Производство тепличных овощей на Ставрополье демонстрирует стремительный рост

Регион является одним из лидеров, занимает четвертое место в стране по выращиванию овощей закрытого грунта, в десятку также вошли Липецкая, Московская, Калужская, Волгоградская, Белгородская, Челябинская, Новосибирская области, Краснодарский край и Республика Мордовия.

Стратегической задачей, стоящей перед агропромышленным комплексом, является обеспечение населения свежими овощами собственного производства, снижение зависимости от импортных поставок в межсезонье. С этой целью на территории региона промышленным производством томатов, огурцов и прочей зелени защищённого грунта занимаются 10 крупных тепличных комплексов. По итогам 2021 года ими было произведено 100,5 тыс. тонн овощной продукции.

С начала 2022 года в зимних теплицах Ставропольского края выращено уже 73,5 тыс. тонн овощей, что на 13% больше показателя за тот же период прошлого года. Большую часть занимают томаты — 59 тыс. тонн, урожай тепличных огурцов составил 14,3 тыс. тонн, а также 242 тонны прочих овощных культур (салатные и зелёные культуры).

– В структуру государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в рамках реализации госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» включён ряд новых мер, среди которых для наших тепличных хозяйств особый интерес представляет субсидия на производство овощей закрытого грунта, произведенных с применением технологии досвечивания. На эти цели в текущем году предусмотрено 20,6 млн рублей, средства в полном объёме доведены аграриям, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Евгений Грищенко.

Кроме того, на производственных показателях роста продукции отражается реализация инвестпроектов в сфере АПК. В 2022-2023 году планируется ввод в эксплуатацию дополнительных площадей защищенного грунта в ООО «Солнечный Дар» Изобильненского округа и ввод тепличного комплекса в АО СХП «Кавказ» Советского округа. Увеличение площадей, за счёт реализации инвестиционных проектов, позволит в среднем увеличить производство овощной продукции защищенного грунта на 23 тыс. тонн ежегодно.

Exit mobile version