Проще пареной репы!

«Посадил дед репу. Выросла репа большая-пребольшая…». Кто не читал в детстве эту сказку? Но выращиванием репы на своих приусадебных участках сегодня занимаются очень немногие любители. А зря, ведь репа – чрезвычайно полезный овощ, источник витаминов С, В1, В2, В5, РР, А. Кроме того, она богата легкоусвояемыми полисахаридами и большим количеством микроэлементов: калий, кальций, фосфор, хлор, сера, натрий, магний.

Из этого овоща, некогда очень популярного в нашей стране, готовят пюре в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбным. Корнеплод запекают в духовке с пряностями, ароматными травами, оливковым маслом, подают со сметаной и свежей зеленью. Листья растения съедобны, их можно использовать для приготовления салатов, заправки супов, их даже солили на зиму.

Несколько подсказок о выращивании репы дали специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра.

Овощ относится к семейству крестоцветных, распространен повсеместно, кроме самых засушливых регионов. Отличается холодостойкостью (переносит понижения температуры до -4) и способен расти даже на бедных питательными веществами почвах. Лучше всего корнеплод формируется при температуре 18–20°С. Корнеплоды мясистые, разнообразные по размеру, часто плоские или плоскоокруглые, погружены они в почву не полностью, масса корнеплода у отдельных сортов достигает до 700–900 г.

Окраска подземной части корнеплода разнообразная – желтая, белая, зеленая, розовая; надземной – зеленая, фиолетовая, бронзовая, желтая и т.д. Мякоть репы сочная, желтая или белая, сладковатая с редечным привкусом, при недостатке влаги в почве – слегка горчит.

Репа предпочитает почвы легкой структуры, нейтрального типа. При возделывании овоща на кислых почвах, он будет плохо храниться, а корнеплоды будут мелкими и очень подвержены заболеваниям. Чтобы этого избежать, кислые почвы необходимо тщательно известковать.

Чтобы корнеплоды получились сочными и вкусными, культура нуждается в обильном поливе. В засушливых регионах поливать посадки растения необходимо ежедневно. Без достаточной влажности репа становится жесткой, грубой и приобретает горький вкус, теряя при этом множество полезных свойств.

Особых проблем с удобрениями при выращивании репы не будет, достаточно с осени внести на участок немного древесной золы и перегноя. Именно осенью, поскольку весеннее внесение удобрений способствует пустотелости корнеплодов.

Сажать репу рекомендуется после бобов, пасленовых культур (томатов, картофеля) или огурцов. Нежелательно  высевать эту культуру на грядки после дайкона, редиса, хрена, кресс-салата, других сортов репы, турнепса, всей видов капусты и редьки.

Сроки посева зависят от региона. Семена репы прорастают уже при +2 — +6 градусах, однако, оптимальной температурой считается +18, поскольку в этом случае всходы появляются более дружно и всего через 2 – 3 дня. Заделка семян проводится на глубину около 2 см, после чего грунт рекомендуется замульчировать. После появления всходов необходимо провести прореживание, оставив лишь сильные растения, уход за которыми в дальнейшем заключается в регулярных поливах, прополках и проведении рыхления междурядий с интервалом в две недели.

Если репу планируется хранить в течение зимы, то сеять ее рекомендуется в июне–июле, в зависимости от сроков созревания определенного сорта. Весенние посадки, как правило, предназначаются для потребления в течение лета и осени. Условия зимнего хранения такие же, как у свеклы и моркови.

Exit mobile version