Ставропольское авторское вино продегустировали в столице

В конце января в Москве прошла дегустация авторских виноградных вин в рамках ежегодного гида «Рекомендуем российские вина». Одним из участников проекта стал ставропольский винодел Виталий Батрак. В его уникальном погребе созревают и хранятся 14 сортов вина в дубовых и современных нержавеющих бочках. Здесь используют лучшие сорта винограда: каберне совиньон, мерло, каберне фран, пино нуар и многие другие.

Виноград зреет прямо у подножия горы Верблюд в Минераловодском округе. Как подтверждает лабораторный анализ и урожай, земля здесь не хуже, чем на плантациях во Франции. Уникальный терруар кавказских минеральных вод придает винам особенные свойства, которые почувствовали и оценили на профессиональной дегустации в столице. Основной целью проводимого «RUSSIAN WINE BAR/SHOP» мероприятия является популяризация лучших российских авторских вин.

Сразу же по возвращении из Москвы Виталия Батрака посетил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края. В рамках рабочей поездки Вячеслав Дридигер осмотрел производственный цех вина, где напиток на разных этапах тщательно и регулярно изучают в лаборатории. В отдельном помещении вино вручную разливают по бутылкам и закупоривают. А старинный погреб КФХ Батрак известен тем, что с 1895 года немецкие и итальянские виноделы производили в нем вина для Великого князя Николая Николаевича (младшего).

– Выращивание винограда — востребованный и рентабельный бизнес. В середине прошлого года в силу вступил закон 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», согласно которому потребность в российском винограде резко возросла. Положениями этого закона ограничено поступление в страну импортного виноматериала, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Сегодня на Ставрополье насчитывается 6 тысяч гектаров виноградных насаждений: промышленное виноградарство увеличилось в разы за последние несколько лет. Виноградовинодельческих предприятий в крае — 48, 27 из которых КФХ. Основными районами, где выращивают виноград, являются: Левокумский, Будённовский, Петровский. Более 20-ти предприятий имеют лицензию на производство и розлив вина. В 2020 году валовой сбор винограда составил 45 тысяч тонн, что на 3 тысячи тонн больше урожая-2019.

Безусловно, виноградарство является капиталоемкой подотрослью растениеводства в крае. Вложенные средства окупаются минимум через 5 лет. Действующие субсидии позволяют отрасли динамично развиваться, так как господдержка производства винограда и винодельческой продукции составляет до 80 процентов по пяти  направлениям:

  • возмещение затрат, связанных с закладкой, уходными работами за молодыми виноградниками и установкой шпалеры;
  • возмещение части затрат на производство укрывных европейских сортов винограда;
  • возмещение части затрат на приобретение специализированной техники для производства винограда;
  • возмещение части затрат на раскорчевку виноградных насаждений, имеющих возраст свыше 20 лет или пострадавших от чрезвычайных ситуаций;
  • возмещение части затрат на выращивание посадочного материала виноградных насаждений.

Exit mobile version