«Вот это ПРАКТИКА!»

Чем больше всего запомнилась студентам факультета ветеринарной медицины? Узнайте из первых уст. Слова и лица не обманут.

Владимир Селиванов, староста 5 курса факультета ветеринарной медицины:

«Я был в группе студентов, которые первыми изъявили желание отправиться на производственную практику в свинокомплекс ООО «Гвардия», расположенный в Красногвардейском районе Ставропольского края. Кроме того, как староста курса я должен был непосредственно на месте оценить условия для предстоящей работы и проживания сокурсников.

Нашей отправке предшествовала подача заявок и проверка всех студентов службой безопасности предприятия, в ходе которой устанавливалось отсутствие у них в домашнем подворье свиней. Ребята, у которых таковые имелись, к сожалению, для прохождения практики не допускались. Но причины такой меры безопасности понятны и объективны.

В итоге, после одобрения наших кандидатур, мы прибыли в село Красногвардейское, где находилось общежитие, в котором нас разместили. Хотя общежитием это как раз трудно назвать – полноценный дом, с евроремонтом и всеми удобствами.

Встретили нас представители руководства ООО «Гвардия». Они познакомили всех с комендантом общежития и сотрудником, отвечающим за работу всех приборов в нём. Далее провели небольшой рабочий инструктаж, объяснив дальнейшие наши действия. Условия жизни нам очень понравились: в комнатах тепло, чисто, на кухне есть всё необходимое для приготовления и приёма пищи.

На следующий день начались наши трудовые будни. Прибыв в главный офис ООО «Гвардия», мы оформили все документы и получили разрешение на работу. После чего нам объяснили, когда выходить на автобус, доставляющий работников на предприятие, и назвали нашего непосредстенного руководителя. Далее все студентыв, за исключением одного (у него уже была санитарная книжка и его отправили на мясокомбинат предприятия), проследовали на производственный участок № 3.

Теперь о том, что конкретно представляет собой производственный участок № 3. Это типовой свиноводческий комплекс, задачами которого являются: получение поросят, доращивание и отправка на другой участок, где уже проводится их откорм, а оттуда они идут на убой.

Проход на территорию возможен только через пост охраны – посторонние не допускаются. Предприятие имеет 4-й класс биозащиты, и прежде чем будет разрешено туда попасть, нужно пройти биобарьер – через душевую кабину, после чего одеваем выданную сцецодежду и проходим на территорию.

Начальник производственного участка № 3 Джон Вебстер англичанин, он помогал освоиться молодым специалистам, научил управлять импортным оборудованием, распределив нас по рабочим местам. Я попал в отдел воспроизводства, в непосредственное подчинение главного ветеринарного врача участка Игоря Геннадьевича Голышева и главных специалистов отдела Александра Козлова и Александра Локтионова.

Трудовой коллектив принял нас хорошо, помогли знания, приобретённые в университете, благодаря которым мы довольно-таки быстро влились в рабочий процесс, а наши руководители всячески этому способствовали, давая дельные советы, отвечая на все интересующие нас вопросы.

Я усвоил, что главное в этом процессе с точки зрения ветеринарии – это профилактика заболеваний животных, заключающаяся в создании оптимальных условий их содержания, сбалансированном кормлениии, вакцинопрофилактике против основных инфекционных болезней свиней, которые предусмотрены планом противоэпизоотических мероприятий государственной ветеринарной службы».

В процессе прохождения практики мы получили хорошую возможность ознакомиться с современными технологиями ведения свиноводства, которые нисколько не уступают западным стандартам.

А что касается проведения лечебных мероприятий, то здесь проводится лечение только тех болезней, при которых прогноз благоприятный. Если лечение не даёт положительных результатов, животное сдают на убой. Кроме того, я ознакомился с организацией кормления и поения животных, методом уборки навоза, участвовал в выборке свиноматок в охоте и проведении искусственного осеменения свиней. Помимо работы отдела воспроизводства, узнал и о работе других отделов свинокомплекса – отдела опороса и отдела доращивания. Таким образом у меня сложилось чёткое понятие всех производственных циклов на участке.

По завершении практики Джон Вебстер провёл с нами собеседование по проверке полученных знаний и было приятно, что он высоко оценил полученные нами профессиональные навыки.

Прохождение практики в ООО «Гвардия» дало мне возможность получить ценные практические навыки деятельности ветеринарного специалиста на конкретном современном производстве, правильно соотнести полученные в университете теоритические знания с практикой и поставить для себя задачу – совершенствовать свои знания, чтобы в будущем стать отличным специалистом».

 

Максим Дыба,

студент 5 курса факультета ветеринарной медицины

 

«Конечно, было огромное количество трудностей. Но все они меркнут, когда вспоминаешь их в контексте приобретённых навыков и отличных прожитых моментов. Лично для меня эти дни были наполнены большими открытиями – в работе с животными и жизни с людьми в «закрытом» обществе.

Надеюсь, те, кто прочитают мои впечатления об этой практике, это люди с пониманием жизни и того, что в ней происходит.

Учась на младших курсах факультета ветеринарной медицины, думаешь сначала, что твоя профессия — это работа с милыми людьми и их мелкими любимцами. И мало задумываешься о другой стороне медали – о работе в хозяйствах с продуктивными животными. На такой работе, зачастую, личность ветеринарного врача в глазах других людей как бы стирается, но ведь в действительности такой специалист приносит большую пользу для общества. Это настоящая работа, несмотря на то, что она является порой трудной как умственно, так и физически.

В период практики я сталкивался с повседневными задачами работников ООО «Гвардия»: проводил вакцинации, брал кровь, перемещал животных. Без этого не работает ни одно животноводческое предприятие.

Мною руководили ветеринарные врачи, и я видел, что каждый из них подходил к своему труду по-разному, что-то я брал на вооружение, что-то считал нужно делать иначе, делал выводы. Но, в целом, мне нравилось, что они высококлассные специалисты, уверенные в своих поступках и действиях.

Мой день на практике начинался с будильника. Я собирался, завтракал и садился в рейсовый автобус. На работу следовали 30 минут, добрая половина автобуса в это время спала, что было приятным бонусом.

Прибыв на работу, мы принимали душ, переодевались в спецодежду. После расходились по своим отделам, чтобы заняться плановой работой. Время с 7 утра до 12 часов пролетало фантастически быстро – из-за наличия постоянной работы. И каждый раз мы радовались обеду и тому, что можно пообщаться с однокурсниками и работниками во время перерыва.

За время практики я побывал на трёх разных участках. На каждом из них ведётся специфическая деятельность, но, в целом, они дополняют друг друга и представляют собой завершённый технологический процесс. Отмечу такую деталь: на каждом комплексе свой особенный микроклимат и разный подход к выполняемой работе. Да, бывали дни, когда возвращался домой очень уставшим. Но это всё мелочи по сравнению с теми приятными воспоминаниями, которыми были наполнены эти замечательные дни студенчества. Работая бок о бок с людьми, мы всегда находили минуты для юмора. Это очень поднимает трудоспособность.

И ещё хочу сказать, в учебной литературе описаны замечательные вещи, но на практике порой всё выглядит иначе. Хотя это вовсе не значит, что студент не должен укреплять свою теоретическую базу. Наоборот, необходимо улучшать свои познания для успешной профессиональной деятельности в будущем. Для меня работа ветеринарного врача на производстве — это быть частью слаженного механизма. Но не стоит осуждать сказанное. А вот радоваться всем плюсам, которые даёт эта деятельность, и стараться избегать возможных минусов, это действительно того стоит!»

 

Анна ОЛИФИРЕНКО,

студентка 5 курса факультета ветеринарной медицины:

 

«Профессия ветеринарного врача – очень сложная и ответственная. Будущий специалист должен обладать не только обширным багажом знаний, но и уметь их правильно применить на практике.

В «Гвардии» я ознакомилась с структурой и работой отдела воспроизводства. В нём ведётся работа со взрослыми свиноматками и ремонтным стадом по выявлению самок в охоте, их осеменению. Специалисты контролируют результат осеменения, занимаются проведением ультразвуковой диагностики. Когда приходит срок опороса, свиноматок переводят в отдел опороса.

Ежедневно утром вместе с ветеринарным врачом мы проводили обход поголовья для выявления больных животных. При обнаружении таковых начинали их лечение. Согласно плану профилактических мероприятий проводили вакцинацию свиноматок.

По окончании практики заведующий участком проводил тестирование: каждая группа студентов отвечала на вопросы, касающиеся работы в их отделах. Все мы показали высокие результаты! В адрес нашего университета и факультета были направлены благодарственные письма на всех, без исключения, студентов.

Мы увидели воочию, как работает большой комплекс, как на практике осуществляется процесс воспроизводства свиней, их лечение, как устроена мощная система защиты комплекса от заноса инфекционных болезней.

Хочется выразить огромную благодарность нашему ректору Владимиру Ивановичу Трухачеву, руководству факультета ветеринарной медицины и ООО «Гвардия» за предоставленную возможность прохождения очень нужной для нас практики.»

 

Роман Колесников, студент 5 курса факультета ветеринарной медицины

 

«Проходил практику в качестве ветеринарного врача в свиноводческом комплексе, который считается лучшим на Юге России. Всё оказалось настолько увлекательным и полезным, что не могу не написать об этом!

Однажды в университете узнал, что каждый студент нашего факультета мечтает пройти производственную практику в свиноводческом комплексе Красногвардейского района. Знания, полученные там по работе с сельскохозяйственными животными, дают перспективу для развития в области ветеринарии. В дальнейшем это можно применить в своей деятельности самостоятельного специалиста и внести свой вклад в развитие сельского хозяйства России!

Во время пребывания в «Гвардии» я научился работать в команде и, вообще, понимать, что такое команда, где в цене взаимоуважение и поддержка. Развил свои навыки в области фармакологии, хирургии и акушерства, получил огромный опыт по организации ветеринарного дела. Научился заполнять акты по выполнению противоэпизоотических мероприятий и эффективно работать в программе «1С»! А ещё принимал участие в настоящих мозговых штурмах по лечению заболеваний животных и планёрках. И в целом, осознал, что имею сейчас и куда расти в плане генерации идей и их выражения.

Руководство комплекса заинтересовано в нашей образованности, так как подготовка новых кадров начинается со студентов. Для нас там уже создаются новые корпуса, и за проявленную инициативу, творческий потенциал в ходе практики в кратчайшие сроки можно будет получить руководящие должности и продвигаться вверх по карьерной лестнице.

Нам был предоставлен комфортабельный двухэтажный коттедж. После рабочего дня, который заканчивался в 16.00, оставалось много времени на закрепление полученных знаний, приготовление вкусного ужина и на личные дела. Территория вокруг коттеджа оснащена спортивной площадкой, удобным двориком.

Мне очень понравилось на практике, месяц пролетел незаметно. И вот теперь с гордостью могу о себе заявить: «Я – ветеринарный специалист!» Могу уже уверенно применять свои знания.

За всё благодарю всех своих коллег, которые помогали мне, а также руководство комплекса, которое предоставило нам возможность получить этот богатейший практический опыт.

Ещё огромное спасибо моему факультету ветеринарной медицины и нашим преподавателям. Ваш вклад в мой профессиональный и личностный рост невероятно велик»!

Exit mobile version