Снижайте риски и увеличивайте результат вместе со Штрубе!

Реклама

Сельхозпроизводители по всему миру преследуют единственную цель – ​стабильные урожаи и высокая прибыль от его реализации. А что для этого нужно? В первую очередь – качественные семена. Ставропольские свекловоды выбирают гибриды Штрубе, и, как показывает практика, не зря.

Реклама

Высевая гибриды сахарной свеклы селекции Штрубе, можно быть уверенным в том, что все семена взойдут, дадут стабильный урожай и покажут высокое содержание сахара. Именно поэтому из года в год в ООО «Колхоз-­племзавод имени Чапаева» Кочубеевского района выращивают гибриды Штрубе в производстве и испытывают новинки на демонстрационных делянках. Посмотреть на них можно было на семинаре, который прошел в хозяйстве 6 сентября.

Почему Штрубе?

Более 140 лет компания работает для производителей сахарной свеклы. Накопленный опыт в области селекции этой культуры позволяет в условиях сниженных цен на сахарную свеклу и сахар делать рентабельным производство даже там, где климатические условия испытывают фермеров на прочность. В каждом семени Штрубе заложен максимальный потенциал роста и выхода сахара, это заметно как на поле, так и на заводе.

В чем секрет, спросите Вы? Обновленные 3D‑технологии, которые компания использует с 2003 года. Совокупность инновационных методов анализа посевного материала сахарной свеклы на основе детальной трехмерной компьютерной томографии позволяет выявить генетические отклонения семян и тем самым обеспечить высокое качество продукции. Из общего количества семян, поступающего на производство, только 20% попадают на поля хозяйств. Кроме того, точный анализ позволяет максимально исключить физиологический стресс растения на этапе созревания.

Благодаря тщательному отбору на шлифовку и дражирование попадают только лучшие семена, которые обладают почти 100-процентной полевой всхожестью, образуют равномерные корнеплоды и дают желанные результаты.

Урожайность и сахар на уровне

— Урожайность сахарной свеклы и наличие сахара в корнеплодах зависит от многих факторов: сроков сева, количества осадков за вегетационный период, минерального питания, сроков уборки и технологии, которую используют хозяйство, – ​отметила представитель Штрубе на Ставрополье Татьяна Скребцова.

Определиться со сроками сева и гиб­ридами всегда готовы помочь специалисты компании, которые сопровождают процесс производства от покупки семян до уборки корнеплодов.

— Наши гибриды отвечают запросам даже самого прихотливого фермера. Для высоких урожаев в нашей линейке есть АРМИН, БОРИСЛАВ, ТИБУЛ. Если главная цель – ​это высокий сахар, то выбирайте: ВЕДА, МАЛКИН, ГУЛЛИВЕР или КОРОЛЕВ, а если нужно и то, и другое – ​лучше выбрать ГУННАР, ЯШИН или ИГОРЬ, – ​отметила Татьяна Скребцова.

ООО «Колхоз-­племзавод имени Чапае­­ва» сотрудничает с компанией Штрубе долгие годы и всегда испытывает новинки компании на своих полях. В этом году так совпало, что гибриды, которые представлены на демонстрационных посевах, уже запущены в основное производство, поэтому участники полевого семинара смогли получить многогранную оценку гибридам Штрубе.

Как отметил агроном свекловодческого комплекса «Колхоза-­племзавода им. Чапаева» Максим Бондарев, в экст­ремальных условиях этого года удалось получить неплохой результат.

— С компанией Штрубе мы сотрудничаем давно. На сегодняшний день около 30% посевов заняты их высокотехнологичными гибридами, в первую очередь потому, что гибриды устойчивы к главному «вредителю» – ​церкоспорозу. Уборка у нас идет полным ходом, ставку делаем на МАЛКИНА, а все по тому, что средняя масса корнеплода – более 800 г, сахаристость – более 19% на этот период, – ​поделился агроном.

Помимо МАЛКИНА в этом году чапаевцы возделывают такие гибриды, как ТИБУЛ и ГУННАР – ​эти гибриды были в производстве 2018 году и показали себя с хорошей стороны, поэтому на 2019 их площади сева увеличились.

ГУННАР – ​это среднеспелый гибрид, который в оптимальных условиях может дать урожайность до 85 т/га. В засушливых условиях этого года на 6 сентяб­ря свекловодам «Колхоза-­племзавода им. Чапаева» удалось собрать в среднем 67 т/га при сахаристости около 19%, но это – не предел, т. к. уборка этой культуры только началась в этом хозяйстве. При этом ГУННАР обладает высокой устойчивостью к циркоспорозу и гнилям.

Возделыванием этого гибрида занимаются и фермеры Карачаево-­Черкесии. Главный агроном СПК «Тохтамыш» ­Эдуард Самедов второй год сеет Гуннар и доволен результатами этого года, поэтому в дальнейшем гибрид продолжит украшать поля хозяйства.

ТИБУЛ – ​это гибрид урожайного типа, который последние годы набирает обороты за счет высокого урожая и достойного содержания сахара, что не всегда бывает у гибридов этого типа. Как было отмечено на семинаре, урожай ТИБУЛа в этом году, по оценкам Новокубанского сахарного завода, показал от 17 до 20% сахара. Кроме того, гибрид устойчив к основному спектру заболеваний, распространенных на Ставрополье.

В качестве надежного партнера Штрубе выбрала и агрофирма «Раздольное» Новоалександровского района. Здесь посевы сахарной свеклы занимают более 1000 га, из них 230 га отведены под гибриды Штрубе. По словам агронома агрофирмы Павла Боброва, урожайность в этом году составила 480 ц/га, сахаристость – ​до 19%.

— Очень понравился нам гибрид ГУЛЛИВЕР, сеем у себя его уже не первый год. Корнеплоды ровные, глубоко посажены, что не доставляет дополнительных проблем во время уборки, – ​отметил Павел.

Выбор гибридов Штрубе достаточно велик, и каждый агроном может подобрать подходящий вариант, будучи уверен в качестве семян и превосходном урожае, который с удовольствием примет на переработку любой сахарный завод.

Реклама
Предыдущая статьяКоманда единомышленников
Следующая статьяПолезный семинар для аграриев