Просто. Растём. Вместе.

На Кубани среди полей семеноводческого предприятия ООО «АгроСоюз» в самом начале уборочной страды состоялась выставка «Полевая мастерская‑2019», где эксперты компании ADAMA рассказали и показали аграриям технологические особенности защиты посевов сахарной свёклы, рапса и озимой пшеницы от вредителей, болезней и сорняков препаратами компании. Чем отличаются схемы защиты посевов, принятые в хозяйстве, от вариантов, предложенных ADAMA, как получить экономическую выгоду, какой инсектицид выбрать для обработки рапса в фазу цветения, чтобы не навредить пчёлам – эти и многие другие вопросы можно было обсудить с представителями производителя средств защиты растений.

Региональный представитель компании ADAMA в Краснодарском крае Алексей Коновалов с участниками Полевой мастерской-2019
Региональный представитель компании ADAMA в Краснодарском крае Алексей Коновалов с участниками Полевой мастерской-2019

Наличие 4 исследовательских центров, 7 центров разработки рецептуры, 19 производственных площадок синтеза и формулирования готовых препаратов, портфеля из 270 действующих веществ – все это позволяет компании ADAMA предлагать эффективные средства защиты растений, отвечающие задачам сельскохозяйственного производства в конкретном регионе.

В 2019 году портфель средств защиты растений под брендом ADAMA в России включает 37 препаратов для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями в посевах основных сельскохозяйственных культур. Компания предлагает высокотехнологичные препараты для решения практически всех проблем, связанных с засоренностью посевов. Вне зависимости от видового состава сорняков, существующих в хозяйстве севооборотов и сроков применения гербицидов, – с помощью препаратов ADAMA можно защитить посевы с минимальными затратами. Убедиться в этом легко!

Ежегодно компания закладывает демонстрационные опыты, где испытывает свои продукты на различных культурах. В эффективности схем защиты растений от компании ADAMA на сахарной свекле, рапсе и озимой пшенице смогли убедиться участники «Полевой мастерской-2019».

«Сахарная защита»

Технология гербицидной защиты сладкой культуры совершенствуется из года в год. Что же предлагает компания с мировым именем сельхозпроизводителям? Практически все компании-производители гербицидов для сахарной свеклы, используют в своих формуляциях комбинации молекул, известных уже не одно десятилетие. ADAMA как инновационная компания направляет свои усилия на создание новых комбинаций молекул, оптимизацию соотношения этих молекул, а также на повышение эффективности и стабильности своих препаратов.

Сахарная свекла – нежная культура, особенно на первых этапах развития. Поэтому многие хозяйства к выбору продукта для первой обработки относятся особенно придирчиво. В первую очередь, чтобы исключить фитотоксичность и обеспечить максимально эффективное уничтожение первой волны сорняков.

Многолетняя практика показывает: наиболее конкурентоспособными являются сорняки, которые взошли раньше культурного растения либо одновременно с ним. Поэтому ADAMA как компания-­производитель пестицидов рекомендует для первой обработки трехкомпонентный гербицид широкого спектра действия БЕЛЬВЕДЕР® ФОРТЕ, в составе которого – 200 г/л этофумезата, 100 г/л фенмедифама и 100 г/л десмедифама.

В зависимости от температурного режима и наличия влаги волны сорняков имеют определенную специфику и характер появления. В тех случаях, когда требуется обработка всходов злаковых сорняков, специалисты ADAMA рекомендуют использование гербицида ШОГУН® против комплекса однолетних и многолетних злаковых сорняков.

— Когда подошла вторая волна сорняков на нашем демоучастке, было принято решение провес­ти обработку 1,5 л/га БЕЛЬВЕДЕР ФОРТЕ, в первую очередь потому, что появилось до 15 растений амброзии на квадратный метр. Чтобы не допустить ее развития, в схему защиты решили добавить второй продукт – ЛОНГАН®, – отметил Александр.

ЛОНГАН (клопиралид 300 г/л), – это послевсходовый селективный гербицид системного действия для эффективного контроля видов осотов, ромашки, горцев в посевах основных сельскохозяйственных культур.

Так как комплекс злаковых сорняков был эффективно подавлен первыми двумя обработками, в качестве третьей обработки специалисты ADAMA предложили использовать двухкомпонентный гербицид БЕЛЬВЕДЕР (десмедифам 160 г/л + фенмедифам 160 г/л), эффективно уничтожающий виды щирицы в баковой смеси с гербицидом ЛОНГАН.

Кроме гербицидов, на опытных посевах сахарной свеклы была проведена инсектицидная обработка. Для защиты сладкой культуры от видов совок и долгоносиков, а также листового минера был выбран уникальный комбинированный инсектицид широкого спектра действия ПИРИНЕКС® СУПЕР в норме расхода 1 л/га.

Компания ADAMA в этом году заложила 11 опытов на сахарной свекле в крупных хозяйствах Краснодарского края и, как сообщил представитель компании на Кубани Алексей Коновалов, на каждом участке их схема защиты сработала с эффектив­ностью близкой к 100%.

Точный выстрел по болезням и вредителям

Если на сахарной свекле закладывался опыт по полной схеме защиты, то на озимом рапсе и озимой пшенице опыт закладывался по конкретной проблеме.

— Опыт на рапсе мы начали в конце апреля, когда посевы были в фазе начала цветения. Наша задача заключалась в защите культуры от спектра потенциально вредоностных болезней (альтернариоза, белой гнили и фомоза) и вредителей (цветоед и другие). Поэтому нами было принято решение провести обработку новым фунгицидом КУСТОДИЯ® (1 л/га) в баковой смеси с инсектицидом МАВРИК® (0,2 л/га), – прокомментировала технический специалист Наталья Жаркова. — КУСТОДИЯ показала очень хорошую биологическую эффективность на рапсе, но окончательные выводы можно будет сделать после обработки данных по урожайности. Через 30 дней после применения КУСТОДИИ фотосинтезирующая поверхность растений сохранялась полностью, листья и стебли не болели, вредных насекомых не было.

Если говорить об инсектициде МАВРИК, то почет и уважение среди аграриев этот препарат завоевал за то, что он малоопасен для пчел и является одним из немногих инсектицидов, который можно применять в самом конце фазы бутонизации рапса.

КУСТОДИЯ – это фунгицид для зерновых, рапса и подсолнечника, который только в начале 2019 года был зарегистрирован и выведен на российский рынок. Новый фунгицид на основе азоксистробина и тебуконазола обес­печивает длительный период защитного действия и стоп-эффект всех основных болезней. Он оказывает не только профилактическое, но и лечебное действие против многих грибковых болезней.

Что касается озимой пшеницы, то компания ADAMA может предложить полную схему защиты данной культуры от сорняков, вредителей и болезней, включая препараты для протравливания семян. На полях «Агросоюза» специалисты компании испытывали фунгицид КУСТОДИЯ при его применении в фазу раскрытия флаг-листа у культуры в качестве первой фунгицидной обработки в норме расхода 1,0 л/га. Главная цель опыта – показать эффективность фунгицида и его продолжительное защитное действие против комплекса заболеваний, включающих пиренофороз, виды септориоза и ржавчины, а также другие заболевания.

В качестве второй фунгицидной обработки специалисты ADAMA решили использовать фунгицид ЗАМИР® в дозировке 1,2 л/га в фазу выхода колоса. А для защиты от позднего нашествия пьявицы в баковую смесь с фунгицидом добавили инсектицид ЛЯМДЕКС® в дозе 0,15 л/га.

ЛЯМДЕКС – это надежный пиретроид для защиты широкого спектра сельскохозяйственных культур от комплекса грызущих и сосущих вредителей.

— Так как в этом хозяйстве на зерновых применяется одна стандартная фунгицидная обработка по флаг-листу, мы думаем, что наши препараты, как минимум, покажут более высокое качество зерна на выходе, – отметила Наталья Жаркова.

Что может быть лучшим подтверждением эффективности схемы защиты, как не положительная оценка агронома хозяйства.

— Все обработки мы проводили строго в агротехнические сроки. Делянки, где мы применяли свои препараты и препараты ADAMA, находятся рядом, поэтому результат можно увидеть невооруженным взглядом. Если на каких-то участках кое-где сохранилась щирица, то на делянках с препаратами ADAMA не было практически ни одного сорняка – это что касается гербицидов на сахарной свекле. Проводили мы защиту и от болезней, и от вредителей – там результат тоже приличный. На рапсе был «налет» долгоносика, а на свекле еще и совка, с чем мы успешно поборолись. Поэтому качеством продуктов ADAMA мы остались довольны. Но помимо эффективности для нас важна и цена. Цены на СЗР с каждым годом становятся все выше, поэтому при выборе мы обращаем внимание и на этот фактор. Мы уже посчитали, что экономическая эффективность препаратов ADAMA будет очень высокая, – отметил агроном ООО «Агросоюз» Сергей Баскаков.

Диалог с фермерами

Компания ADAMA – надежный поставщик препаратов для защиты растений, произведенных в соответствии с международными стандартами качества. ADAMA имеет 70-летний опыт работы с фермерами более чем в 100 странах мира и безупречную репутацию благодаря качественной продукции и сервису.

На сегодняшний день компания работает с рядом крупных дистрибьюторов, ориентируясь на построение с ними долгосрочных отношений. Одним из таких дист­рибьюторов является ТД «Аверс».

Менеджер по работе с ключевыми клиентами ТД «Аверс» Вадим Панин
Менеджер по работе с ключевыми клиентами ТД «Аверс» Вадим Панин

— Компания ADAMA отличается своим подходом к делу – готовностью всегда пойти навстречу. Нам понравилось это отношение. Кроме того, эффективность любого препарата из линейки ADAMA соответствует заявленной, что немаловажно. Мы как компания-продавец должны быть уверенны в качестве реализуемой нами продукции, поэтому было принято решение по закладке опытов. Кстати, результатами обязательно поделимся, а если надо и проконсультируем, – отметил менеджер по работе с ключевыми клиентами ТД «Аверс» Вадим ­Панин.

Представитель компании ADAMA в Краснодарском крае:
Алексей Коновалов,
тел. +7 938 539 92 44