Реклама

Специалисты Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского разрабатывают методику массового разведения фазанов, ориентированную на фермерские хозяйства. В лабораториях факультета биотехнологии и рыбного хозяйства уже получено первое поколение птенцов с повышенной выживаемостью.

Реклама

Полезное мясо фазанов может стать востребованным продуктом, считают исследователи. Как пишут «Известия», ученые создают упрощенную технологию выращивания и инкубирования. Кроме того, они испытывают эффективные кормовые рецепты с пробиотиками, аминокислотами и микроэлементами, а также тестируют отечественный препарат для профилактики инфекций у птенцов, пояснил младший научный сотрудник факультета биотехнологии и рыбного хозяйства кандидат биологических наук Никита Кочетков.

Ключевая цель проекта — повысить стрессоустойчивость, яйценоскость и мясную продуктивность птиц. Одно кормовое испытание длится от 45 до 90 дней.

Фазан — теплолюбивая южная птица. На более холодных территориях она может жить, но редко дает потомство. Поэтому ученые занимаются акклиматизацией фазанов. Благодаря гибридизации и селекции удалось вырастить фазанов, способных переносить морозы до -28 °C. В будущем исследователи рассчитывают сформировать генетическое древо и вывести новый подвид, адаптированный к условиям средней полосы России.

Мясо фазанов отличается высокими гастрономическими и диетическими качествами, богато аминокислотами, подходит для лечебного и детского питания. Как отмечает доцент департамента техносферной безопасности РУДН Регина Гурина, мясо фазана нежное и ароматное, часто используется в гастрономии высокого уровня. Этот продукт рекомендуется людям, страдающим анемией, так как содержит легкоусвояемое железо. Может входить в рацион при ожирении, диабете, гипертонии из-за своей легкости и малой калорийности.

Обычно мясо получают от молодой птицы, чтобы обеспечить нежную текстуру. В природе серебряные и золотые фазаны обитают преимущественно в Китае, где считаются деликатесом и активно используются в традиционной кухне. Поэтому и на российском рынке основными потребителями такой продукции могут стать рестораны восточной кухни.

Предсказать популярность мяса фазанов на российском рынке пока сложно, так как глубоко вопрос не изучался, обращает внимание заместитель генерального директора Российского птицеводческого союза Елена Степанова.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что массовое распространение такого мяса в России в ближайшей перспективе ограничено высокой стоимостью и отсутствием устойчивого спроса. Тем не менее интерес со стороны HoReCa может стать драйвером дальнейшего развития направления.

Реклама
ИСТОЧНИКВИЖ
Предыдущая статьяУченые ВНИИЗЖ оценили риски появления штамма гриппа птиц с пандемийным потенциалом
Следующая статьяМинсельхоз: Россия поставляет продукцию АПК в 160 стран