Обнаружен ген, благодаря которому розы будущего будут пахнуть ещё приятнее

Исследователь извлечекает масло из лепестков роз А. Cheziere / Университет Жана Моне

Розы — декоративное растение, получившее свою отличительную форму и цвет после сотен поколений тщательной селекции. Но, повышая визуальную привлекательность, растения утратили часть привлекательности обонятельной — в прошлом розы пахли гораздо приятнее. 

Изучая ДНК роз, команда французских исследователей обнаружила новые ферменты, которые усиливают аромат растений.

Растительные ароматы — сложные химические соединения. В аромате роз определяется более 400 химических соединений, всего же ароматических соединений в растениях обнаружено более 1700.

Спирты — своеобразные генераторы запахов растений. Среди них исследователи выделяют особую группу спиртов, называемую монотерпенами, они — основа ароматов цветов. Учёные сравнивали гены более ароматных роз с менее ароматными. Исследование показало, что ферменты, создаваемые монотерпенами отличаются от других. Это различие и привело к обнаружению гена, ответственного за восхитительный аромат роз.

Теперь учёные могут манипулировать ДНК цветов, чтобы заставить растения вырабатывать больше этого ароматного фермента.

Exit mobile version