Всходы под надежной защитой

39

Накануне посева озимых зерновых культур земледельцы стоят перед выбором протравителя семян. Основной его критерий – это сочетание цены и качества препарата. Смысл второго показателя заключается в обеспечении надлежащей защиты семян и всходов культуры от патогенов в особо уязвимый период развития растений, а также в уровне безопасности для культуры.

Фитосанитарное состояние озимой пшеницы во время осенней вегетации

Биологическая эффективность Оплота Трио

Компания «Август» предлагает аграриям новые лучшие решения для предпосевной обработки семян – два протравителя линейки «Надежная защита» – Оплот и Оплот Трио.

Они выпускаются в форме водно-суспензионного концентрата. Эта формуляция обеспечивает равномерное нанесение фунгицидов на обрабатываемую зерновку и создает на ее поверхности высококачественную, прокрашенную, прочную пленку препарата, не осыпающуюся после высыхания и не пылящую. При приготовлении рабочего раствора после разбавления водой протравитель образует стабильную суспензию, в процессе протравливания не оседает на дне бака протравливателя.

Оба препарата на протяжении 2013 — 2015 годов проходили многочисленные регистрационные и технологические испытания, а с 2016 года поступили в хозяйства.

Оплот – это препарат с одним из лучших на рынке сочетанием цены и качества. Содержащиеся в составе протравителя действующие вещества из класса триазолов (дифеноконазол, 90 г/л + тебуконазол, 45 г/л), на сегодняшний день являются базовыми компонентами препаратов для защиты зерновых колосовых культур мирового класса. Триазолы являются незаменимым инструментов контроля таких заболеваний, как пыльная головня (в данном случае, чем лучше системное действие продукта, тем выше его эффективность, чему отвечает тебуконазол), твердая головня, карликовая головня (контролируется дифеноконазолом), септориоз, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили.

Оплот обеспечивает надежную защиту семян зерновых колосовых особенно в условиях оптимального и позднего сроков сева озимых культур, в засушливой зоне Ставропольского края и Ростовской области. Два действующих вещества идеально дополняют друг друга – протравитель проникает в растения постепенно и действует дольше как на внутреннюю, так и на внешнюю инфекцию. В момент набухания зерновки и нарастания в ней осмотического давления, то есть при наиболее благоприятных условиях для развития патогенов, препарат начинает действовать и не дает им развиваться. Дальнейшая защита всходов и корневой системы молодых растений обеспечивается в течение длительного времени (около пяти недель), в том числе от поражения почвенными патогенами, в частности, возбудителями корневых и прикорневых гнилей.

Оплот не задерживает прорастание семян, положительно влияет на ассимиляционные процессы в растениях, ускоряет фотосинтез.

В результате испытаний, проведенных на озимой пшенице с использованием искусственного инфекционного фона в Ставропольском крае в 2013 — 2014 годах, препарат показал высокую эффективность в отношении фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей. Причем агроклиматические условия года складывались таким образом, что в осенний период развитие болезней имело депрессивный характер, а вот погода в апреле — середине мая способствовала резкому развитию и распространению корневых гнилей. За период с 22 мая по 11 июня 2014 года развитие корневых гнилей в контроле возросло до 50 %.

Это повлияло на структуру, качество и количество урожая. И благодаря достаточно высокой биологической эффективности протравителя Оплот в опытах с обработкой им семян получили на 7,3 — 8,2 ц/га зерна больше, чем в контроле без протравливания.

Влияние Оплота на массу 1000 зерен, натуру зерна и урожайность озимой пшеницы

 

Оплот Трио – второй препарат линейки «Надежная защита» является одним из флагманов среди протравителей компании «Август». Он содержит дифеноконазол, 90 г/л, тебуконазол, 45 г/л и азоксистробин, 40 г/л. Принципиальным отличием данного препарата от Оплота является наличие в составе третьего действующего вещества – азоксистробина из класса стробилуринов. Азоксистробин обладает длительным фунгицидным действием в отношении грибов из четырех классов Ascomycetes, Basidiomycetes, Deuteromycetes и Oomycetes. А кроме того – оказывает положительное физиологическое действие на молодые растения, увеличивает усвоение азота за счет замедления инактивации нитратредуктазы, снижает потребление воды, регулируя процесс закрытия устьиц и усиливая ассимиляцию углекислого газа, что особенно важно в период засухи.

Этот третий активный ингредиент усиливает эффективность триазольной группы против патогенов-возбудителей твердой головни, карликовой головни, корневых гнилей (фузариозная и гельминтоспориозная), альтернариоза, ризоктониоза. Активирует индуцированный иммунитет растений благодаря усилению синтеза естественных соединений, при повышенной концентрации которых в тканях создаются условия, неблагоприятные для развития возбудителей болезней.

Оплот Трио в сравнении с рядом других препаратов испытали в Краснодарском крае в 2015 — 2016 годах на сорте озимой пшеницы Краснодарская 99. Общая исходная зараженность семенного материала патогенной микобиотой составила 30 %, в том числе из рода Fusarium – 5 %; Alternaria – 22 %, грибами, вызывающими плесневение семян – 3 %.

В полевых условиях в начале фазы осеннего кущения Оплот Трио в норме 0,6 л/т положительно влиял на полевую всхожесть семян и густоту стояния растений. Против корневых гнилей фузариозной этиологии в этот период была получена 100%-я эффективность препарата. Как и против твердой головни, заражение которой семян осуществили искуственным путем. В контроле зараженность семенного материала головней составила 37 %. По показателям продуктивной кустистости лучший результат из испытуемых препаратов и норм расхода также показал Оплот Трио в норме 0,6 л/т. В сравнении со стандартом этот вариант обеспечил прибавку урожайности 14,7 %.

В результате многочисленных лабораторных и полевых опытов протравитель Оплот Трио показал выдающуюся эффективность по сравнению с препаратами уже имеющимися на рынке. Данный продукт не имеет прямых аналогов.

Влияние Оплота Трио на массу 1000 зерен и урожайность озимой пшеницы

 

Подписи к фото: