На урожайность подсолнечника влияет множество факторов:
от погодных условий до вредителей и болезней. Многие патогены способны вызывать эпифитотии, приводящие к снижению урожайности и масличности подсолнечника. Однако этих неприятностей в поле можно избежать, если своевременно провести обработку высокоэффективным препаратом компании BASF.

Универсальный фунгицид

Среди потенциально опасных заболеваний подсолнечника повсеместно распространены и наиболее вредоносны белая и серая гнили, фомопсис, а также фомоз, ржавчина, ложномучнистая роса, бурая пятнистость или альтернариоз.

Поражение патогенами нарушает процессы жизнедеятельности растений (фотосинтез, дыхание, транспирацию, обмен веществ), что приводит к снижению продуктивности, ухудшению товарных и посевных качеств семян. В целом болезни снижают урожайность семян на 20-25 %, а в отдельные годы при эпифитотийном развитии – до 50 % или приводят к полной гибели посевов.

Видовой состав патогенов и степень их вредоносности на посевах подсолнечника изменяются не только в зависимости от условий среды, но и под воздействием технологии возделывания, правильного или неправильного выбора сорта или гибрида. Альтернариоз и сухая гниль активнее в засушливые годы, а в условиях высокой влажности – белая и серая гнили, фомоз и другие. Многие виды патогенных грибов сохраняются на сорняках и пожнивных остатках подсолнечника. Особенно большой запас инфекционного начала накапливается в севооборотах, насыщенных подсолнечником, позволяя патогенам атаковать растения независимо от погодных условий.

Необходимо, чтобы в период от фазы бутонизации до конца налива семян растения подсолнечника находились в здоровом оптимальном состоянии. Обеспечить требуемый режим вегетации достаточно сложно, поскольку повлиять на капризы природы человек не в состоянии. Но вполне возможно защитить растения, снизить уровень воздействия со стороны патогенных микроорганизмов и тем самым создать условия для формирования полноценного урожая.

Большим подспорьем в борьбе с вышеупомянутыми листостеб­левыми заболеваниями в наиболее критичный для поражения патогенами период вегетации подсолнечника является разработанный компанией BASF фунгицид ОПТИМО® с AgCelence®-эффектом. Его высокая эффективность обусловлена уникальными качествами пираклостробина – вещества из класса стробилуринов.

Ценные свойства пираклостробина

Пираклостробин (д. в. в составе препарата ОПТИМО® — 200 г/л) подавляет митохондриальное дыхание грибов. Они лишаются клеточной энергии, которая поддерживает их жизненные функции. Как результат, возбудители заболеваний гибнут.

Препарат обладает трансламинарным действием. Пираклостробин взаимодействует с поверхностью растений, поглощаясь восковым слоем, сначала фиксируется в кутикуле, а затем постепенно проникает в другие части листа. Так обеспечивается продолжительная защита. Препаративная форма в виде концентрата эмульсии позволяет действующему веществу лучше проникать в растение.

Обработка должна быть превентивной

Наибольшая эффективность от применения пираклостробина достигается при проведении превентивных обработок. BASF рекомендует проводить опрыскивание в период вегетации при появлении первых признаков болезней при однократном применении; при двукратном: первое – при появлении первых признаков одной из болезней, второе – через 14‑21 день. Расход рабочей жидкости до 300 л/га.

Отдельно нужно остановиться и на таком достоинстве препарата ОПТИМО®, как гибкая норма расхода. Она варьирует от 0,5 до 0,75 л/га и зависит от инфекционного фона. Если он низкий или средний, достаточно своевременно применить ОПТИМО® в норме расхода 0,5 л/га. В сложной фитосанитарной обстановке норму расхода желательно увеличить до 0,75 л/га. В этом случае AgCelence-эффект будет более заметен, что отразится не только на внешнем виде полей, но и на массе тысячи семян.

Что такое AgCelence‑эффект?

Поставив целью повышение урожайности и прибыли своих клиентов, компания BASF разработала целую линейку фунгицидов, которые обладают не только фунгицидным эффектом, но и оказывают мощное позитивное физиологическое воздействие на растения. Это и есть AgCelence-эффект, позволяющий гибридам и сортам более полно реализовать свой генетический потенциал. Наблюдаются улучшение ростовых процессов и повышение устойчивости к стрессам.

Известно, что чем выше концентрация этилена в тканях растения, тем быстрее ткань стареет и отмирает. Пираклостробин снижает концентрацию этилена в тканях растения, и они могут вегетировать дольше, что обусловливает повышение урожайности. Внешне растения выглядят более зелеными; увеличение содержания хлорофилла в тканях обеспечивает активизацию фотосинтеза. Активация работы фермента нитратредуктазы способствует эффективному усвоению доступного азота и оптимизации использования азотных удобрений растением, что также положительно сказывается на урожае. Это позволяет не только бороться с болезнями, получать стабильные урожаи, но и улучшать качество продукции.

Применение ОПТИМО® приводит также к повышению качества урожая за счет оптимизации всех ростовых процессов подсолнечника. Эффективность Оптимо® на подсолнечнике в зависимости от нормы расхода наглядно демонстрирует один из опытов, проведённых в АгроЦентре BASF Краснодар в прошедшем сезоне (график ниже).

 

Рекомендации по применению ОПТИМО® на подсолнечнике:

  • для контроля болезней: с фазы 6‑8 листьев до начала цветения;
  • для AgCelence-эффекта: с фазы 6‑8 листьев до наступления неблагоприятных условий среды.

Важно!

При вероятности поражения подсолнечника склеротинией
(белой гнилью) следует применять фунгицид ПИКТОР®
в норме расхода 0,5 л/га.

В. АЛЕКСАНДРОВ

www.agro.basf.ru

agroservice@basf.com

podpiska.basf.ru – онлайн-подписка на рассылку региональных email рекомендаций BASF

Мобильные технические консультации BASF
Андрей Дедяев – 8-918-865-55-37,
Сергей Будков – 8-988-098-82-76,
Геннадий Якшин – 8-988-958-92-70