В Сочи на форелеводческом заводе культивируют пять пород, две из них вывели сами

На племенном заводе «Адлер» началась дойка теплолюбивой форели, которую вывели местные селекционеры.

Название новой породы форели придумали по месяцу нереста — августин. Сейчас готовятся документы для оформления патента. Но и без этого коллекция радужной форели на племенном заводе «Адлер» — одна из самых крупных в России. На предприятии культивируются пять пород, две из которых — результат собственных трудов.

Сейчас сезон дойки форели в самом разгаре. Икру на племенном форелеводческом заводе в Адлере добывают не только для еды, но и для разведения. После дойки часть ценного «зерна» рыбоводы оплодотворяют.

«Добавляем в икру ложечку молок, перемешиваем аккуратно и медленно. После того, как перемешали, добавляем оплодотворяющий раствор», — поясняет техник-рыбовод племенного форелеводческого завода Елена Каралюте.

Икра сразу же начинает пениться. А это значит, что процесс оплодотворения запущен. Примерно через 10 дней ее можно будет отправлять заказчикам. Но прежде рыбоводы отделят зерна от плевел.

«В икринке есть глазки, а иногда попадаются пустые — их мы должны отобрать. За день можем 500- 700 тыс. проверить, смотря какая икра», — рассказывает рыбовод племенного форелеводческого завода Татьяна Кулик.

На предприятии Татьяна Кулик трудится более 40 лет. Мимо ее зоркого глаза не пройдет ни одна пустышка. Далее отборная икра попадает в отгрузочный цех. Там ее расфасовывают по термоконтейнерам и засыпают льдом.

«Аккуратно пересыпаем, чтобы икра не соприкасалась со льдом, потому что это губительно для нее. Лед нужен для того, чтобы сохранить специальную температуру — не выше 15 °C», — показывает учетчик по племенному делу племенного форелеводческого завода Сурен Пегливанян.

Этот контейнер, в котором около 40 тыс. икринок, отправится рыбозаводчикам Нижнекамска. В целом же сочинский завод осуществляет поставки в 30 регионов России, а также в страны Таможенного Союза.

«Оплодотворенную икру мы реализуем не только на территории России, также у нас икру закупает Беларусь, Таджикистан, Киргизстан. Сейчас на нас вышли представители из Узбекистана. Мы одни из немногочисленных племенных предприятий, владеющих максимальным количеством породных групп», — подчеркивает заместитель генерального директор племенного форелеводческого завода Анастасия Степанова.

За восемь месяцев этого года удалось реализовать около 7 тыс. икринок. В планах — увеличить эту цифру до 8,5 тыс. икринок. Осуществляет сочинский завод также поставку рыбопосадочного материала: личинок и мальков.

«На инкубационном участке, другими словами, в родильном отделении, форель появляется на свет. Сегодня день рождения августина — это новый вид, выведенный сочинскими селекционерами. Они уже готовят документы для оформления патента», — говорит собственный корреспондент Яна Кулешова.

Таким образом, сочинские селекционеры пытаются выйти практически на круглогодичную добычу икры: с августа по май.

Exit mobile version