Парша обыкновенная – серьезная болезнь картофеля. Она распространена во всех регионах, где выращивают эту культуру, и характеризуется высокой вредоносностью. У пораженных паршой клубней непривлекательный внешний вид, сниженные вкусовые и товарные качества, сильно ухудшается лежкость картофеля в период зимнего хранения. О том, как определить это заболевание и как его предупредить, рассказывает начальник отдела по защите растений Ставропольского филиала Россельхозцентра Наталья Лучко.
– Наталья Васильевна, расскажите о возбудителях парши и тех условиях, которые ее провоцируют.
– Паршу обыкновенную вызывает целый ряд видов почвенных стрептомицетов (лучистых грибов), которые высокоустойчивы к засухе и способны начинать развитие уже при 20% влажности почвы. Споры парши обыкновенной успешно переносят обезвоживание и низкие температуры (до -30°С). Заражение клубней этими грибами начинается, когда их кожура полностью не сформировалась: от начала клубнеобразования в течение 10-30 дней (в зависимости от сорта и условий окружающей среды).
На поверхности инфицированного клубня появляются неглубокие язвы округлой формы (диаметром от 2-3 мм до 10-12 мм). Часто эти язвы сливаются и формируют сплошную корку, которая покрывает всю поверхность клубня. Возбудитель парши поражает также столоны и корни.
Серьезное влияние на инфицирование патогеном оказывают внешние условия: влажность, температура и кислотность почвы) Максимальное поражение клубней отмечают при влажности почвы 50-70% (от полной ее влагоемкости), что является одинаково оптимальным фактором для возбудителя болезни.
– В чем состоит опасность парши?
– Пораженные клубни значительно быстрее загнивают, так как в местах поражения поселяются другие фитопатогенные микроорганизмы – грибы и бактерии. Семенной материал, у которого сильно поражена паршой поверхность клубней, непригоден для посадки, потому что он, как правило, имеет пониженную всхожесть (до 10%) и дает снижение урожая (до 30%). Особенно серьезные потери урожая от этого заболевания наблюдают в годы с сухим и жарким летом (особенно на песчаных почвах). Также значительно уменьшается товарная ценность продовольственного картофеля: при очистке клубней получается большой отход продукции.
Парша развивается на почвах со слабой кислотностью более интенсивно, чем на кислых. Но в связи с изменчивостью популяции в последние годы патоген так же активно ведет себя и на почвах, характеризующихся высокой кислотностью. Основными источниками инфекции парши обыкновенной считаются почва и сильно зараженный посадочный материал. Усиление поражения клубней наблюдают также, если в почве имеются неразложившиеся растительные остатки и свежая органика.
– Какие меры следует предпринять для предупреждения или снижения вредоносности этого заболевания?
– Рекомендуем вносить под картофель удобрения, содержащие бор, марганец и другие микроэлементы. Избыток свободного калия и нитритов способствует усилению проявления парши. Сильное поражение растительного материала паршой возможно при бессменной культуре картофеля.
Чтобы снизить поражение клубней этим патогеном, нужно обеспечить картофелю благоприятных предшественников. Уменьшить вредоносность болезни можно внесением в рядки при посадке картофеля кислых форм азотных и фосфорных удобрений (сульфата аммония – 1-1,5 кг на сотку и суперфосфата – 1 кг на сотку).
Эффективным средством снижения проявлений парши обыкновенной служит полив кустов картофеля, начиная с цветения (с клубнеобразования) растений. И один из самых важных методов – посадка чистых и здоровых клубней, так как патоген распространяется от больных клубней к здоровым.