Как получить высокий урожай озимой пшеницы с хорошим качеством зерна, при этом сэкономив затраты, – сегодня этот вопрос волнует практически каждого земледельца. Современная ситуация на мировом и российском зерновом такова, что большим спросом пользуется зерно высокого класса и, соответсвенно, цены на зерно высоких классов намного дороже, чем на неклассное зерно. К тому же производители мукомольных изделий в России заинтересованы в покупке высококлассного зерна, и они готовы покупать ее дороже. Поэтому, для повышения рентабельности производства зерна озимой пшеницы необходимо кроме увеличения урожайности повысить качество зерна.

Классы зерна

Из пяти существующих классов пшеницы на данный момент рынок представлен в основном 3-м, 4-м и 5-м (фураж) классами, а 1-й и 2-й классы пшеницы производятся реже. Согласно ГОСТу 52554-2006 показателями качес­тва зерна пшеницы, по которым определяется класс, являются: типовой состав, состояние, цвет, запах, массовая доля белка и сырой клейковины, ее качество, чис­ло падения, стекловидность, натура, массовая доля влаги, наличие примесей и проросших зерен, пораженность болезнями и вредителями.

Главным параметром высокого класса зерна является содержание клейковины – это отношение доли сырой клейковины к суммарному белку. Объем клейковины определяет хлебопекарное качество муки. Зерно 1-го класса должно содержать, минимум, 32 % клейковины, 2-го класса – минимум, 28 %, 3-го класса – 23 % и 4-го класса – 18 %.

Основные показатели качества зерна

Содержание белка в пшенице (для получения качественной хлебобулочной продукции) должно быть на уровне 11-17 %. Если белка больше 17-19 % или меньше 11 %, качество хлеба будет невысоким. Белок и клейковина взаимосвязаны, увеличение белка в 1,4 раза в 2 раза повысит клейковину.

Клейковина – комплекс белковых веществ зерна, которые набухают в воде, образовывая эластичную массу. Муку из зерна с высоким объемом клейковины в хлебопечении используют самостоятельно и для улучшения менее качественной.

Натура – масса установленного объема зерна зависит от формы, размера и плотности зерновок, состояния их поверхности, степени налива, массовой доли влаги и количества примесей. Высокие значения натуры (выше 730 г/л) говорят о хорошем развитии зерна. При уменьшении на 1 г натуры пшеницы выход муки снижается на 0,11 %.

Число падения позволяет оценить степень пророслости зерна – чем ниже показатель, тем выше пророслость. При прорастании зерен часть крахмала преобразуется в сахар, при этом хлебопекарные свойства муки из такого зерна резко ухудшаются. Хорошим показателем числа падения является значение выше 150 с.

Технология получения качественного зерна

Кроме правильно подобранного сорта, севооборота, защиты растений ключевым элементом в технологии получения качественного зерна является сбалансированное питание.

Из элементов питания азот и калий оказывают самое большое влияние на качество зерна пшеницы. Азот является основным компонентом аминокислот – составных элементов белка в зернах пшеницы. Поддержание азотного питания имеет решающее значение при выращивании пшеницы с высокими показателями по белку. Калий поддерживает структуру растения, что предот­вращает посевы от полегания, в результате которого уменьшается число падения и удельный вес зерна.

Сера и марганец оказывают влияние на содержание белка и удельный вес зерна соответственно, в то время как цинк способствует азотистому обмену, в результате которого содержание белка в зерне также повышается.

Эти необходимые макро- и микроэлементы содержатся в биоактивированных удобрениях серии Бионекс-Кеми, производства НВП «БашИнком». Все это вмес­те способствует использованию элементов питания как из препарата, так и минеральных удобрений с большой отдачей. Бионекс-Кеми содержит в своем составе биоактивированные по молекулярному весу и составу БМВ-гуматы, обладающие ростоускоряющими, антистрессовыми и иммуностимулирующими свойствами. Достоинство удобрений серии Бионекс-Кеми в том, что кроме макро- и микроэлементов в полимерно-хелатной форме и гуминовых веществ, оно насыщено биофунгицидом Фитоспорин М, Ж на основе спорообразующих бактерий Bacillus Subtilis 26 D, которые подавляют возбудителей болезней в растениях и повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Именно многокомпонентность препарата обуславливает многофункциональность действия удобрений серии Бионекс-Кеми, что обеспечивает их высокую эффективность в формировании высоких урожаев с хорошими качественными показателями зерна пшеницы.

Для получения высококласного зерна нужна система удобрений. До и при посеве нужно вносить азот, фосфор, калий и микроэлементы с учетом содержания элементов питания в почве и планируемой урожайности, затем проводить первую листовую подкорм­ку весной, вторую – в фазу образования флагового листа и обязательно третью – после колошения многокомпонентными биоактивированными удобрениями серии Бионекс-Кеми (рисунок).

Последняя подкормка посевов пшеницы биоактивированными удобрениями Бионекс-Кеми N40Р1,5К2+Mg0,7+МЭ и Бионекс-Кеми N14Р0К16+S20+МЭ очень важна для производства высококачественного товарного зерна с хорошим удельным весом и хорошо налитыми зернами. Дефицит калия и серы приводит к преждевременному созреванию пшеницы с очень мелкими зернами, и также будет препятствовать формированию качества белков зерна. Калий способствует развитию более прочных стенок клеток, следовательно, солома становится более жесткой. Таким образом, низкий уровень калия повышает риск полегания посевов. Полегание создает идеальные условия для прорастания зерна в колосе, в результате чего уменьшается число падения и ухудшаются мукомольные свойства зерна. Сера, являясь одним из основных структурных элементов белков, обеспечит ценность пшеничной муки, а микроэлементы, входящие в состав Бионекс-Кеми активизируют ферменты, под влиянием которых идут процессы образования белковых веществ и включения его в клейковинный комплекс.

Таким образом, равномерное созревание зерна с хорошими качественными показателями будет достигнуто с помощью дифференцированного дробного внесения многокомпонентных биоактивированных удобрений серии Бионекс-Кеми.

В.Сергеевзаместитель директора по науке НВП БашИнком, доктор биологических наук

По вопросам приобретения препаратов и консультаций по их применению
обращайтесь к официльному представителю НВП «БашИнком»
по Северо-Кавказскому федеральному округу
ООО ГК «ХимСоюз»
Телефоны в г. Ставрополе: 8- 962- 454- 58-48, 8- 906- 469- 20-17;
г. Благодарный: 8- 905- 466- 65- 79, 8-962-440-39-54