Селекция и наука – ​основы продовольственной безопасности мира

Учёные со всего мира представили результаты фундаментальных и прикладных исследований в области агропромышленного комплекса на международной научно-­практической конференция «Селекция, семеноводство, технологии возделывания и переработка сельскохозяйственных культур», состоявшейся в Федеральном научном центре риса в Краснодаре. Мероприятие приурочили к 90‑летию со дня образования ФГБНУ «Федеральный научный центр риса».

Широкая тематика конференции помогает современной науке сделать новые открытия и перейти к весомым достижениям благодаря комплексному подходу к разным областям отрасли. В рамках очных выступлений, а также благодаря онлайн-присутствию большого количества иностранных ученых, удалось обсудить важные вопросы селекции, семеноводства, генетики, биотехнологии и молекулярной биологии, защиты, технологии возделывания и переработки сельскохозяйственных культур. Важно отметить, что в работе конференции с докладами и достижениями выступили молодые ученые научно-­исследовательских учреждений со всей России, которые наряду с профессорами и докторами сельскохозяйственных наук внедряют свои разработки в отрасли.

Во вступительном слове врио директора ФГБНУ «ФНЦ риса», доктор с.-х. наук, профессор Сергей Гаркуша отметил:

— Важная роль в решении проблем сельского хозяйства отводится и производству. Наиболее успешно и быстро находят новые решения там, где объединяются усилия науки и производства, где мультидисциплинарные научные исследования ориентированы на конечный производственный результат в масштабе региона или отрасли, где производство делает заказ науке, а затем оперативно и эффективно реализует научные достижения на практике.

Сегодня не то время, когда можно ­что-то делать в одиночку. Поэтому важно услышать мнение представителей разных стран. В мире существует серьезная проблема по обеспечению населения продуктами питания. Нельзя допускать ситуаций, когда в случае форс-мажора через сутки в магазинах оказываются пустые полки. Уровень продовольственной безопасности оценивается большими объемами сырьевых ресурсов, их эффективным использованием. И решение этих проблем во многом кроется в обеспечении генетической и селекционной развитости и безопасности. В мире пока эти вопросы не решены.

С мира по зернышку

Для обеспечения продовольственной безопасности во всем мире производство зерновой группы необходимо довести до 1 тонны на душу населения. Сейчас из почти 7,6 млрд человек, по данным ООН, регулярно недоедает порядка 11%, и с каждым годом этот показатель только растет.

Краснодарский край производит примерно 14 млн тонн зерновых, включая кукурузу, следовательно, может себя полностью прокормить. По России показатель обеспеченности тоже близок к максимальной цифре. Но остальной мир не может этим похвастаться. В среднем на планете на душу населения приходится 360‑380 кг. Учитывая ежегодную рождаемость 80‑100 млн человек, увеличивается существенный перекос между развитыми и развивающимися странами. При возрастающем дефиците земельных, технологических ресурсов, интеллектуальных возможностей это может повлечь за собой усугуб­ление социальной неустойчи­вости в обществе.

Именно поэтому сельское хозяйство сегодня – ​одна из сфер экономики, которая определяет социальную, политическую модель любого государства, поскольку эта отрасль связана с производством продуктов питания. А одной из главных продовольственных культур у народов мира является рис.

По данным ФАОСТАТ, в 2018‑2019 годах посевы риса размещались в 118 странах мира на площади 167 млн га, а годовое производство зерна в мире составило 782 млн тонн.

Решение насущных проблем

Увеличение урожайности риса представляет собой сложную задачу в условиях разных абиотических стрессов и увеличения час­тоты жестких климатических условий. Наиболее важным ограничением при производстве риса в регионах его возделывания является нехватка воды, которая сегодня стремительно превращается в дефицитный ресурс. Из-за неравномерности распределения воды на планете особую актуальность в последние годы приобрели вопросы, связанные со стратегической водной независи­мостью и потреблением воды в сельском хозяйстве.

Выращивая высокоурожайные сорта риса, фермеры не застрахованы от засухи, которая в последние годы стала ключевой проблемой продовольственной безопасности и привела к убыткам в размере 28 млрд долларов для растениеводства и животноводства Азии. Сельское хозяйство оказывается в сложном положении – ​нужно производить больше продовольствия и лучшего качества при меньшем использовании воды и без ущерба для экологии. Поэтому исследования многих ученых мира направлены на создание засухоустойчивых сортов риса, чтобы смягчить последствия дефицита воды. В рамках конференции группа ученых Донского аграрного научного центра (г. Зерноград) представила отчет о проделанной селекционной работе по созданию суходольного риса. Засухоустойчивость риса определяется не только выживаемостью его при водном дефиците, но и способностью к сохранению высокой продуктивности. В сравнительном анализе образцов риса было использовано 65 сортообразцов из ВИР им. Н. И. Вавилова, АНЦ «Донской», ФНЦ риса, ВНИИОЗ.

В результате исследований было выделено несколько сортов, давших максимальную урожайность в засушливых условиях. Это сорта Боярин, Контакт, Золотые всходы и Суходол, давшие от 4,43 до 4,6 т/га. На основе этих сортов ученые выделили формы, устойчивые к засухе, которые можно использовать при создании суходольных сортов риса для богарных сельскохозяйственных предприятий.

Также сотрудники ФБГНУ «Аграрный научный центр «Донской» представили новые сорта риса Капитан и Аргамак. Сорт Капитан выведен совместно с «ФНЦ риса». Среднеспелый сорт Капитан, несущий ген повышенной устойчивости к одному из самых серьезных заболеваний растений – пирикуляриозу, был создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции Флагман × IR‑36. Его урожайность в среднем за 3 года составила 8,13 т/га, что при внедрении позволит дополнительно производить более 600 тонн зерна риса с каждой тысячи га на сумму 10 млрд руб­лей (в сравнении с контрольным сортом Южанин). Сорт Аргамак также устойчив к пирикуляриозу. А его урожайность в среднем за время испытаний составила 8,79 т/га, что равносильно потенциальной прибыли в 27,2 млрд руб­лей. Сорта подходят для климатических условий Ростовской, Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Дагестана.

Результаты своих наработок по борьбе с пирикуляриозом в онлайн-режиме представила группа китайских ученых из научно-­исследовательского института риса (г. Шеньян). Специалисты работали над выявлением гена устойчивости к данному заболеванию. Исследование дало информацию о генетических ресурсах для повышения устойчи­вости к пирикуляриозу у риса подвида японика и изучению механизмов устойчивости риса к другим заболеваниям.

Международный институт риса на Филиппинах также присоединился к обсуждению методов борьбы и поделился опытом создания интрогрессных линий с генами длительной устойчивости к пирикуляриозу для регионов выращивания риса с умеренным климатом. Исследование проводились на пяти сортах риса подвида японика.

Кушать подано

В структуре потребления России на рис приходится 29% в натуральном выражении. Поэтому постоянная работа над созданием новых сортов имеет важное значение для агропромышленного комплекса страны. В Федеральном научном центре рассказали о своих успехах и достижениях в научно-­исследовательской деятельности, представив итоги селекции риса и овощных культур за 2018‑2021 годы.

За весь период деятельности центра было создано 120 сортов риса и 150 сортов и гибридов овощебахчевых культур. Только за 2021 год в госреестр селекционных достижений передано 35 новых сортов, 2 из которых – Каурис и Ленарис – уже допущены к использованию на производстве.

Поскольку рис играет важную роль в формировании продуктовой безопасности человечества, нельзя не отметить тот факт, что употребление этого продукта обеспечивает примерно 25% от нормы калорий в мире, а в развивающихся странах – ​около 75%. Рис занимает важное место в кухне многих народов мира, являясь основным продуктом питания для 2/3 населения Земли. Сотрудники научного центра риса представили на конференции оценку новых сортов российской селекции по пробе Литтла (щелочная проба) и показателям варки. Кулинарные характеристики изучили у сортов Рапан, Альянс, Велес, Каурис, Сигнал и Ленарис. В результате проб, Рапан и Каурис рекомендованы для приготовления ризотто, паэльи, плова и гарниров. Для блюд восточно-­азиатской кухни (суши, роллы) отлично подойдут Альянс, Велес, Сигнал и Ленарис.

Отдельной темой обсуждения в рамках международной встречи стала селекция кукурузы и ее исследования по биохимическим показателям. Одно из основных направлений использования новых гибридов – ​создание высокопродуктивных кормов для сельскохозяйственных животных. И качественное сырье – ​залог здорового поголовья, быстрой прибавки биомассы и увеличения надоев. Селекционная работа отечественных научных центров в области создания новых гибридов кукурузы также учитывает климатические особен­ности зон возделывания, для которых она имеет важное экономическое значение – ​Поволжье, Пред­уралье, Северный Кавказ. В этих регионах, ограниченных в теплообеспеченности, требуются сорта с коротким периодом вегетации, которые представили сотрудники национального центра зерна и национального центра риса.

Консолидация усилий

Критически важным для обеспечения глобальной продовольственной безопасности становится инновационное направление развития. Ученые во всем мире ежедневно трудятся над поиском решений по увеличению продуктивности, конкурентоспособности и устойчи­вости к внешним потрясениям всех видов производимой продукции. Свои результаты в области инновационного подхода к технологии орошения, интенсивного выращивания риса представили ученые из различных научно-­исследовательских институтов России.

Обсудили участники и остро стоящий вопрос о почвенном плодородии в условиях недостаточной ресурсной обеспеченности. Насыщение почв элементами минерального питания может стать значимым ключом для получения стабильных и устойчивых урожаев. При этом ученые выделили значимость использования биопрепаратов для оптимизации обеспеченности растений элементами питания.

Взволнованность ученых грозящими человечеству проблемами и попытки консолидированного поиска решений впервые громко прозвучали в 1992 году, когда союз обеспокоенных ученых – ​общественная организация, занимающаяся вопросами взаимодействия политики и науки – ​по инициативе ее сооснователя и члена Совета директоров лау­реата Нобелевской премии по физике Генри Уэя Кендалла выпустил «Предупреждение человечеству от ученых мира». Документ, посвященный глобальным проблемам человечества и окружающей среды, подписали более 1700 ученых со всего мира, в том числе 102 нобелевских лау­реата. Они призывали человечество одуматься, пока окружающей среде не нанесен непоправимый ущерб, – ​снизить выбросы парниковых газов, уменьшить использование ископаемого топлива, прекратить истощение почв. Проанализировав происходящее в мире, они сообщили о необходимости разработки единого сценария развития с учетом экономии ресурсов, иначе мир ждет неминуемая продовольственная катастрофа.

С тех пор ситуация в мире сильно изменилась, но многие из озвученных вопросов до сих пор остались не решенными. Поэтому врио директора Всероссийского научно-­исследовательского института риса подчеркнул важность международного взаимодействия стран.

Вслед за конференцией состоялось онлайн-­заседание Консорциума рисоводческих стран, приуроченное к 90‑летию центра. В состав Консорциума входит 20 стран, среди которых: Филиппины, Южная Корея, Япония, Египет, Китай, Россия, Австралия, Чили, Италия, США и другие. В рамках заседания участники обсудили вопросы по организации совместных инфекционных питомников для оценки селекционного материала на устойчивость к основным вредоносным патогенам риса, возможность межгосударственной специализации селекции, первичного и последующих звеньев семеноводческого процесса риса, производства и торговли товарного зерна риса с последующим формированием единой инфраструктуры для стабильного обеспечения продовольственных потребностей населения государств-​участников Консорциума.

Exit mobile version