Ставрополье показало элиту

На Ставрополье прошел День края. И одним из его ярчайших событий стала региональная выставка племенных овец и коз. Почетными гостями участниками выставки были врио Губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, председатель Думы СК Юрий Белый, первый заместитель председателя правительства Николай Великдань, министр сельского хозяйства Александр Мартычев. 

Сегодня эта отраслевая и всеми любимая выставка проходит уже в 49 раз. А значит, в следующем году – Юбилей! Стоит ожидать, что программы выставки будет еще более красочной и феерической.

Племенную элиту, а это не много, ни мало – девять пород овец,  и одну знаменитую на всю Россию зааненскую породу коз – представили 22 животноводческих хозяйства Ставропольского края. По данным Министерства сельского хозяйства, на Ставрополье содержится более 2,4 миллиона овец. Ставрополье лишь Дагестану уступает по численности овцепоголовья. А вот по элитарным племенным животным Ставропольскому краю в России равных нет.  ВРИО Губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров осмотрел павильоны выставки, где встретился с руководителями и специалистами племенных хозяйств. На торжественном открытии выставки Владимир Владимиров подчеркнул: «У ставропольского овцеводства большая история и огромный потенциал, и сегодня специалисты добиваются новых успехов: недавно в крае зарегистрирована новая порода овец – джалгинский меринос. Эта победа, как и все достижения ставропольских овцеводов, – результат труда увлеченных и творческих людей, которые любят свое дело и родной край».

Мы сопроводили Владимира Владимирова в этой экскурсии и побеседовали со специалистами-овцеводами, которые любезно согласились прокомментировать свои достижения.

Козоводство родом из Ставрополя

Первым пунктом нашей экскурсии стал павильон лаборатории козоводства и пастушьего собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. О том, как зааненские козы стали основой российского молочного козоводства нам рассказал Михаил Санников, ученый секретарь лаборатории козоводства и пастушьего собаководства: « Это козы нашего генофондного хозяйства, молочные козы зааненской породы. Мы занимаемся разведением этих коз с 1996 года. За это время поголовье животных, в свое время завезенное из новой Зеландии, у нас адаптировалось, и в 2001 году мы получили статус племенного хозяйства. С тех пор ведем племенную работу, поддерживаем частоту животных. Эти козы оказали огромное влияние на развитие всего молочного козоводства в России, козлики продавались во все регионы страны, и на базе этих производителей было создано несколько племенных хозяйств в России. Сегодня в нашей стране произошла настоящая революция в производстве козьего молока. И уже нередки предприятия с производительностью в 10 тысяч тонн молока за лактацию и выше. Это уже промышленные технологии производства молока. В молочном козоводстве эти технологии разрабатываются и совершенствуются, в частности в нашем институте. Мы с удовольствием предлагаем их аграриям. Что касается пользы козьего молока, то это диетический продукт. И он пользуется большим спросом в развитых странах. А кроме этого козье молоко – настоящее спасение и основной поставщик белка для бедных стран, таких, как Бангладеш, Пакистан, Афганистан. Мы занимаемся разведением и изучением зааненской породы уже более 15 лет и оказываем помощь всем козоводам России от Владивостока до Калининграда и стран СНГ.

Наша цель – возродить племзавод

Дьяченко Михаил Павлович, заместитель директора по животноводству ЗАО СПК Племзавод имени В.В. Калягина, Ипатовский район Ставропольского края: « Участие в этой выставке для нас выдалось успешным. Мы получили 2 золота и три серебра. Вот эти замечательные животные – представители кавказской породы. На сегодняшний день мы поставили себе цель возродить племзавод имени Калягина именно по кавказской породе. История породы насчитывает уже 60 лет, и мы сегодня хотим ее возродить. Мы уверены, что племзавод через три года уже должен быть. Мы разводим и КРС, разводим эдельбаевскую породу овец.

Представители этой породы – один баран получил серебро, другой – золото. Животные уникальные. И пусть есть мнения, что эта порода не адаптирована в наших условиях. Я считаю, что к каждому животному нужно относиться лучше даже, чем к человеку, только тогда можно рассчитывать на хорошие результаты».

Восстановить племенное животноводство

Абдула Магомедов, Нефтекумский район, СПК «Восток»: «Я председатель колхоза. Мы содержим овец породы советский меринос. Эти овцы дают очень стабильную шерсть по длине и по тонине по всему руну. Причем получается большое количество шерсти. Порода выведена с помощью австралийского материала, от нее пошли и другие породы Грозненский меринос, ставропольский меринос. Мы не ставим своей целью только племенную работу, мы не можем это делать по вполне объективным причинам. Нам надо еще и выживать. Но стараемся работать и в этом направлении. Племенным хозяйство стало недавно – всего 4 год. Могу сказать, что сейчас наблюдается достаточно положительная тенденция, люди стараются заводить племенной скот. Это очень хороший процесс – возрождать племенное животноводство. И хорошо, что племенное овцеводство возрождается сегодня на основе частной собственности.  Кое-какие успехи в этом направлении у нас есть. 

Очень люблю свою работу и даже знаю таких фанатов – овцеводства, которые во сне видят свои отары. Им просто радостно даже пасти своих животных. Это своеобразные люди, и мы счастливы от того, что они у нас в крае есть».

Жизнь идет, жизнь продолжается

Заместитель начальника управления сельского хозяйства Нефтекумского района Голобурин Юрий Алексеевич: «В Нефтекумском районе поголовье овец составляет более 500 тысяч голов, более 23 тысяч голов КРС. Практикуем как мясное, так и молочное направление. Делаем ставку на смесовые породы. В настоящее время идет скрещивание тонкорунной овцы и грубошерстной эдильбаевской. Это дает сельхозтоваропроизводителям скороспелое получение мяса. Где-то в 6 месяцев тушка ягненка достигает от 15 и более килограммов веса, что позволяет реализовать ее в кратчайший срок, без больших затрат, потому что в откорме, практически, не используются концентрированные корма, то есть весь откорм происходит на пастбище. На сегодняшний день малые формы хозяйствования на селе ЛПХ и КФХ этим живут, получают достаточно достойный доход. Жизнь идет, жизнь продолжается».

Джалгинский меринос

Владимир Патёта, главный зоотехник племзавода «Вторая пятилетка» Ипатовского район: « Мы представляем породу джалгинский меринос, выведенную в нашем хозяйстве. Это порода нашей селекции, которая была создана совсем недавно, а патент получен в 2012 году. Порода получилась уникальная. Ежегодно у нас закупается более 100 баранов. Наших животных можно встретить в Калмыкии, Саратовской, Астраханской областях. Животные действительно чудесные, созданные тщательным трудом селекционеров скрещиванием австралийской породы, советских мериносов, путем жесткой выбраковки. Работа была проведена трудная и дорогостоящая, но мы довольны результатом и уверены в большой перспективе новой породы».

Я горжусь, что я чабан 

Полянский Андрей Иванович, старший чабан СПК колхоза-плнмзавода «Путь Ленина»: « Все на нас – и окот, и если какие-то проблемы возникают. Но к работе своей привыкли. Работа трудная, ответственная. Посмотрите, животные у нас в прекрасном состоянии, а значит, мы работаем хорошо. Разводим породу ставропольский меринос. Это и шерсть, и мясо. Наше хозяйство имеет статус племенного. А это огромная  ответственность. На выставку привезли лучших животных. Я горжусь тем, что я чабан. Мне нравится работать с животными, работать в трудных условиях. Это настоящая мужская работа. Нужно уметь все – и друга спасти, и ягненка принять, и в схватку с волком вступить». 

Нужна чёткая государственная политика

Баранов Дмитрий Иванович, главный зоотехник ООО «СП Гвардеец», Апанасеновский район: «Наше хозяйство занимается племенным разведением ставропольской породы овец, также мы являемся племрепродуктором по калмыцкой породе КРС. Поголовье овец составляет 7 400 голов, маточное стадо – 3 400 голов. В этом году окот закрыли на 100 %, получено 3 452 головы ягнят. Телят на данный момент получено 490 голов. Растел еще не закончен, в плане – 560 голов телят дополнительно. В должности зоотехника этого хозяйства я работаю 4 года. А вообще в животноводстве с 1992 года, с момента окончания Университета. Любая порода овец, по-своему уникальна. Свою породу мы любим, относимся к ней очень хорошо. Но не радует факт, что на Ставрополье сокращается поголовье овец. Я считаю, что это связано с тем, что, практически, нет рынков сбыта.  Трудно с реализацией. Изыскиваем любые возможности, чтобы реализовать нашу продукцию по достойной цене. Нам нужны бойни, предприятия переработки. Огорчает волатильность цен и то, что нет уверенности в завтрашнем дне. Здесь нужна нормальная государственная политика.  Не только турки могут шить дубленки и армия наша должна не быть гламурно одета от Юдашкина, а иметь настоящее шерстяное обмундирование». 

Это праздник

Василий Иванович Афанасов, Герой труда Ставропольского края, председатель СПК Россия, Изобильненский район: « Это действительно праздник. Такие события нужно проводить ежегодно. Я думаю, что прошел тот момент, когда про овцеводство пытались забыть. Мы – патриоты Ставрополья. Я в своем хозяйстве сохранил и овец, и свиней, и лошадей. Все у нас есть! Живя на земле, мы должны показать потомкам, что Ставропольский край всегда был лидером в животноводческой отрасли, а наши овцы всегда были самыми лучшими в мире. Здесь идет живое общение профессионалов. Все специалисты делятся опытом, предлагают разные породы. Это нужное общение. На Ставрополье, по-моему, самое дружное сообщество овцеводов. И именно поэтому у нас такие прекрасные животные. У нас есть такие патриоты, как Василий Мороз. Что касается перспектив развития овцеводства в России, я считаю, что Путин правильно провел совещание Госсовета, где обсудили вопрос продовольственной безопасности. Нам показала и ситуация на Украине, как мы зависим от остального мира. Нам нужно работать и своими продуктами кормить Россию, еще и экспортировать. И сделать мы это вполне способны».

Завершая обзор экспозиции врио Губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров обратился к журналистам, не скрывая эмоций, был предельно откровенен. В частности, он сказал, что сегодня он испытывает гордость, уважение к труду людей. Он также отметил, что наш край – это край для жизни людей, которые хотят работать. Людей, которые на самом деле сегодня творят. 

«Мы сейчас осматриваем экспозицию животных . А ведь это, на самом деле, не работа, а творчество. Человек, который выращивает овцу до веса в 172 килограмма, берет по 30 кг шести. Это творцы. Эти люди живут этой жизнью, несмотря ни на что. И наша задача – сделать все, чтобы эти люди продолжали творить, чтобы потихоньку появлялись ростки промышленного производства», – подчеркнул руководитель края.

Ну и совсем немного по итогам выставки. Во-первых, были определены лучшие сельхозпредприятия, причем все из одного и того же района – Апанасенковского. Денежные сертификаты в размере 80 тысяч и 50 тысяч рублей за второе и третье места получили племзаводы «Родина» и «Россия». Главный приз – ключи от автомобиля УАЗ «Хантер» – достался СПК «Колхоз имени Ленина». Кроме того, глава региона вручил группе заслуженных работников отрасли краевые медали «За доблестный труд». Лучшие специалисты также отмечены различными наградами Думы СК, федерального и регионального министерств сельского хозяйства, других ведомств.

А устроители праздника в этот день постарались на славу. Посетители смогли увидеть на выставке декоративных птиц, кроликов, шиншилл, пчел и другую живность. Свои программы представили клубы собаководов, состоялась выводка лошадей, прошел конкурс стригалей, демонстрация национальных подворий и дегустация блюд из баранины.

Краевая выставка завершилась. По традиции овцеводов Ставрополья ожидает участие во Всероссийской экспозиции овец и коз с 19 по 23 мая в столице Калмыкии Элисте под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ и Национального союза овцеводов. Ставропольский край представляют двенадцать ведущих племенных заводов и репродукторов Апанасенковского, Арзгирского, Буденновского, Ипатовского, Степновского, Труновского, Туркменского районов и Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. Уверены, без наград наши овцеводы не останутся.

Галина Шишкина

Exit mobile version