Реклама

Во всех районах Ставропольского края накануне жатвы хлебов руководители сельхозпредприятий всех форм собственности, фермеры, специалисты агрономической и инженерно-­технической служб принимают участие в предуборочных совещаниях. Не стал исключением и Новоселицкий район. Здесь тоже осмотрели поля, обменялись опытом, обсудили задачи, связанные с предстоящей кампанией. Словом, аграрии, как рачительные хозяева, объехали свои сельхозугодья, чтобы оценить масштаб предстоящей битвы за урожай.

Участником этого мероприятия стал и представитель губернатора края Владислав Никишин. Он отметил, что проезжая по Новоселицкому району, обратил внимание на поля – они радуют своим полновесным колосом. И теперь селянам необходимо поставить последнюю точку в своем кропотливом деле – собрать выращенный урожай. Лишь бы погода оказалась благосклонной и позволила провести кампанию без потерь зерна. Затем Вячеслав Геннадиевич передал наилучшие пожелания от губернатора нашего региона Владимира Владимирова.

В агропромышленном комплексе Новоселицкого района ведущее место в экономике занимает растениеводство – значительную часть от общего объема валовой продукции. В данной отрасли, в свою очередь, основополагающей статьей дохода является производство зерна, поэтому жатва хлебов считается главной кампанией сельхозтоваропроизводителей. Ей, соответственно, и уделяется особое внимание. Чтобы она прошла слаженно, дружно и без любых чрезвычайных ситуаций, всем руководителям следует сконцентрировать силы на соблюдении техники безопасности и охране труда каждого человека, а также недопущении пожаров, как подчеркнул в очередной раз глава администрации НМР СК Владимир Антоненко.

— В районе работают практически все опытные специалисты, не первый раз участвующие в уборочной страде. Так что не мне вас учить, как проводить косовицу. Главное, не надо расслабляться, пока последний комбайн не покинет поле, – сказал Владимир Петрович, выступая на пленарной части данного мероприятия.

О задачах и перспективах развития агропромышленной отрасли детально рассказал заместитель главы администрации – начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды НМР СК Алексей Крисан. Земледельцы, как всегда, осуществили колоссальную работу: в целом по району уборочная площадь зерновых культур (без учета кукурузы) равна 77,3 тысячи гектаров. Из них в коллективных хозяйствах хлеба выращены на площади 55,9 тысячи гектаров, что составляет 75%, фермерских – 21,4 тысячи га, или 25%. За последние два года структура посевных площадей здесь не меняется – зерновые занимают 80-81%.

Чтобы достичь хорошего урожая, в районе проведен весь комплекс агротехнических мероприятий. Начали с подготовки семенного материала: самым тщательным образом его очистили от сора и пыли, протравили качественными, в большинстве случаев двухкомпонентными препаратами. Такие меры защитили осенью еще неокрепшие посевы от негативных воздействий. Однако тревог у аграриев все равно оказалось с избытком, ведь закладку нынешнего урожая осуществляли в иссушенную палящими лучами солнца почву. Хорошо, что заблаговременно были приобретены минеральные удобрения. Их внесли в борозды вместе с семенами на площади 68,8 тысячи гектаров, что составило 99% от общего зернового клина. В среднем на один гектар получилось по 70 килограммов в действующем веществе.

Если исключить проблему, связанную с недостатком влаги, то текущий сезон для земледельцев в целом оказался относительно успешным. Зима выдалась мягкой, и это положительно сказалось на зерновых культурах – они окрепли, хорошо сформировались. Весна, правда, оказалась холодной и затяжной, но радовало наличие дождей во все месяцы. Количество осадков в общей сложности оказалось не таким большим, как того хотелось бы, тем не менее, новосельцы рады и этому. Опять же, чтобы с момента возобновления вегетационного периода дать зерновым культурам хороший толчок в росте, позаботились об их подкормке. В данном случае уже использовались в основном азотсодержащие минеральные удобрения. Их внесли на 61 тысячи гектаров, или 88% от общей посевной площади. На каждый гектар в среднем вышло по 34 килограмма в действующем веществе.

— Давно доказано, что важным условием повышения урожайности озимой пшеницы и эффективности азотных удобрений является дробное их внесение, – подчеркнул в своем выступлении Алексей Валентинович. – Поэтому в ряде хозяйств, несмотря на дополнительные расходы на ГСМ, провели еще одну подкормку. Ее осуществили на 18 тысячах гектаров, их них жидким препаратом КАС‑32 – 5,7 тысячи гектаров.

Позаботились аграрии и о том, чтобы защитить посевы от воздействия сорняков, болезней и вредителей. Повсеместно были проведены гербицидные, фунгицидные и инсектицидные обработки, в результате чего все очаги удалось локализовать своевременно.

В рамках подготовки к жатве-2019 труженики Новоселицкого района были задействованы не только на полях. Параллельно осуществлялись подготовительные мероприятия на культстанах бригад. Приведены в порядок складские помещения, зерновые тока и прилегающая к ним территория, весовое оборудование, ЗАВы, погрузчики. Позаботились о социально-­бытовом обслуживании работников.

Еще один значимый момент в успешном проведении кампании – техническое вооружение. И здесь необходимы, прежде всего, уборочные комбайны. В нынешнем сезоне будут задействованы 193 агрегата. В пересчете на приведенный комбайн это составляет 334 единицы. Средняя нагрузка – 167 гектаров, что на 12 гектаров меньше прошлогоднего показателя. Больше всего у новосельцев имеется Донов – 112, затем следуют Acros – 31 и ­ПАЛЕССЕ – 28 единиц. В ряде сельхозпредприятий при обновлении техники предпочтение отдали импортным машинам – их сегодня в районе насчитывается 22 единицы. Хлеборобы приложили максимум усилий и заблаговременно поставили агрегаты на линейку готовности. И если не возникнет никаких помех в виде дождя, то с поставленными задачами они планируют справиться за 12-15 дней.

На предуборочном совещании еще присутствовали представители правоохранительных и контролирующих структур района. В выступлении исполняющего обязанности начальника полиции отдела МВД России по Новоселицкому району Сергея Карамышева речь шла о перевозке нового урожая сельхозтоваропроизводителями во время уборочной кампании. В этот период в районе наблюдается очень активное движение, особенно по грунтовым дорогам между полями. Значит, после машины обязательно будет стоять пиль столбом, что не безопасно. Поэтому в каждом УТК должны утверждаться маршруты следования автотранспорта. В продолжение данной темы исполняющий обязанности начальника ОГИБДД ОМВД России В. Сергеев отметил, что в последнее время нередки случаи, когда при транспортировке зерна за один рейс его перевозится гораздо больше, чем положено, то есть наблюдается перегруз. Такое нарушение негативно сказывается на соблюдении правил дорожного движения, а также на сохранности асфальтобетонного покрытия. Руководителям хозяйств рекомендовано обратить на этот вопрос особое внимание. Кроме того, следует держать на особом контроле передвижение крупногабаритной техники по дорогам общего пользования – оно должно осуществляться в сопровождении инспекторов ППС.

Инспектор охотничьего надзора СК в Новоселицком районе Владимир Лисовский рассказал об утвержденных штрафных санкциях за уничтожение окружающей среды в период осуществления любых производственных процессов, в том числе и жатвы хлебов. А старший дознаватель ОНД и ПР УНД ГУ и ПР ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Вячеслав Пилипенко заострил внимание на том, что в уборку зерновых культур наблюдается самый пожароопасный период. Поэтому следует соблюдать самые строгие меры безопасности.

О фитосанитарной обстановке и мероприятиях, проведенных в хозяйствах в рамках защиты растений, руководителей и специалистов оповестила начальник Новоселицкого райотдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по СК Алла Садовничая. В выступлении главного специалиста – главного государственного инженера – инспектора Гостехнадзора государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Ивана Сергеева было сказано о том, что еще необходимо строго соблюдать все предусмотренные меры по охране труда и технике безопасности, а также допускать к работе только ту технику, которая прошла государственный осмотр.

Затем были приняты условия трудового соревнования, которые ежегодно проводится среди крупных и мелких хозяйств, К(Ф)Х, УТК, комбайнеров и водителей. Пос­­ле этого все участники мероприятия отправились на осмотр полей. В каждом сельхозпредприятии было на что обратить внимание – положительных примеров в выращивании сельскохозяйственных культур в Новоселицком районе, как всегда, достаточно.

Итоги встречи подвел глава НМР СК Владимир Антоненко. Он еще раз настроил всех на деловой лад, чтобы завершить косовицу в сжатые сроки и без потерь. Пожелал хорошей погоды и достойной цены на урожай!

Фото Елены ЛУКЬЯНЧЕНКОВОЙ