Природные антиоксиданты могут снизить окислительный стресс у птицы

Специалист рассказала о роли антиоксидантов в кормах для птицы.

«Окислительный стресс у домашней птицы влияет на несколько факторов: от здоровья животных до плодовитости и качества мяса. Вот почему антиоксидантные добавки так важны», — говорит Тереза Агуллес Тейшидо, сотрудник PlusVet Animal Health.

31 января она выступила  на TECHTalk во время Международной выставки по производству и переработке (IPPE) в Атланте, штат Джорджия.

Окислительный стресс — это дисбаланс между выработкой свободных радикалов и способностью организма нейтрализовать эти радикалы. По словам Агуллес Тейшидо, свободные радикалы естественным образом производятся в организме как часть нормального обмена веществ.

«Они выполняют хорошую, положительную функцию в организме», — сказала она. «Например, они могут помочь клеткам бороться с инфекциями. И с другой стороны, у организма есть естественная защитная система, которая нейтрализует эти свободные радикалы, когда количество свободных радикалов слишком велико. Окислительный стресс возникает тогда, когда либо образуется слишком много свободных радикалов, либо естественная антиоксидантная система защиты животных недостаточно сильна».

Окислительный стресс снижает потребление корма; замедляет рост и снижает производительность; вызывает воспаление; ослабляет иммунную систему; приводит к дырявому кишечнику; снижает рождаемость; и окисляет белки и жиры в мясе или яйцах, ухудшая качество, вкус и срок годности продукта.

По словам Агуллес Тейшидо, тепловой стресс может быть связан с окислительным стрессом и оказывать негативное влияние на качество мяса.

«Это происходит потому, что острый стресс влияет на pH мяса», — сказала она. «РН мяса после убоя очень важен для его качества».

Очень низкий или относительно низкий уровень pH в сочетании с более высокой температурой приводит к денатурации белка, из-за чего мясо не может должным образом удерживать воду, и мясо становится бледным, мягким и экссудативным.

Кроме того, по словам Агуллес Тейшидо, риск заражения туш пищевыми патогенами, такими как кишечная палочка и сальмонелла, увеличивается в периоды теплового стресса. Это связано с усилением воздействия патогенов и микотоксинов в жаркую погоду, иммуносупрессией, связанной с тепловым стрессом, а также с тем, что целостность кишечника нарушается во время теплового стресса, что приводит к негерметичности кишечника и распространению пищеварительных патогенов на другие органы.

Антиоксидантный продукт PlusVet PhytoShield направлен на снижение окислительного стресса с помощью водорастворимых и жирорастворимых антиоксидантов. Это связано с тем, что водорастворимые антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы в сыворотке крови, семенной плазме, а также внеклеточной и внутриклеточной жидкости, тогда как жирорастворимые антиоксиданты защищают липиды клеточной мембраны (или фосфолипидного бислоя) от окисления.

Фосфолипидный бислой поддерживает форму клетки; действует как полупроницаемая мембрана, пропуская через себя воду, кислород и другие молекулы и защищая клетку от посторонних материалов; играет ключевую роль в процессах распознавания и коммуникации; и поддерживает надлежащую внутриклеточную среду.

«Всякий раз, когда этот фосфолипидный бислой подвергается окислению и теряет свою форму, клетка не работает оптимальным образом, не может нормально функционировать», — сказал Агуллес Тейксидо, добавив, что в будущем, по мере проведения дополнительных исследований, у природных антиоксидантов может быть больше применений.

Exit mobile version