Как наладить кормление коров в период теплового стресса

Изменение климата в ряде российских регионов приводит к тому, что растет число дней, когда коровы испытывают тепловой стресс. «Ветеринария и жизнь» на площадке проекта «Лидеры АПК» обсудила с экспертами, как кормить молочный скот в летний период.

Участниками кросс-дискуссии выступили заместитель директора департамента продвижения животноводства ГК ВИК Владимир Кумарин и руководитель направления по развитию поставщиков молока компании Health & Nutrition Константин Стуловский.

Итак, что рекомендуют эксперты?

  • Пересмотреть меню. А именно улучшить качество грубого корма и увеличить долю легкоперевариваемых кормов. «В период теплового стресса нужны лучшие корма, самые легкоперевариваемые, сочные — силос, сенаж. Надо уменьшить количество грубой соломы в рационе», — перечисляет Кумарин. Это нужно для того, чтобы снизить нагрузку тепловую в рубце, то есть те затраты энергии, которые тратит микрофлора на переваривание грубой клетчатки, объясняет он. При интенсивном кормлении важно следить за кислотным балансом в рубце. «Хороший pH — довольные микробы, а значит, прекрасная переработка клетчатки, много жирного молока», — подчеркивает Константин Стуловский.
  • Применять кормовые добавки для помощи пищеварению. Будут полезны добавки, которые поддерживают уровень pH рубца, помогают эвакуировать молочную кислоту и предотвратить субклинический ацидоз, который возникает при потреблении концентрированных высокоэнергетических кормов, поясняет Владимир Кумарин. Это буферные смеси, добавки из живых дрожжей. А обмен веществ поддерживают препараты хрома. Кроме того, важно использовать антиоксиданты, чтобы минимизировать воспалительные процессы. По данным Владимира Кумарина, хорошо себя показывают органические формы селена, продукты на основе экстрактов растений (природные антиоксиданты). На рынке есть различные добавки от теплового стресса, с разными рецептурами. «Это хорошая и правильная практика — использовать такую добавку. Важно ее давать не тогда, когда жара пришла, а примерно за три-четыре недели до этого, чтобы подготовить корову», — говорит представитель Health & Nutrition.
  • Использовать защищенные формы кормовых компонентов (жира, протеина). Это помогает снять дополнительную нагрузку с микрофлоры рубца и снизить выделение тепла при переваривании пищи.
  • Повысить количество минеральных веществ в рационе. В период теплового стресса организмом расходуется много жидкостей, и минералы вымываются, их надо восполнять, поясняет Владимир Кумарин.
  • Дробить порции и смещать часы кормления. Лучше кормить животных не два раза в сутки, а три-четыре. Стоит также переносить подачу кормов на более прохладное время, например на вечер, говорит Владимир Кумарин.
  • Вводить в рацион добавки-вкусняшки. Вкусовые и ароматические добавки нужны, чтобы улучшить аппетит в жару, помочь при недостаточном потреблении. Коровы — сладкоежки и очень ценят вкусный корм, говорит представитель Health & Nutrition. Для улучшения аппетита у коров эксперты также рекомендуют использовать кайенский перец.
  • Повысить влажность кормосмеси. Коровы обычно стараются выбирать на кормовом столе более энергонасыщенные компоненты. Увлажнение смеси помогает добиться однородности рациона и минимизировать выборочное потребление кормовых компонентов.

Больше о том, как именно влияет тепловой стресс на организмы коров и как оборудовать коровник, чтобы помочь животным, — читайте в большом обзоре «ВиЖ». Он выйдет на сайте в ближайшее время.