Журналист «Аграрной Кубани» Елена Чернышева и начальник управления сельского хозяйства администрации Динского района Сергей Коробченко

Опорной отраслью экономики Динского района является сельское хозяйство. АПК представлен четырьмя десятками сельхозпредприятий. Они обрабатывают порядка 57 тыс. га пашни. В пользовании индивидуальных предпринимателей и К(Ф)Х находится ещё около 27 тыс. га. Всем им пришлось пережить очень нелёгкий сельхозгод. Но район не понёс существенных потерь. Об итогах работы в минувшем году журналисту «Аграрной Кубани» рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации Динского района Сергей Коробченко.

Реклама

Сейчас, как рассказал Сергей Васильевич Коробченко, в разгаре весенние полевые работы, которые начались с ранней весенней подкормки. Это очень важная кампания, учитывая, что именно она должна сильно повлиять на вегетацию озимых культур, перезимовавших не лучшим образом, хотя и не худшим.

— Всего под урожай 2021 года зерновыми засеяно 38 тыс. га, из них 4 тыс. га – озимого ячменя, остальное – ​пшеница, – ​рассказал начальник сельхозуправления. – ​Осенью хозяйства сделали все, что было в их силах – ​посеяли в положенный срок. Но в силу определенных причин всходы появились позже, и в зиму зерновые культуры ушли не в той фазе. Состояние озимых хлебов на конец февраля поначалу вызывало у нас тревогу. Уверен, что с помощью подкормок мы наверстаем упущенное, состояние растений восстановится, и при соблюдении агротехнологий получим достойный урожай.

Конечно же, аграрии района очень надеются на более высокий урожай, так как прошлый год по объективным причинам оказался для них очень трудным.

— Производство озимой пшеницы в 2020 году составило 181,7 тыс. тонн приурожайности 58,1 ц/га. Производство сахарной свеклы вышло на уровень 75 тыс. тонн, что меньше уровня 2019 года на 85,2 тыс. тонн, или 53,2% по причине снижения посевных площадей в К(Ф)Х и низкой урожайности на богарных (неполивных) землях, – ​сообщил Сергей Васильевич.

Вообще же, ежегодно в цент­ральной почвенно-­климатиче­ской зоне края по большинству показателей АПК Динской район уверенно занимает «среднее» положение – ​5‑6 место, иногда и 3‑е. Это в первую очередь касается растениеводства.

Техника – ​сила, знание – сила…

Вырастить и собрать достойный урожай было бы невозможно, если бы в районе не придавали первостепенное значение современным технологиям и технической вооруженности сельхозтоваропроизводителей.

В 2020 году было закуплено машин и сельскохозяйственного оборудования на сумму 280 млн руб­лей, что на 5 млн руб­лей выше уровня 2019 года. На территории района успешно работают ООО «Группа Компаний «АгроПлюс» (производитель уникальных натуральных, органо­минеральных питательных комплексов для выращивания растений в открытом и защищенном грунте) и ОП «Лаборатория № 1», которая с помощью аграрной мобильной лаборатории производит почвенную и листовую диагнос­тику. По ее результатам специалисты компании выдают рекомендации растениеводам по подбору и корректировке доз удобрений.

Разновекторное развитие

В АПК Динского района успешно развиваются несколько направлений, позволяющих «оставаться на плаву» в кризисные периоды. Выгодно отличается он от других районов, например, своим развитым овощеводством как открытого, и так и закрытого грунта.

— На территории Динского района расположено два крупных тепличных комплекса, – ​рассказал Сергей Коробченко. – ​Это ООО «Тепличный комплекс «Зеленая линия» – ​один из крупнейших в Европе и ЗАО «Управляющая компания «Экогеос». Совместно они производят в течение года более 40 тыс. тонн овощей, а также зеленые культуры. По общему производству овощей последние четыре года наш район является лидером в Краснодарском крае.

Особое внимание уделяется развитию рыбохозяйственного комплекса. Здесь работает 31 рыбопромысловое хозяйство. В 2020 году производство товарной рыбы составило 1950 тонн, что выше уровня 2019 года на 438 тонн.

Уникальным направлением в рыбоводстве района является воспроизводство и выращивание малька осетровых и карповых видов рыб в ООО «Динской рыбоводный завод».

Больше молока

В животноводстве хозяйства района стараются также не снижать позиции. Ежегодно увеличивается производство молока. Так, в 2020 году валовой надой молока во всех формах хозяйствования составил 27,8 тыс. тонн, что на 2,9 тыс. тонн больше, чем в 2019 году, за счет увеличения дойного стада в фермерских хозяйствах и роста продуктивности коров.

— В 2020 году поголовье КРС во всех категориях хозяйств составило 10 130 голов, или 99,8% к уровню 2019 года. Уменьшение поголовья крупного рогатого скота в сельхозорганизациях было вызвано вывозом всего мясного поголовья ПАО «Племзавод им. В. И. Чапаева» за пределы района на откормплощадки и сдачи коров и бычков на мясокомбинат. При этом отмечен рост поголовья КРС в К(Ф)Х, – ​сообщил Сергей Коробченко.

Товар лицом

Без ложной скромности можно сказать, что аграриям и переработчикам Динского района всегда есть что «явить миру». Даже если говорить об итогах прошлого года, в агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка‑2020» от района было заявлено 52 участника.

— По итогам ярмарки наш муниципалитет занял 1-е место в кластере «Продовольственные товары», а также 2-е место заняло ООО «Агропродукт» в кластере «Копчености и колбасные изделия» – ​отметил Сергей Коробченко. – ​Четыре предприятия АПК района: ТК «Зеленая Линия», ООО «ТД-Холдинг», ООО «Кубаньмельпродукт» и ООО «Кубанский продукт» стали победителями конкурса «Сделано на Кубани». Они получили дипломы лауреатов конкурса с правом использования знака «Сделано на Кубани» в течение 2‑х лет.

Фото Екатерины ЧЕРНЫШЕВОЙ

Реклама
Предыдущая статьяЧто в землю вложишь, то от неё и получишь
Следующая статьяПочётный аграрий «Красного Маныча»