Евросоюз разрешил культивирование ГМО

1038

После 13 лет дискуссий, шести фундаментальных научных исследований и двух судебных исков, устойчивые к насекомым ГМ сорта кукурузы находятся на грани того, чтобы быть одобрены Европейским Союзом. Стоит напомнить, что ГМ кукуруза станет уже третьей генетически модифицированной сельскохозяйственной культурой, которые были разрешены для выращивания в 28 странах Евроблока.

Несмотря на явную и время от времени страстную оппозиционную риторику со стороны большинства стран-членов ЕС, противникам генетически модифицированных сельскохозяйственных культур не удалось  собрать достаточное большинство в Европарламенте для блокирования авторизации этого решения при всей комплексности и взвешенности системы голосования Европейского Союза.

Таким образом, в соответствии с европейскими правилами не осталось никакой юридической альтернативы для противодействия этому решению. Официальное же его утверждение требует еще одного шага, отмашки Европейской комиссии, отметил Еврокомиссар по охране здоровья ЕС Тони Борг. В то же время г-н Борг отказался давать какую-либо информацию по срокам реализации этого решения. Он продолжает настаивать на механизме, который позволил бы отдельным государствам запрещать выращивание ГМ культур на своей территории, и одновременно позволять их продажу и циркуляцию на всей территории Евросоюза.

Сторонники генетически модифицированных культур утверждают, что это решение дает европейским сельхозтоваропроизводителям уникальную возможность для повышения урожайности сельхозкультур. В то время как противники ГМО настаивают, что оно представляет еще неопределенную в полной мере угрозу здоровью человека и окружающей среде.

Сорт генномодифицированной кукурузы, разработанной совместно компаниями DuPont, Pioneer и Dow Chemical, называется Pioneer 1507. Он обладает повышенной урожайностью, сопротивляемостью к воздействию вредителей и предназначен, в основном, на корм скоту.

Компании Дюпон и Пионер заявили, что их продукт «должен быть одобрен для выращивания без дальнейшего промедления», добавив, что ЕС имеет «юридические обязательства по отношению к своим фермерам, ученым, а также торговым партнерам».

В то время, как развитием и культивированием ГМ культур были охвачены такие страны, как США, Индия и Китай, европейцы, как правило, очень подозрительно к ним относились. Так, в январе Европейский парламент принял резолюцию против одобрения сорта кукурузы  Pioneer 1507, и во время дебатов  министры, по крайней мере, 18 стран высказались против этого решения.

Критики ГМ культур оспаривают мнение Европейской Комиссии о том, что научные исследования доказали безопасность ГМ кукурузы, и утверждают, что их избиратели не поймут разрешения культивирования ГМО.

«Я не знаю, как мы могли бы оправдать для общественности авторизацию этого ГМО», — заявил Тьерри Репентин, французский министр по европейским делам, ссылаясь на опросы общественного мнения, показывающие явную оппозицию европейцев к генетически измененным культурам.

Германия свою позицию не озвучила, а Испания и Великобритания настаивали на утверждении решения о разрешении выращивания ГМ кукурузы в странах ЕС. Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон, утверждает, что, основываясь на «наиболее достоверных научных данных, он не видит никаких оснований, чтобы его блокировать».

В то время, как наука и техника быстро развиваются, сопротивление ЕС в области использования биотехнологических культур продолжает оставаться традиционно сильным. Предложение по выращиванию ГМ кукурузы Pioneer 1507 в Европе был представлено еще в 2001 году и было предметом шести научных исследований и двух судебных разбирательств. При этом этот продукт был разрешен к ввозу в ЕС из других частей мира.

Сегодня только одна генномодифицированная культура выращивается в коммерческих целях в Европе: кукуруза МОН 810, устойчивая к вредителю, известному как кукурузный мотылек. Ее выращивание было разрешено в 1998 году. Сегодня этот сорт культивируется в основном в Испании, Португалии, Чехии, Румынии и Словакии.

В соответствии с данными Европейской Комиссии, в 2012 году только 1,35 % сельхозугодий ЕС или 9,5 млн га, использовалось для выращивания ГМО в Европейском Союзе, и 0,23 % или 55,1 млн га генетически модифицированной кукурузы культивировалось по всему миру.

В 2010 году в ЕС было разрешено выращивать генетически модифицированный картофель Amflora,  который сегодня уже запрещен в большинстве стран Евросоюза, решение по его утверждению было отозвано в конце прошлого года.

Восемь стран блока, в том числе Германии, Италия и Польша, запретили выращивание кукурузы MON 810 на своих землях. Франция в августе прошлого года также запретила его,  аннулировав разрешение в Государственном Совете, на основании решения Высшего Арбитражного Суда страны, хотя в настоящее время на Францию оказывается политическое давление для возобновления разрешения на выращивание этого сорта ГМ кукурузы.

Тони Борг, Европейский Комиссар по здравоохранению, хочет создать некий консенсус, согласившись с новыми правилами, но обеспечив странам-участницам право решать индивидуально, следует ли им запретить или ограничить выращивание ГМ культур, которые были одобрены ЕС.  Такое решение страны не должно препятствовать циркуляции уполномоченных культур в рамках Европейского союза.

Европа также регулирует генетически модифицированные продукты, которые входят в пищевую цепь блока. В настоящее время 49 ГМ продуктов разрешены для питания человека и производства кормов для животных. Этот список включает в себя 27 сортов кукурузы, восемь сортов хлопка, семь сортов сои и трех сортов масличных культур.

В свою очередь, директор отдела сельскохозяйственной политики Европейского Союза Гринпис, Марко Контиеро заявил после дебатов ,что Гринпис продолжит широкое противодействие ГМО.

«Если Еврокомиссия, прячась за процессуальными нормами, разрешает культивирование ГМО в Европе, несмотря на существующие протестные тенденции, она совершает большую ошибку», — заявил он.