ООО «Аграрник» — все виды удобрений!

758

В своем выступлении губернатор Владимиров В.В. сказал, что у земли нужно не только брать, но и отдавать ей. Так 23 сентября на базе ООО «Кочубеевское опытно-показательное охотничье-рыболовное хозяйство» собрались аграрии сельскохозяйственных предприятий Ставрополья на семинаре, организованном компанией «Аграрник», где им представили линейку продуктов для питания растений.

ООО «Аграрник» – официальный дистрибьютор АО МКХ «ЕвроХим». Главным направлением деятельности компании является реализация различных видов удобрений (азотных, фосфорных, калийных, сложных) и продукции базовой химии. Чтобы обеспечить сады, закрытый и открытый грунты необходимыми специальным удобрениями, ООО «Аграрник» расширил ассортимент за счет продукции Буйского химзавода.

Место проведения мероприятия было выбрано не случайно, зона ответственности компании «Аграрник», в основном, Кочубеевский район и республики Северного Кавказа.

«Кочубеевский район является в Ставропольском крае одним из лидеров в растениеводстве. Многие сельхозпредприятия используют продукцию компании «ЕвроХим» и следят за их деятельностью, поэтому на семинар были приглашены лучшие производители удобрений – «ЕвроХим», «Compo» и Буйский химический завод, где их представители рассказали о своих новых продуктах в системе питания растений» – открыл семинар заместитель директора ООО «Аграрник» Лапчак Дмитрий Сергеевич.

«ЕвроХим» создает надежную систему питания растений

Опытные агрономы знают, что о результативности урожая нужно заботиться, начиная с семян. Не маловажен период прорастания и всходов, негативное воздействие на растение в этот период может сократить потенциальную продуктивность на 10-15 %. Устранить эти воздействия не смогут никакие последующие манипуляции.

«Компания «ЕвроХим» ставит перед собой задачу предложить фермерам готовую систему питания растений, которая будет защищать и поддерживать растение во всех фазах роста» – акцентировал внимание Андреев Антон, руководитель агрохимического сервиса компании «ЕвроХим», после чего рассказал аграриям о линейке продуктов, эффективность которых была доказана практикой.

Нитроаммофоска – это сложное удобрение, главное преимущество которого микро- и макроэлементы, входящие в его состав (азот, фосфор, сера, кальций, магний, цинк). В Ставропольском крае на заводе «Невинномысский Азот» на сегодняшний день производится до 21 марки этого удобрения. В 2015-2016 годах компания «ЕвроХим» активно проводила опыты, ключевое место в которых занимали два продукта – кукурузная марка NPK 23-13-8 и картофельная марка NPK 14-14-23 с повышенным содержанием калия. Основное отличие нитроаммофоски, производимой компанией «ЕвроХим», заключается в соотношении нитрата калия 75 % и хлорида калия 25 %, у других производителей это соотношение обратное: нитрат калия 25 %, а хлорид калия 75 %. А это значит, что продукт компании «ЕвроХим» менее опасен. Хлор – это токсичный элемент для большинства растений, если его концентрация достаточно велика, то растение может получить ожог и погибнуть.

На сегодняшний день уделяется большое внимание серному питанию культур. Сера является вторым по значимости элементом и входит в состав трёх аминокислот и двух витаминов. На данный момент «ЕвроХим» может предложить два продукта с высоким содержанием серы: гранулированный сульфоаммофос и КАС+S.

Результаты опытов по применению сульфоаммофоса (Ставропольский НИИСХ) показали, что при внесении удобрения в дозе 3 ц/га продуктивность озимой пшеницы повысилась на 11 ц/га, ярового ячменя – на 5,6 ц/га, подсолнечника – на 1,3 ц/га.

Удобрение КАС+S было запущено в этом году, в нем содержится 23 % азота и 3,6 % серы. Массовая продажа этого продукта еще не началась, было произведено всего 1100 тонн, которые проданы на опыты. Полной картины эффективности данного удобрения пока еще нет в связи с незавершенностью уборки, но KAC+S уже показал хорошие результаты на пшенице.

Компания «ЕвроХим» имеет несколько установок по производству серосодержащего удобрения KAC, первая из них находится в Краснодарском крае в городе Белореченск, вторая – в Украине в городе Кременец и открытие  третьей планируется на базе Агроцентра-ЕвроХим в Белгородской области в городе Новый Оскол.

Мария Визирская, специалист направления агрохимического сервиса  продолжила презентовать продукцию «ЕвроХим» и рассказала о популярном удобрении из их линейки – КАС-32.

Трёхликое удобрение

Основные питательные вещества из минерального удобрения растения получают через корневую систему. Соединения азота в почве ведут себя очень подвижно, и для того, чтобы растение получило максимальное количество азота, его нужно доставлять очень грамотно.

КАС-32 – это жидкое удобрение, уникальность которого заключается в трёх формах азота в его составе. Содержание нитратного азота составляет 8 %, эта форма самая подвижная и легкодоступная для корневой системы, но она также легко и вымывается из почвы. Вторая форма азота в составе КАС-32 – аммонийная и ее содержание равно 8 %. Аммонийная форма, как и нитратная, поступает в растение через корневую систему, но усваивается в значительно меньшей степени. И третья форма – амидная, это самая сложная форма, ее содержание в КАС-32 равно 16 %. Особенность амидной формы азота заключается в том, что, в отличие от предыдущих форм, она усваивается через листовую поверхность. В процессе гидролиза амидная форма достаточно быстро переходит в аммонийную, при высокой влажности и температуре аммонийная форма переходит в нитратную.

«Чаще всего азот в удобрениях содержится в аммонийной форме и только в карбамиде и КАС он находится в амидной форме, что делает эти удобрения самыми эффективными» – обратила внимание аграриев Мария Визирская.

Немецкая компания с 70-летней историей

В рамках семинара перед участникам семинара Ставропольского края выступил представитель компании «COMPO Эксперт» Сергей Мунтян.

«Компания «СОМРО» – это немецкая компания, которая имеет 70-летнюю историю, и все эти годы мы специализируемся на производстве качественных удобрений» – начал Сергей Мунтян.

Инновационные формы водорастворимых удобрений от компании «СОМРО» не только дадут быстрый старт растениям, помогут получить дружные всходы и поспособствуют развитию мощной корневой системы, но и защитят растения от негативных факторов.

Основные заводы по производству удобрений компании «СОМРО» расположены в Бельгии, Италии, Германии. На Украине был создан Агроцентр, который занимается обслуживанием стран СНГ. В России компания «СОМРО» сотрудничает с «ЕвроХим» и имеет линейку совместных продуктов, таких как: микроэлементы Нутримикс и Нутрибор для внекорневых подкормок, удобрение для семян Нутрисид и микрогранулированное удобрение ИЗИ Старт.

Нутрибор и Нутримикс – это высоконцентрированное микроэлементами и полностью водорастворимое удобрение, которое компания «ЕвроХим» применяла в своих опытах.

Жидкое удобрение Нутрисид предназначено для предпосевной обработки семян. Его основная цель – предотвращение дефицита питания в период прорастания и всходов. Удобрение содержит в себе аммонийную форму азота, которая не требует больших затрат энергии растения и после быстрого усвоения включается в метаболизм. Элементы, которые содержатся в Нутрисид, укрепляют иммунитет растения, благодаря чему оно может оказывать сопротивление заболеваниям.

ИЗИ Старт – это микрогранулированное удобрение. Такая форма позволяет вносить элементы питания при посеве. Микрогранулы располагаются вокруг семени в семенном ложе, поэтому элементы питания доступны растению практически сразу после прорастания. Благодаря такой форме и способу внесения, дозы не превышают 40 кг/га. Главный элемент в составе данного удобрения – фосфор, который способствует быстрому формированию корневой системы.

Опыт – всему голова!

Завершал этот насыщенный семинар председатель совета директоров Буйского химического завода А. Ладухин.

Цель современных технологий не увеличение количества вносимых удобрений, а оптимизация процессов поглощения растениями элементов питания на основе балансов.

«Никакие удобрения и микроэлементы не спасут урожай, если агроном не знает, что нужно его земле. Основа любого поля – три биологических процесса: фотосинтез, гумификация и минерализация» – заявил Анатолий Георгиевич.

На Буйском химическом заводе производят органоминеральные удобрения, которые помогут упростить эти биологические процессы.

Органо-минеральные комплексные гранулированные удобрения производятся на основе органических веществ природного происхождения и содержат в своем составе, кроме органики, азот, фосфор, калий и микроэлементы. В технологическом процессе получения ОМУ минеральные элементы питания образуют с гуминовыми соединениями органо-минеральные комплексы, позволяющие закрепить азот и калий в обменной форме и уменьшить их подвижность, а фосфор переводят в форму, легко усвояемую растениями. Гуминовые соединения ОМУ способны адсорбировать из почвы ряд элементов питания и повышать их эффективное использование. Коэффициент использования элементов питания из ОМУ достигает 80-90 %. ОМУ активно влияют на биопродуктивность почвы, ее эффективное плодородие, активизируя процессы микробиологической трансформации органического вещества, образование подвижных питательных элементов. Они обладают пролонгированным действием, не угнетают корневую систему растений, не допуская повышенной концентрации почвенного раствора в прикорневой зоне. Оптимальное соотношение элементов питания предохраняет от избыточного накопления нитратов в продуктах, обеспечивает не только прирост урожая, но и улучшает качество продукции, содействует увеличения сроков хранения овощной продукции

«Максимальный урожай культуры зависит от элемента, который находится в меньшинстве», – процитировал Анатолий Георгиевич немецкого ученого Юстуса фон Либиха, открывшего закон минимума. Этой цитатой он показал аграриям, что прежде чем что-то дать земле, нужно разобраться, чего ей действительно не хватает.slajd