В рисоводческих хозяйствах Краснодарского края комбайнам приходится выдерживать серьёзную нагрузку. Особенно важна надёжность и проходимость – машина должна быть не только мощной, но и способной эффективно работать на переувлажнённых почвах, сохраняя высокую производительность.
Решением стала новинка от Ростсельмаш – зерноуборочный комбайн TORUM 785 с полугусеничным ходом (ПГХ). О том, как эта машина доказала свою эффективность, какие задачи удалось решить с новой техникой и насколько важны в этом деле электронные системы, рассказал исполнительный директор – заместитель генерального директора ООО «Кубрис» Владимир Эмгрунт.
Проходимость, как у танка
Агропредприятие «Кубрис» работает в станице Полтавская Красноармейского района – центральной части Краснодарского края. Земельный банк – более 5 тыс. га. В севообороте озимая пшеница, которую выращивают на 2300 га, рапс, горох, чечевица, подсолнечник. А еще – 2000 га риса, требующих совершенно другого подхода к агротехнике.
В летний период уборка в активную фазу практически одновременно охватывает порядка 3400 гектаров. Нагрузка на технику серьезная. Здесь важно, чтобы каждая машина отрабатывала сезон без сбоев и простоев. Поэтому выбор в пользу TORUM 785 – самой производительной модели Ростсельмаш – оказался вполне логичным.
Этот комбайн давно зарекомендовал себя на полях России. В прошлом году лидер отечественного сельхозмашиностроения представил его в модификации с полугусеничным ходом. Новинка сразу же привлекла внимание хозяйств, работающих на сложных переувлажненных почвах.
– В прошлом году мы приобрели у нашего партнера, компании «Югпром», комбайн TORUM 785 с полугусеничным ходом. А на вторую нашу машину той же модификации, которая уже отработала один сезон, установили ПГХ, – рассказал Владимир Эмгрунт. – К новой разработке Ростсельмаш нареканий нет вообще – мы видим одни плюсы. Тем более, что у нас есть, с чем сравнивать, поскольку у нас были комбайны предыдущих моделей с ПГХ.
По словам руководителя, новая конструкция шагнула далеко вперед. Во-первых, гусеница стала длиннее. Во-вторых, катки теперь независимые.
– Полугусеничный ход – совсем как на танке, – поясняет Владимир Эдуардович. – Передний каток теперь приподнят. Это дает отличный зацеп с почвой, что особенно важно для работы на переувлажненной почве. В результате проходимость у машины великолепная. Поэтому и сравниваем этот комбайн с танком.
Полугусеничный ход особенно актуален для рисовых чеков, где техника часто «садится» на влажном грунте. У TORUM 785 с ПГХ площадь контакта с почвой достигает 2,5 м². За счет этого удельное давление на грунт снижается в два раза. Для аграриев сохраненная структура и меньшее уплотнение почвы означает одно: выше урожайность в следующем сезоне.
– Комбайн хоть и тяжелее предыдущих моделей, но за счет полугусеничного хода он идет мягче, – подчеркивает руководитель. – Комбайнеры сразу почувствовали разницу. Те, кто пересел с 750-го TORUM? говорят: и трясет меньше, и по сырой почве идет ровнее. Ну и кабина, конечно, – совсем другой уровень. Обзорность, комфорт, свет – все на высоте.
«Цифра» на страже урожая
В комбайнах TORUM 785 уже в базовой комплектации установлена система РСМ Агротроник – цифровая платформа для удаленного мониторинга и управления техникой в реальном времени. С ее помощью можно отслеживать работу каждой машины, контролировать ключевые параметры, анализировать загрузку, движение, топливные заправки и даже место выгрузки. Такая система особенно полезна на крупных массивах, где важно видеть всю картину сразу – от поля до амбара.
– Когда вся информация по технике отслеживается в реальном времени и анализируется, это дает серьезные возможности для управления: и топливо под контролем, и урожайность, и рабочее время видно, и техника под присмотром, – отмечает Владимир Эмгрунт. – Механизаторам работать проще, особенно в ночное время, когда видимость падает. У комбайнов TORUM 785 прекрасные светодиоды, но навигация работает как дополнительная страховка.
Среди других практичных решений – возможность регулировать наклон жатки прямо из кабины. Это особенно выручает на полях с неоднородным рельефом: комбайнер может оперативно подстроить высоту без остановки машины.
Надёжный тыл
Технику Ростсельмаш агропредприятие приобретает у официального дилера Ростсельмаш в регионе – ООО «Югпром». С дилерским центром «Кубрис» взаимодействует давно, и сотрудничество идет, как говорится, «на ура».
– Сервис в компании отличный, – делится Владимир Эдуардович. – У нас были случаи, когда помощь требовалась в выходные. И достаточно было одного звонка, чтобы к нам оперативно приехали специалисты. По технике консультируют, запасные части доставляют вовремя. Поддержка работает как часы, всегда на связи, всегда по делу.
По словам руководителя, географическая близость дилерского центра к хозяйству также играет свою роль. Удобное расположение значительно облегчает оперативное решение любых вопросов.
– Для нас важно, что у техники есть надежный «тыл», – подчеркивает Владимир Эмгрунт. – Поэтому для нас Ростсельмаш и «Югпром» – это не просто поставщики, а партнеры, на которые можно положиться в любой момент.
Реклама
Erid: 2Ranymuij7P