Производство рапса ежегодно увеличивается во всём мире. По данным Росстата, посевные площади озимого и ярового рапса в нашей стране в 2020 году в хозяйствах всех категорий находились на уровне 1 млн 500 тыс. га, немного снизившись по сравнению с 2019 годом. При этом в целом по России валовой сбор рапса показал новый рекорд, достигнув почти 2,6 млн тонн (+25%), как за счёт неожиданно высокой урожайности, так и за счёт существенного увеличения площадей под озимым рапсом в регионах Юга и Северо-­Запада. О перспективах этой культуры и главное угрозе нарастающих объёмов рапса рассказывается в данной статье.

Реклама

По мнению специалистов Минсельхоза, выращивание рапса способствует улучшению структуры почвы. После этого растения сельхозпроизводители могут рассчитывать на значительную прибавку урожайности других культур без особых затрат.

Расстилаясь красивым желтым ковром на полях, это однолетнее растение имеет ряд неоспоримых преимуществ. Дело в том, что корневая система рапса поддерживает почву в рыхлом состоянии, разрушая почвенные капилляры. Корневые выделения санируют почву и переводят труднорастворимые соединения фосфора в доступные. Поэтому рапс считается идеальным предшественником для зерновых, особенно озимой пшеницы. Специалисты отмечают, что посеянная после рапса озимая пшеница перезимовывает гораздо лучше.

Многие годы эта масличная культура выращивалась только для кормовых целей. Сегодня значимость рапса возросла, и на первый план вышла задача по получению масла как на биодизель, так и для пищевого производства. Предприятия производят из рапса пищевое и техническое масла, а рапсовый жмых идет на корм для скота. По разным оценкам, объем масла в итоге может достигать 1200 литров с 1 гектара. Рапсовый биодизель сочетает в себе хорошую калорийность и устойчивость к низким температурам. В период высоких цен на нефтепродукты биодизель может стать хорошей альтернативой, а для некоторых стран – и основой топливной безопасности.

По словам Никиты Олеговича Белкина, специалиста компании «Русское поле», которая является ведущим дилером ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, современные сорта селекции ВНИИМК имеют высокий потенциал урожайности, не содержат в масле эруковой кислоты, а количество глюкозинолатов находится на минимальном уровне. Они характеризуются стабильностью урожайных показателей и способны противостоять неблагоприятному действию факторов среды, снижающих продуктивность.

При возделывании рапса очень важно соблюдать требования к агротехническим приемам, выполнять их в строгие календарные сроки, так как любая ошибка может повлечь за собой непоправимые последствия. В первую очередь успех выращивания рапса зависит от основной обработки почвы. Обычно под рапс после зерновых колосовых предшественников используют систему полупара, включающую 1-2-кратное лущение стерни в комплексе с отвальной вспашкой на глубину 20-22 см и последующих культиваций.

В случае невозможности качественной подготовки вспаханного поля к посеву вместо вспашки лучше применить дискование в два следа на глубину от 6-8 до 13-15 см.

Возможно применение и безотвальной обработки, особенно на полях с плотной сухой почвой. На продуктивность рапса положительно влияет проведение почвоуглуб­ления, что особенно заметно на слитых черноземах, лесных и серых почвах. А вот пос­­ле однолетних трав и пропашных бобовых культур для получения хорошего урожая достаточно провести 2-3- кратное дискование.

Что касается минимальной обработки почвы под рапс озимый, то её возможно проводить лишь на полях, где её плотность не превышает 1,3 г/см3. Этот способ способствует экономии трудовых и материальных ресурсов, предотвращению эрозионных процессов и снижению темпов минерализации органического вещества, снегозадержанию и сохранению влаги. Однако при этом возможно ухудшение фитосанитарного состояния посевов, подразумевающее обязательное использование средств защиты растений.

Следует помнить, что основная обработка почвы, равно как и последующие допосевные обработки почвы, должны быть тщательно продуманы и способствовать накоплению влаги в почве, а не расточительным её потерям.

– Последующие культивации проводятся по мере появления сорняков под углом к направлению основной обработки поля. Возможно применение гербицидов почвенного действия с последующим проведением предпосевной культивации. На сильно засоренных участках оправдано применение гербицидов «сплошного» действия, при этом временной разрыв между их внесением и предпосевной обработкой почвы должен быть не менее двух недель, – отмечает специалист «Русского поля».

Рапс – довольно сложная для выращивания культура, которая требует щепетильного и четкого подхода к обработке, иначе на урожай можно не рассчитывать. И в этом кроется основной нюанс в выращивании этой масличной культуры. Дело в том, что во всем мире активно обсуждается проблема пчелиного мора, который связывают с увеличением обрабатываемых площадей под рапс.

– На посевах рапса отмечено около 50 видов вредителей, которые могут значительно снизить урожай или вызвать гибель посевов, – продолжает Никита Олегович Белкин. – Повсеместно на территории ЮФО РФ наиболее опасными вредителями являются крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, скрытнохоботники, рапсовый пилильщик, капустная моль, капустная тля, белянки, крестоцветные клопы и капустная совка.

Посев озимого рапса протравленными семенами позволяет сохранить всходы рапса (семядольные листья) от повреждения крестоцветными блошками. Вторая волна вредителей появляется уже во время весенней вегетации в фазу начала цветения. Борьбу с рапсовым цветоедом и скрытнохоботником необходимо проводить в фазу бутонизации, за 2-3 дня до цветения, пока нет пчёл.

Цель оправдывает средства?

В некоторых регионах России выявлена массовая гибель пчел после обработки полей рапса пестицидами. Потому как для получения хорошего урожая за сезон рапс нужно обрабатывать около 10 раз.

В Европе, где запретили травить вредителей одним из самых популярных пестицидов, собрали самый низкий урожай рапса за последние 13 лет, и многие фермеры вынужденно сокращают посевы. Россия в 2020 году получила рекордный урожай этой масличной культуры. А поскольку рапс пользуется большим спросом как на мировом, так и на отечественном рынках, наши сельхозпроизводители будут увеличивать его производство. Однако экологи призывают не забывать о негативном влиянии рапса на биоразнообразие и принять меры.

Часть специалистов настаивает на том, что от рапса не больше вреда для окружающей среды, чем от других сельскохозяйственных культур. Не стоит забывать о распространяющейся мировой практике применения пестицидов в ночные часы. Это предотвращает контакт с опылителями в наиболее опасный период. Также на территории России вводится практика информирования пчеловодов о периодах применения пестицидов на соседних полях.

Проблема применения пестицидов в сельском хозяйстве касается не только рапса и требует тщательного регулирования. Но пока в России нет ни одного органа, который бы контролировал применение пес­тицидов в сельском хозяйстве.

– Гибелью пчел озадачены как аграрии, так и мировые производители пестицидов, – рассказывает Антон Диденко, кандидат биологических наук, специалист по развитию продуктов компании «АДАМА РУС». – В России для полноценного опыления подсолнечника, гречихи, рапса, горчицы, бахчевых, многолетних трав и других сельскохозяйственных культур необходимо около 7 млн пчелиных семей при официальном количестве 3,09 млн. В России за 28 лет (1991-2019 гг.) количество пчелиных семей уменьшилось на 1,21 млн, а в мире за последние 10 лет – на 15 млн. Глобальное потепление и нарушения при инсектицидных обработках полей могут стать главной причиной массовой гибели пчел на всех континентах уже в ближайшие годы. Поэтому необходимо срочно принимать меры по сохранению популяции пчёл.

Пчёлы-опылители

Развитие сельского хозяйства – основа обеспечения продовольственной безопасности страны и одна из важных государственных задач. Пчеловодство имеет высокую значимость не только благодаря получаемой продукции, но и созданию возможностей естественного опыления сельскохозяйственных культур, что повышает их урожайность.

Экспертами установлено, что благодаря пчелам производится треть продовольствия, потребляемого человечеством на планете. Медоносные пчелы опыляют 80% энтомофильных культур, обеспечивая существенный вклад в производство ягод, овощей, фруктов, семян растений и кормовых культур. Благодаря пчелам-­опылителям урожайность перекрестноопыляющихся сельскохозяйственных культур повышается до 50% и улучшается качество семян и плодов. Недостаточное опыление приводит к существенным потерям урожаев энтомофильных культур (65% гречихи, 45% эспарцета, 50% подсолнечника) и формированию семян низкого качества. По данным НИИ Пчеловодства, стоимость дополнительного урожая, получаемого от опыления пчелами, в 10 раз и более превышает стоимость прямой продукции пчеловодства.

Урожайность 87 из 115 основных сельскохозяйственных культур зависит от пчел.

Из всех федеральных округов страны полностью пчелиными семьями обеспечены только два – Северо-­Западный и Дальневосточный, а в остальных регионах дефицит пчел составляет от 12% до 100%. Пчел для опыления не хватает в Северо-­Кавказском ФО – 12%, в Центральном ФО – 47%, в Южном ФО – 64%, в Уральском ФО – 75%, в Приволжском ФО – 91% и в Сибирском ФО – 100%.

В Европе ежегодно недостаёт около 13 млн пчелиных семей для полноценного опыления.

A honeybee forages for nectar and pollen from an oilseed rape flower

Рапс как угроза медоносным пчёлам

Ученые во всем мире обеспокоены проблемой гибели медоносных пчел. Так, в США, Канаде, Германии, Англии Греции, Италии, Испании, Польше, Португалии, Хорватии, Сербии, Швейцарии и других странах за 2008-2009 гг. гибель пчелиных семей составила около 30% от общего их количества, а в числовом выражении – 2,4 млн. По оценке ученых, численность пчелиных семей в мире за последние 10 лет уменьшилась на 15 млн.

В России количество пчелиных семей сократилось с 4,3 млн в 1991 г. до 3,5 млн в 2017 г. В 2018-2019 гг. ситуация еще больше усугубилась: в 30 регионах страны отмечалась массовая гибель пчел, что привело к сокращению их численности до 3,09 млн семей.

Исчезновение медоносных пчел в мире может нанести ущерб до 350 млрд евро всему агропромышленному сектору и привести к исчезновению 20 тыс. видов цветковых растений. Все это может оказать негативное влияние на продовольственную безопасность человека.

Ряд российских ученых считает, что следующие процессы оказывают существенное влияние на тенденцию сокращения популяции пчел:

  • применение инсектицидов высокого класса опасности при обработке энтомофильных культур;
  • применение сильнодействующих антибиотиков для лечения инфекционных заболеваний пчел, которые приводят к снижению их адаптирован­нос­ти и иммунитета;
  • низкокачественное и однообразное питание пчел: замена меда на инвертный сахарный сироп, длительное опыление монокультур;
  • высокая распространенность паразитических заболеваний пчел, таких как варроатоз (вызываемых клещом Varroa destructor). Клещи из рода Varroa – переносчики и распространители вирусов: вирус деформации крыла Deformed wing virus (DWV); вирус острого паралича Acute Paralysis Virus (APV); израильский вирус острого паралича Israeli Acute Paralysis Virus (IAPV); кашмирский вирус Kashmir Bee Virus (KBV);
  • поражение нозематозом, вызываемое микроспоридиями рода Nosema. Nosema ceranae – кишечный внутриклеточный паразит китайской восковой пчелы A pis cerana. Китайская восковая пчела обладает природной устойчивостью к N. ceranae в отличие от медоносной пчелы. N. ceranae считается более опасным для A. mellifera, поскольку болезнь протекает практически бессимптомно, и за короткий промежуток времени происходит полная гибель семьи. В Европе споры N. ceranae были впервые обнаружены в Испании 10 лет назад, а сейчас заболевание распространилось по всем странам мира;
  • внутривидовая гибридизация. В результате гибридизации между подвидами пчел северного и южного происхождения некоторые пчелиные семьи теряют комплекс адаптивных и хозяйственно полезных признаков, становятся нерентабельными для разведения;
  • неблагоприятные факторы окружающей среды. Большой процент гибели пчел происходит в холодный зимний период. В странах Северной Америки и Европы падает рентабельность сельского хозяйства в связи с сокращением численности пчелосемей. В США ежегодный отход семей в результате зимовки доходит до 35%. В России каждый год наблюдается рост зимнего отхода семей. Признанным в мире средним уровнем потери пчелиных семей от факторов окружающей среды считается 15%.

По мнению ученых ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства», основными причинами, вызвавшими высокий мор пчел последних двух лет (2018-2019 гг.) стали:

  • теплая погода (весенне-­летний период), которая спровоцировала массовое появление вредителей благодаря укороченному этапу их развития;
  • расширение посевных площадей под выращивание рапса, которое повлия­­ло на увеличение количества инсектицидных обработок;
  • отсутствие централизованного оповещения пчеловодов о планируемых обработках и несоблюдение рекомендованного срока (не менее 5 дней) вылета пчел с пасек после применения пестицидов.

В журнале Functional Ecology была опубликована статья, в которой ученый из США Пол Карадонна с коллегами высказали предположение, что перегрев ульев вследствие глобального потепления станет главной причиной массовой гибели пчел на всех континентах уже в ближайшие годы. К факторам, вызвавшим массовую гибель пчел, ученые также относят паразитических клещей из рода Varroa, применение инсектицидов высокого класса опасности и «синдром коллапса пчелиных колоний» (colony collapse disorder).

Глобальное потепление влияет на всю экосистему. По результатам исследований группы ученых Северо-­Западного университета в Эванстоне (США) повышенная температура внутри улья не позволяет пчелам впадать в полноценную спячку, они быстро сжигают запасы жира и к весне слабеют.

Синдром коллапса пчелиных семей (колоний) – явление, когда рабочие особи медоносных пчел навсегда покидают ульи, оставляя там маток, запасы еды и пчел-кормилиц.

Российские и иностранные ученые считают, что одним из ключевых факторов, приведших к массовой гибели пчелосемей, являются пестициды. Наиболее безопасны для медоносных пчел фунгициды и гербициды, так как они имеют третий класс опасности, т. е. считаются малоопасными. Инсектициды первого и второго класса опасности представляют угрозу для пчел и других полезных насекомых.

В настоящий момент в государствах Евросоюза запрещено использовать в условиях открытого грунта три потенциально опасных для пчел инсектицида, входящих в группу неоникотиноидов: имидаклоприд, клотианидин и тиаметоксам.

Правильные инсектициды

– Сегодня на российском инсектицидном рынке есть продукт, являющийся малоопасным для пчел, – инсектицид на основе тау-флювалината Маврик, ВЭ. Это действующее вещество также используют для защиты от клещей из рода Varroa как самое эффективное и безопасное для пчел средство, – продолжает рассказ специалист компании «АДАМА РУС».

В Европе (Германии, Латвии, Литве, Эстонии, Сербии, Беларуси и др.) все препараты на основе тау-флювалината классифицируются как безвредные для пчел.

Для сохранения популяции пчел необходим комплексный подход. Поэтому так важно разработать систему оповещения пчеловодов сельхозпроизводителями о сроках планируемых инсектицидных обработок; соблюдать минимальный срок выпуска пчел с пасек на места обработки инсектицидами: не менее 5 дней.

Важно пересмотреть систему защиты энтомофильных культур, в частности рапса и подсолнечника, с учетом использования малоопасных для пчел инсектицидов.

А пока статистика не радует. Для контроля вредителей на рапсе на данный момент в России зарегистрировано 72 торговые марки инсектицидов (Каталог пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению в РФ, МСХ, 2020). Из них к первому, наиболее опасному классу относится 66 инсектицидов, 1 инсектицид – ко второму классу и лишь 5 инсектицидов, в числе которых Маврик®, относятся к третьему, наименее опасному классу инсектицидов.

Поэтому для сохранения столь хрупкого природного баланса важно обращать внимание на применяемые инсектициды. Ведь позаботившись о пчелах, сельхозпроизводитель по заботится и об урожайности своих культур, а значит, получит хорошую прибыль.

ООО «Русское поле»

www.russ-pole.ru

+7-918-999-80-97
Сергей Бесчастный,
генеральный директор

+7-909-457-36-84
Никита Белкин,
менеджер по продажам

+7-909-457-34-98
Денис Гербут,
менеджер по продажам

Реклама
Предыдущая статья«Аграрное Ставрополье» № 4
Следующая статьяВозраст почетного виноградаря Ставрополья приближается к 100 годам