоимость инвестпроекта – почти 252 млн рублей, для республики – достаточно внушительные деньги.

В составе комплекса будет ферма для выращивания молодняка, ферма для содержания коз, здесь же расположится доильный зал. Предусмотрены цех по производству и обработке готовой продукции (шкуры, мясо, молоко, сыр), цех по пастеризации и фасовки молочной продукции, лабораторный кабинет. Будут и вспомогательные отделения: зона охлаждения молока и сыра, зона ускоренного созревания сыра, убойный цех, цех по разделке туш, складские помещения.

Помимо мясомолочной продукции предусмотрено выращивание и торговля племенным поголовьем – козами знаменитой зааненской породы..

Уже подготовлена вся необходимая документация (а мы знаем, что в наших российских условиях на это иногда уходят годы согласований). На днях начнется второй этап – подведение коммуникаций и строительство самого комплекса. Начало производства, то есть выпуск самой первой партии молока авторы этой грандиозной идеи наметили уже …на март 2017 года! И далее по плану: уже осенью того же года – начало реализации сыра, в апреле 2018-го – мясо (козлятина), в январе 2018 – начало продаж племенного скота. Окончательное завершение проекта намечено на 2021 год. Сроки, что и говорить, сжатые до предела.

Это при том, что годовой объем производства козьего мяса – до 2-х тонн, 700 тонн молока, 65 тонн сыра и продажа более 1 000 голов племенного скота в год. Кстати сказать, будет у проекта и социальный эффект: обеспечение местного населения дополнительными рабочими местами. Пока планируется создать 46, если дело «пойдет», понадобится 70 рабочих рук.

Основными конкурентами в данной отрасли на территории КЧР могли бы считаться личные подсобные и одиночные крестьянско-фермерские хозяйства, занимающиеся разведением коз и овец и производством молочной продукции. Эти разрозненные хозяйства не имеют значительной доли рынка и не смогут соперничать со строящимся гигантом.

Крупными сельскохозяйственными предприятиями республики по разведению племенных сельхозживотных являются колхоз «Кубань», Крарачаево-Черкесское Республиканское государственное унитарное предприятие племзавод имени Османа Касаева, ООО «ПЗ «Махар», СП КПЗ «Заря‑1». Но все они, хотя и племрепродукторы, занимаются разведением КРС и овец. Крупномасштабных предприятий по разведению коз и производству козьей молпродукции в республике нет.

– Все просчитано-пересчитано не один раз. Должны выдержать такой график, хотя и непростой, – уверена Лейла Даюнова. – Покупатели же ждут! Реализовывать свою продукцию планируем на территории СКФО. Племенной скот и сыры – также и по всей территории России. Потенциальными каналами сбыта козьей молочной продукции у нас будут, в первую очередь, торговые сети «Магнит», «Рица», «Меркурий», с которыми уже имеется устная договоренность. Также возможно заключение договоров поставки с санаториями, детскими учреждениями.

Коза как…средство выживания

А вот это очень важно. При всех полезных свойствах козьего молока, которое как ценный и питательный натуральный продукт используется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии и медицине у козьего молока и мяса есть постоянная аудитория – дети, страдающие аллергией и диатезом (им этот продукт рекомендуют врачи), а также взрослые, которым коровье молоко, по медицинским причинам, противопоказано. А есть люди, которые просто неравнодушны к так называемым «здоровым» молочным и мясным продуктам. Привязанность людей к козьему напитку обоснована. Молоко козы получается полезным, так как животное ежедневно находит себе в еду лечебные травы. Поэтому во время питья ощущается легкий травяной вкус.

В пользу инвестпроекта, о котором мы рассказываем, все на том же форуме «АгроЮг 2016» выступил единственный владелец «большой» молочной козьей фермы – известный всей республике и далеко за ее пределами, глава КФХ Рамазан Тохтаулов из села Чапаевского Прикубанского района КЧР.  Прямо скажем, в своем небольшом выступлении он прямо-таки оду спел излюбленному делу. Лет 20 назад, говорил он, на козу смотрели скептически, а не как на коммерцию. Нерентабельна, да и все тут! Как раньше называли это животное? Миникорова для бедняков. Но времена меняются, и сегодня среди молочного животноводства наиболее востребованным станет молочное козоводство.

– В наше просвещенное время вся продукция молочного козоводства широко востребована. Люди давно поняли, что на одних лекарствах из аптеки здоровье не приобретешь. А пользу для организма от козьего молока и продуктов из него, трудно переоценить. Это актуально и в свете невероятного подорожания лекарств. Получается, путь к здоровому образу жизни – использование натуральных продуктов питания. Козье молоко – настоящий природный целитель, ведь в нем вся таблица Менделеева. Организм человека усваивает его на 96 процентов, тогда как коровье – лишь на 66., делая его незаменимым для человека, чтобы излечиться от многих недугов. В нем – большое содержание витаминов и минеральных веществ. И при всем при этом сегодня в России доля козьего молока в производстве молока вообще – всего 4 процента, а потребляют его 35 процентов населения РФ. Таково мнение этого первоклассного специалиста – Рамазана Тохтаулова.

Какой он специалист, может быть, скажете вы, когда в его хозяйстве всего около 20 голов. А я вам на это отвечу, что Рамазана Тохтаулова прекрасно знают, уважают и гордятся не только в КЧР, и даже не в России, но и в Италии и Франции. И хотя сыроварению его обучали в Тверской и Ростовской областях, Краснодарском крае, однако самые-самые, лучшие из лучших. Да он и сам голова разумная. Теперь продукция его такого отменного качества, что его часто приглашают в Италию на традиционный «Форум сыроделов». Говорят, на будущий инновационный комплекс – козоводческий племрепродуктор, о котором мы рассказали выше, его хотят пригласить главным технологом. Замечательная идея!

фото Евгении ДУБ