Ранний контроль сорняков в посевах кукурузы

291

К числу удивительных и вместе с тем загадочных культур, возделываемых человеком, относится кукуруза. Европейцы открыли её для себя на Гаити во время первого путешествия Х. Колумба в Америку. Тамошние индейцы называли это растение маис. В религиях аборигенов, населяющих американский континент, существовал культ поклонения маису. О нем писали стихи, слагали легенды, отображали его на стенах культовых сооружений. На Кавказ, маис попал из Турции, сохранив, при этом, турецкое название кукуруза. Во времена Н.С. Хрущёва кукурузу величали не иначе как Королева Полей. Болгары называют кукурузу царевица. И действительно это растение имеет величественный царский облик.

На Кубани кукуруза является наиболее урожайной зернофуражной культурой. При благоприятных условиях эта культура может давать 80 – 100 ц зерна или 450-500 ц силосной массы с каждого гектара. Однако получить высокий урожай можно лишь при надлежащем уходе, включая своевременный и качественный контроль сорных растений на полях, занятых этой культурой.

Ранний контроль сорняков — залог высокого урожая

Кукуруза относится к числу наиболее слабых конкурентов сорняков. Растения этой культуры подавляют сорняки в 10 раз хуже, чем озимая пшеница, и в 3 раза хуже, чем подсолнечник. На ранних этапах развития кукурузы в её посевах создаются весьма благоприятные условия для прорастания семян разных видов сорняков. Они прорастают при сравнительно низких температурах и всходят раньше кукурузы, а более теплолюбивые – одновременно с ней, поэтому они развиваются интенсивнее этой культуры и сильно подавляют её начиная с фазы 3-х листьев, отнимая питательные вещества и влагу, что приводит к существенному недобору урожая. По мнению специалистов, до фазы развития «8 листьев» кукуруза весьма чувствительна к сорным растениям, которые к этому времени не только нанесут ущерб культуре, но и основательно окрепнут. Считается, что 30 % потерям урожайности от засорённости непременно сопутствуют такие же потери и от засухи, что в сумме достигает 60 %. Следует также помнить, что от засорённости на начальных этапах роста и развития кукурузы напрямую зависит количество зёрен в початке.

В этот период на протяжении 20-30 суток посевы кукурузы должны быть свободны от сорняков. При более позднем появлении они оказывают небольшое влияние на урожай. Именно поэтому борьбу с сорными растениями необходимо начинать как можно раньше, чтобы они оказали наименьшее негативное влияние на урожайность.

В период роста от 3 до 8 листьев кукурузы её растения особенно остро конкурируют с сорняками за солнечный свет. Для кукурузы качество света особенно важно, так как она относится к растениям, имеющим С-4 тип фотосинтеза. Уклоняясь от затенения, листья растений кукурузы изменяют свою ориентацию в пространстве. Да и само растение начинает расти в сторону, свободную от сорняков. В итоге наблюдается ассиметричный рост растений культуры, у них удлиняется побег, а также нарушается пропорция между стеблем и корневой системой. В таких условиях листья кукурузы располагаются вдоль рядка, задерживая смыкание рядков, что благоприятствует развитию сорных растений. На поле, свободном от сорняков, листья кукурузы перекрывают междурядья, смыкая рядки и затеняют почву, что угнетает всходы сорных растений.

Наиболее предпочтительно довсходовое и раннепослевсходовое внесение гербицидов на посевах кукурузы, так как такой приём даёт возможность избавиться от сорняков на самых ранних этапах развития культуры.

Каждый агроном сталкивается в своей практике с проблемой «второй волны» сорняков. Специальные гербицидные обработки против такого типа засорения, как правило, не проводятся, так как культурные растения к этому времени достаточно хорошо развиты и сорняки не могут оказать на них существенное негативное воздействие. И все же агроном должен принять все меры к снижению возможного негативного влияния сорных растений «второй волны», выбрав для довсходового и раннепослевсходового внесения гербицид с пролонгированным действием.

            При выборе гербицида необходимо учитывать характер засорённости поля. По наблюдениям кубанских учёных в условиях нашего края наиболее злостными засорителями кукурузы являются следующие сорняки:

– однолетние широколистные — амброзия полыннолистная, виды щириц, марь белая, горчица полевая, канатник Теофраста, портулак огородный, гречиха татарская и др.;

– однолетние злаковые – просо куриное, щетинники, просо волосовидное и др.;

– многолетние двудольные — бодяк щетинистый (осот розовый), осот полевой (осот жёлтый), осот огородный, латук (молокан) татарский, вьюнок полевой, ластовень острый, резак;

– многолетние однодольные — пырей ползучий, гумай, свинорой пальчатый и др.

Эффективные гербициды для контроля сорной растительности в посевах кукурузы, способные защитить культуру на ранних этапах развития, предлагает кукурузоводам немецкая компания «Байер КропСайенс». Среди них Мерлин, ВДГ для довсходового применения, МайсТер Пауэр, МД для послевсходового применения и Аденго, КС, препарат с возможностью применения до и после всходов кукурузы.

Коротко остановимся на характеристике каждого из названных препаратов.

Мерлин, ВДГ

Это довсходовый гербицид для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками в посевах кукурузы. Гербицид содержит в своём составе 750 г/кг действующего вещества изоксафлютола, которое поглощается корневой системой и проростками сорных растений. Благодаря такому механизму действия и эффекту «реактивации» препарата при различных погодных условиях период защитного действия препарата длится до 2,5 месяцев. В условиях умеренного увлажнения почвы применение Мерлин, ВДГ позволяет защитить посевы кукурузы от нескольких волн сорняков в течение 6–8 недель.

Гербицид эффективен против таких однолетних двудольных сорняков, как амброзия полыннолистная, горец узловатый, горец почечуйный, горчица полевая, дымянка аптечная, звездчатка средняя, канатник Теофраста, видов лебеды, мари белой, осота шероховатого, паслёна чёрного, пастушьей сумки, видов пикульника, подсолнечника сорного, редьки дикой, ромашки непахучей, щирицы запрокинутой, а также против однолетних злаковых сорняков, таких как гумай (из семян) просо волосовидное, просо сорнополевое, просо куриное — ежовник, росичка, щетинник зелёный и щетинник сизый. Норма расхода препарата 0,1-0,16 л/га.

МайсТер Пауэр, МД

Послевсходовый гербицид, отличающийся широким спектром контроля сорных растений в посевах кукурузы. В посевах этой культуры гербицид эффективен против всех видов сорняков в любых почвенно-климатических условиях и для достижения эффекта баковые смеси не нужны. МайсТер Пауэр, МД включает три действующих вещества: форамсульфурон 31,5 г/л, йодосульфурон-метил-натрий 1 г/л, тиенкарбазон-метил 10 г/л и антидот ципросульфамид 15 г/га. Благодаря такому составу и новой препаративной форме (масляной дисперсии) препарат обеспечивает не только высокую эффективность против вегетирующих сорных растений, но и образует в поверхностном слое почвы экран, способный более месяца противостоять прорастанию второй волны сорняков с эффективностью до 100%.

Отмечается также, что МайсТер Пауэр, МД является рекордсменом по эффективному контролю сорняков среди всех известных селективных гербицидов, используемых для защиты кукурузы. Кроме того, этот гербицид легко справляется с очень переросшими сорнякам. При опрыскивании посевов в фазу 3-6 листьев культуры в ранние фазы роста сорняков и максимальной дозировке, по данным сотрудников ВНИИ защиты растений, биологическая эффективность гербицида против всех известных видов сорняков составляет 95-100 %.

К числу чувствительных к гербициду сорных растений относятся злаковые виды: разные виды проса, щетинник зелёный, овсюг, лисохвост мышехвостиковидный, мятлик однолетний, росичка линейная, виды плевела, пырей ползучий, гумай, метлица полевая, щетинник сизый. Среди двудольных сорняков гербицид позволяет контролировать василёк синий, галинсогу мелкоцветковую, разные виды горца, горошек мышиный, дурман обыкновенный, дурнишник обыкновенный и калифорнийский, дымянку Шлейхера, звездчатку среднюю, крапиву жгучую, лебеду раскидистую, люцерну посевную, марь белую и многосемянную, молокан (латук) татарский, молочай лозный, виды осота, падалицу подсолнечника и рапса, паслён чёрный, пастушью сумку, подмаренник цепкий, просвирник пренебрежённый, ромашку безлепестную и лекарственную, хвощ полевой, щавель курчавый, щирицу запрокинутую и жминдовидную, ярутку полевую, виды яснотки, амброзию полыннолистную, горчицу полевую, канатник Теофраста, латук татарский, незабудку полевую, пикульник обыкновенный, редьку дикую, фиалку полевую, росичку обыкновенную, веронику пашенную, вьюнок полевой и виды бодяка. Норма расхода препарата 1,25-1,5 л/га.

Аденго, КС

Этот системный гербицид по своим характеристикам наиболее полно подходит для стратегии раннего контроля сорняков на посевах кукурузы, так как его можно применять до и после всходов культуры. Такое свойство препарата позволяет существенно расширить технологическое окно применения, что способствует оптимизации работ по проведению опрыскивания.

Аденго, КС включает в свой состав два действующих вещества: 225 г/л изоксафлютола, 90 г/л тиенкарбазон-метила и 150 г/л ципросульфамида (антидот). Это обеспечивает широкий спектр действия и предотвращает появление второй волны сорных растений, что благодаря раннему контролю сорняков даёт весомую прибавку урожая.

Аденго, КС позволяет длительно контролировать более 115 видов злаковых и двудольных сорняков, включая трудноискоренимые (например, молочай, осоты, вьюнок, пырей, гумай). При этом, как показали исследования сотрудников ВИЗР, биологическая эффективность против трудноискоренимых сорняков оказалась на уровне 75-90% при средней и максимальной нормах расхода.

Использование препарата Аденго, КС для раннего контроля сорняков позволяет обеспечить одной обработкой (при отсутствии засухи) полный контроль сорняков на протяжении всего вегетационного периода. Норма расхода препарата составляет 0,5 л/га

В опытах, проведённых в рамках проекта «БайАрена», прибавка урожайности кукурузы при применении гербицида Аденго, КС в норме расхода 0,5 л/га, который применялся в фазу 2-3 листа кукурузы по сравнению со стандартом МайсТер Комбипак в норме расхода 0,15 кг/га обработка в фазу 3-5 листьев кукурузы составила в Курской области +9,7% и в Липецкой области +7,6% при уровне урожайности соответственно 91,6 и 74,6 ц/га. На Кубанской БайАрене в течении пяти лет гербицид Аденго показывал урожайность от 4 до 7 ц/га выше чем на эталонном варианте с обработкой МайсТером Комбипак В нашем крае применение гербицида Аденго, КС на кукурузе в фазу 2-3 листа в условиях избыточного увлажнения и высоком фоне засорённости обеспечивало надёжную защиту культуры от сорняков на протяжении всего вегетационного периода.

Таким образом, раннее применение гербицидов на посевах кукурузы способствует существенному повышению урожайности культуры. При применении высоко эффективных гербицидов, к которым принадлежит препарат Аденго, КС, посевы кукурузы, обработанные этим гербицидом, на начальных этапах развития, оставались чистыми от сорных растений до самой уборки.

Кандидат сельскохозяйственных наук А.Н. Гуйда