СИСТИВА®: первый протравитель семян с длительной защитой

В основных сельскохозяйственных регионах практически завершилась уборка озимых зерновых культур, и аграриям пора готовиться к следующему сезону. Для начала следует выбрать качественный препарат для обработки семян, чтобы на ранних стадиях обеспечить защиту растений и в итоге получить высокий и качественный урожай. Компания BASF, ведущий мировой производитель средств защиты растений, предлагает земледельцам препарат СИСТИВА – ​протравитель семян, обеспечивающий длительную фунгицидную защиту листового аппарата растений.

Слева: СИСТИВА 0,5 л/т + Иншур Перформ 0,5 л/т + Абакус Ультра 1,0 л/га; справа: ​Дифеноконазол 25 г/л, Тиаметоксам 262,5 г/л, Флудиоксонил 25 г/л – 1,5 л/т + Пропиконазол 200 г/л, Тебуконазол 200 г/л – ​0,32 л/га + Тебуконазол 250 г/л – ​1,0 л/га. ПАО им. Данильченко (АХ «Степь»), Краснодарский край, 2019 г.

Всесторонний контроль инфекции

Препарат СИСТИВА надежно предохраняет озимые и яровые культуры от развития целого комплекса болезней на семенах и листьях. Это первый продукт для обработки семян ячменя и пшеницы, который обеспечивает длительную защиту сельхозкультур от листостебельных заболеваний, таких как сетчатая пятнистость, ринхоспориоз, ржавчина, мучнистая роса, септориоз, рамуляриоз.

В состав препарата входит действую­щее вещество КСЕМИУМ® (флуксапироксад) в высокой концентрации – ​333 г/л. Рекомендуемая норма расхода – ​0,5‑0,75 л/т. После нанесения протравителя на поверхность семян и в процессе их прорастания КСЕМИУМ стремительно поглощается корневой системой растения, а затем равномерно распределяется в тканях листьев и стебля, блокируя развитие инфекции продолжительное время. Препарат показывает высокую эффективность на протяжении трех фаз вегетации растений: прорастание – ​кущение, кущение – ​выход в трубку, выход в трубку – ​флаг-лист.

Одним словом, СИСТИВА надежно защищает зерновые культуры с момента посева и обеспечивает продолжительный контроль инфекций в период вегетации растения, что позволяет сократить количество фунгицидных обработок в течение сезона. При этом препарат не оказывает никакого отрицательного действия на семена, не обладает фитотоксичностью, создает мощный фундамент для будущего урожая зерновых. Обработку протравителем можно проводить не только непосредственно перед высевом семян в почву, но и заблаговременно – ​за 12 месяцев до высева.

Протравитель можно успешно применять в сочетании с другими препаратами. Например, на яровом ячмене для полного контроля болезней семян и листового аппарата путем обработки посевного материала специалисты компании BASF рекомендуют использовать следующую баковую смесь: протравитель с длительной защитой листа СИСТИВА (0,5‑0,75 л/т) + стандартный фунгицидный протравитель семян ИНШУР® ­ПЕРФОРМ (0,5 л/т). Для семеноводческих хозяйств, а также тех, кто выращивает озимые зерновые, которым необходимо с высокой гарантией оградить посевы озимых зерновых от неблагоприятных неинфекционных (выпревание) и инфекционных (снежная плесень) факторов перезимовки, рекомендуется следующая баковая смесь: СИСТИВА (0,75‑1,0 л/т) + КИНТО® ДУО (2,0‑2,5 л/т). Применение СИСТИВА в баковой смеси с классическими фунгицидными протравителями также продиктовано необходи­мостью обязательной защиты от головневых заболеваний (и прежде всего – ​от пыльной головни), наиболее эффективным решением для контроля которых по-прежнему являются триазольные действующие вещества.

Фундамент для будущего урожая

Препарат СИСТИВА положительно воздействует на ростовые процессы в растении. Увеличиваются показатели всхожести, повышается коэффициент кущения. Семена, обработанные фунгицидным протравителем СИСТИВА, не только показывают в полевых испытаниях увеличение всхожести, но и становятся более стойкими к стрессовым факторам, ​таким как жара, засуха, резкий перепад температур. Несмотря на воздействие природных стрессов (например, холода), прорастание семян значительно ускоряется.

Среди других преимуществ – ​положительное влияние на развитие корневой системы растений. СИСТИВА способствует увеличению биомассы корней. Соответственно, в будущем за счет хорошо развитой корневой системы растения станут более эффективно потреб­лять и использовать влагу вместе с питательными веществами. Общая длина корня существенно возрастает по сравнению с необработанными контрольными образцами.

Сельхозтоваропроизводители, которые применяют препарат СИСТИВА, обращают внимание на то, что улучшенное развитие корневой системы особенно хорошо видно в фазе кущения. Результаты опытов в Агро-­Центре BASF, г. Усть-­Лабинск, подтверждают повышение коэффициента кущения при применении препарата СИСТИВА (см. таб­лицу 1).

Полевые опыты, проведенные специалистами компании BASF осенью прошлого года на базе ПАО имени Данильченко (входит в агрохолдинг «Степь», Краснодарский край), наглядно показали повышение урожайности и качества зерна. В варианте хозяйства содержание белка в зерне было 13,3%, влажность – ​11,5%, содержание клейковины – ​21,5%, МТЗ – ​31,7 г. Урожайность была равна 61,1 ц/га. Затраты на препараты составили 4893 руб­ля на гектар. В варианте с применением препаратов компании BASF – ​СИСТИВА, ИНШУР ПЕРФОРМ и АБАКУС УЛЬТРА – ​содержание белка увеличилось до 13,5%, клейковины – ​до 22%, влажность равна 11,3%, МТЗ – ​36,1 г. Урожайность увеличилась на 5,4 ц/га и составила 66,5 центнера. При этом затраты на применение препаратов снизились до 3005 руб­лей. Дополнительная прибыль хозяйства от применения системы защиты компании BASF – ​7612 руб­лей на гектар (см. таблицу 2).

Чтобы растения были мощными

В условиях перезимовки СИСТИВА помогает растениям лучше сохранять листовой аппарат, надежно защищая зеленую площадь листа. Многие агрономы, работающие с этим протравителем, отмечают важный показатель эффективности препарата – ​длительную сохранность жизнеспособности нижних ярусов листьев. Например, на отдельных сортах ячменя эта особенность наблюдается непосредственно до фазы колошения.

С применением препарата повышается продуктивность сельхозкультур за счет увеличения зеленой массы. И опыты это убедительно доказывают. Растения выглядят более мощными, с высокой продуктивной кустистостью и крупным колосом. Хозяйства получают высокую урожайность на зерновых культурах. Благодаря AgCelence®-эффекту фунгицидный протравитель оказывает дополнительное положительное влияние на физиологию растений, чем также выгодно отличается от других препаратов для защиты зерновых от болезней.

Экономия, помноженная на эффективность

Не секрет, что эффективность обработок обычными листовыми фунгицидами напрямую зависит от внешних факторов: температуры, ветра, дождя, влажности почвы. Из-за этого зачастую невозможно провести опрыскивание вовремя. При использовании препарата СИСТИВА ждать подходящей погоды не нужно, препарат наносится на семена и защищает растения уже с момента прорастания. Таким образом, применение СИСТИВА помогает оптимизировать время внесения фунгицидов и всю работу хозяйства в целом.

Препарат, повторимся, позволяет сократить количество фунгицидных обработок за сезон, а значит, уменьшить расходы хозяйства на защитные мероприятия. При этом растения с опытных участков показывают стабильную прибавку относительно контрольного варианта в условиях высокого патогенного фона. А значит, обработки препаратом абсолютно оправданы с экономической точки зрения.

В хозяйствах, которые применяют СИСТИВА на озимых зерновых повсеместно, этот фунгицидный протравитель давно доказал свою высокую эффективность. Например, в Ставропольском крае препарат отлично показал себя в борьбе с основными видами пятнистостей озимого ячменя – ​прежде всего, в осенне-­зимний период. В условиях достаточно сложного года, когда осенняя погода способствовала распространению болезней, а весенняя засуха плавно перешла в летнюю и продлилась практически до самой уборки, сдерживая рост и развитие растений, именно препарат СИСТИВА помог выйти на планируе­мую урожайность. Вот почему СИСТИВА крайне необходим при обработке семян и обеспечивает надежную защиту культуры в период от посева до фазы выхода в трубку. Экономия на фунгицидах для первой обработки растений, а также на трудозатратах и времени здесь очевидна.

Поэтому аграриям, использующим современные технологии, стоит сделать выбор в пользу проверенного и надежного средства защиты, и успех на полях будет обеспечен. Рекордные урожаи озимых на Кубани это наглядно подтверждают.

Андрей НИКОЛАЕВ, Краснодарский край

 


 

Мобильные технические консультации BASF:
Андрей Дедяев – 8-918-865-55-37,
Сергей Будков – 8-988-098-82-76,
Геннадий Якшин – 8-988-958-92-70
www.agro.basf.ru
agro-service@basf.com