Педагог, организатор науки и образования, общественный деятель

25 декабря – ​особый день для Дагестанского государственного аграрного университета имени М. М. Джамбулатова. 95 лет назад родился видный государственный и общественный деятель республики, чьё имя носит вуз, более 50 лет бессменно и компетентно руководивший большим многонациональным коллективом одного из старейших вузов на Северном Кавказе. К сожалению, десять лет назад Магомеда Мамаевича не стало. Но его вуз продолжает развиваться и нести в жизнь его заветы.

Свет звезды

Есть люди, которые как путеводная звезда. Она находится вроде бы так высоко на небе, но когда смотришь на это небо, она сияет так ярко, что кажется, будто она очень близко от тебя. И этот свет не ослеп­ляет. Он согревает, пробуждает стремление к познанию. Вот какие бывают люди.

И счастливы те, кому удается встретить на своем жизненном пути именно таких людей. И когда эти люди уходят, на небосклоне становится пусто, но не в душах тех, в ком эта звезда уже успела зажечь свой огонь, в сердцах тех, кого успела наполнить знанием. А когда этих душ и сердец несколько десятков тысяч, это значит, что звезда не угасла, она продолжает жить и творить.

Так продолжает жить и творить Магомед Мамаевич Джамбулатов. Через своих детей. Своих учеников. Своих воспитанников. Через всех тех, с кем ему довелось встречаться по жизни, учиться, воевать, работать, созидать. Величие человека определяется потомками по объему свершенных им деяний, по тому, что он оставил после себя. Магомед Мамаевич оставил многое, хотя, наверное, мечтал оставить еще больше. И когда мы видим перед собой величественные здания главного корпуса аграрного университета, аграрно-­экономического техникума, библиотеки, общежитий, зданий инженерного и автомобильного факультетов, то невольно возникает вопрос «А могло ли быть ­что-либо не под силу этому небольшого роста, но великому человеку?».

Начало славного пути

Жизненный путь Магомеда Мамаевича – ​как история страны, в которой ему довелось родиться и жить – ​насыщенный разными событиями, яркий, интересный, но сложный.

Магомед Мамаевич Джамбулатов родился 25 декабря 1925 года в селении Атланаул Буйнакского района Республики Дагестан. Окончив в 1943 году Буйнакский зооветеринарный техникум, начал свою трудовую деятельность в должности заведующего райветлечебницы Гунибского района Дагестана. В 1944 году поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт, а в декабре этого же года добровольцем ушел на фронт и служил в вой­сках 3‑го Белорусского фронта.

После окончания Великой Отечественной вой­ны Магомед Мамаевич вновь продолжил учебу в Дагестанском сельскохозяйственном институте, который с отличием окончил в 1950 году и остался работать на кафедре терапии в должности ассистента. В 1951‑1954 гг. он обучался в аспирантуре Ленинградского ветеринарного института, которую окончил в 1954 г. досрочной защитой кандидатской диссертации. После аспирантуры Магомед Мамаевич продолжил работу в институте ассистентом, доцентом, профессором, заведую­щим кафедрой, деканом, проректором, ректором, президентом.

Коллектив вуза, 1965 год

Профессионал, учёный, воспитатель

Высокий профессионализм, огромная работоспособность, требовательность к себе и подчиненным, развитое чувство ответственности за порученный участок работы, организаторский талант позволили Магомеду Мамаевичу безупречно выполнять возложенные на него обязанности, создать стабильный многонациональный коллектив, в котором утвердились традиции интернационализма, принципы высокой производственной, правовой и нравственной культуры.

За годы руководства вузом Магомедом Джамбулатовым выпущено около 25 тысяч специалистов для различных отраслей АПК, подготовлено более 200 докторов и кандидатов наук. Свыше 500 из них стали героями труда, заслуженными деятелями науки, сельского хозяйства РФ и РД, изоб­ретателями, лауреатами государственных премий РФ и РД, руководителями различных республиканских и российских министерств, ведомств и организаций, награждены высшими наградами России и Дагестана.

Профессор Джамбулатов является автором около 300 научных работ, монографий, учебников, учебных пособий, рекомендаций для производства, методических указаний, научных статей по актуальным вопросам развития сельскохозяйственной нау­­ки и производства, экологии, проблемам высшей школы, в том числе выдержавшего 2 издания учебника по внутренним незаразным болезням крупного рогатого скота для вузов. В каждую из них он вложил свой талант, опыт и энергию.

Под руководством профессора Джамбулатова за последние годы в академии были разработаны и внедрены в практику: методика получения и применения ценнейшего лекарственного препарата – ​натурального желудочного сока лошади для лечения и профилактики заболеваний желудочно-­кишечного тракта и нарушений обмена веществ у различных животных, препарат для работы с чесоткой; лекарственные препараты для лечения острого фасциолеза и инфекционного гепатита овец; технология изготовления гипериммунных сывороток против сальмонеллеза, колибактериоза и диплококковой инфекции; практические рекомендации по организации мониторинга внутренних водоемов Дагестана и совершенствованию технологии рыборазведения. Разработана технология промышленного изготовления живой сухой вакцины против сальмонеллеза. Издан словарь терминов по биологии животных – ​плод семилетней кропотливой работы, отвечающей на многие практические работы по биологии животных. Сотни хозяйств республики получали высококвалифицированную практическую помощь ученых, аспирантов и студентов академии.

М. М. Джамбулатов с преподавателем кафедры терапии и клинической диагностики М. Г. Кушиевым

Выдающийся организатор

Благодаря заслуженному авторитету Магомеда Мамаевича в научно-­образовательном мире налажены тесные творческие контакты Даггоссельхозакадемии с ведущими профильными вузами Москвы, Санкт-­Петербурга, Краснодара, Казани, Волгограда, Ставрополья, Сибири, Северной Осетии, Кабардино-­Балкарии и стран ближнего зарубежья.

За достижения в научной и производственной деятельности он был избран членом-­корреспондентом Российской академии сельскохозяйственных наук. Является ​лауреатом Государственной премии РД, академиком Международной академии аграрного образования, Международной академии информатизации и Дагестанской национальной академии, профессором, доктором ветеринарных наук, Заслуженным деятелем науки РД и РФ, Почетным работником высшего профессионального образования России. Также наг­ражден почетным знаком – ​белым орденом «Честь и признание поколений». В октябре 2009 года ему торжественно вручили Орден Петра Великого.

Им внесен значительный вклад в науку и сельскохозяйственное производство. Он являлся участником Международных конгрессов в различных странах, а по заданию Минсельхоза СССР ​изучал опыт работы сельскохозяйственных университетов в Индии и Голландии. За безупречное служение профессии неоднократно становился лауреатом Международного конкурса «Золотой скальпель» Ассоциации ветеринарных врачей России.

М. М. Джамбулатов с иностранной делегацией

Магомед Мамаевич Джамбулатов является известным ученым в области развития фундаментальных и прикладных исследований, направленных на ускорение научно-­технического прогресса в АПК, обеспечение интеграции науки и производства. Его научные труды являются основополагающими в решении многих проблем ветеринарной науки и практики, они широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом, в том числе во Франции, Индии, Голландии, Венгрии, Турции, где он принимал участие и выступал с докладами на всемирных конгрессах фармакологови других симпозиумах. Он более 30 лет возглавлял научно-­исследовательскую, внед­рен­ческую и клиническую работы ветеринарных специалистов региона.

Общественный и государственный деятель

Магомед Мамаевич активно участвовал в общественной жизни республики, пользовался заслуженным авторитетом у дагестанцев. Он избирался депутатом Махачкалинского городского совета народных депутатов, членом бюро и пленумов Горкома партии, Президиума Горсовета и президентом общества «Ватан» и «Родина» по связям с выходцами из республики и других государств, член Совета Старейшин при Госсовете и комитете по Госпремиям Республики Дагестан.

Его научная и общественная деятельность высоко оценена государством. Он был награжден одиннадцатью орденами и более двадцатью медалями, а также Почетными грамотами и нагрудными знаками. За плодотворную деятельность по укреплению мира, согласия и взаимопонимания между народами Магомед Мамаевич был награжден Золотой медалью Всемирного совета мира и Советского фонда мира.

М. М. Джамбулатов удостоен звания «Почетный гражданин» в нескольких районах Республики Дагестан и городе Махачкале.

Джамбулатовы отец и сын

Магомед Мамаевич с многогранно талантливой и надежной спутницей жизни Разией Исаевной вырастили высокообразованных, творчески одаренных, достойных и полезных обществу детей. Его сын Зайдин Магомедович Джамбулатов, продолжая дело отца, вдохнул новую струю в жизнь вуза и возглавляет сегодня Дагестанский государственный агарный университет, который носит имя Магомеда Мамаевича.

Предыдущая статьяВ трех городах Дагестана пройдут сельскохозяйственные ярмарки