Всем известная пословица «что посеешь, то и пожнешь» в аграрном мире будет иметь не меньший, а может быть даже больший смысл при интерпретации ее «как посеешь…». Не умаляя степень важности правильного выбора семенного материала, предлагаем вместе со специалистами команды DEKALB вспомнить о некоторых особенностях сева кукурузы.

На том же месте в тот же час?

Из года в год старт посевной кампании может «плавать» в календаре. Основополагающим при выборе времени ее начала всегда должен быть температурный режим: определяем температуру почвы на глубине заделки семян – она должна достигнуть +10…+11°С.

Те, кто экспериментируют с ранним севом – а это и аграрии юга с целью опыления кукурузы до наступления сильной засухи, и фермеры Черноземья для достижения гибридами фазы физиологической спелости до осенних морозов – должны помнить следующее.

  • Во-первых, важно особенно внимательно учитывать почвенно-климатические условия, такие как, механический состав почвы, влияющий на ее теплофизические особенности, наличие на полях низин и оврагов, в которых холод будет больше концентрироваться и иметь длительный период воздействия, а также направление склонов – от этого зависит продолжительность прогревания грунта.
  • Во-вторых, необходимо правильно подобрать гибрид. Для раннего сева нужно приобретать специально предназначенные для этих целей гибриды, которые легче переживают возвратные холода и связанный с ними стресс. Так, гибриды в линейке DEKALB ДКС 2949, ДКС 3079, ДКС 3203, ДКС 3912, ДКС 3472, ДК 315, ДКС 3623, ДКС 3705 и ДКС 4178 можно сеять при температуре грунта +7°С на глубине заделки семян с прогнозом дальнейшего потепления. При температуре +8°С подойдут гибриды ДКС 3151, ДКС 3169, ДКС 3717, ДКС 3476, ДКС 3939, ДКС 3969, ДКС 3361 и ДКС 3730. Гибриды ДКС 4964, ДКС 5007, ДКС 5170, ДКС 4541 и ДКС 5190 хорошо проявят себя при посеве в грунт с температурой +9°С. Это значит, что при прочих равных условиях выживаемость, а соответственно урожайность таких гибридов будет выше.
  • В-третьих, грамотно оценивать имеющиеся при раннем посеве риски: загнивание семян, температурный паралич из-за возвратных холодов, неправильное развитие проростков, гибель посевов из-за заморозков могут повлечь за собой потери будущего урожая до 10-30%.

С точки зрения агротехнических мероприятий посев производят спустя 2-5 дней после предпосевной обработки почвы. Больший временной интервал увеличит вероятность быстрого развития сорных растений после посева, уплотнения почвы при выпадении осадков или, наоборот, пересыхания обработанного слоя в засушливых условиях.

Равномерность как залог богатого урожая

Равномерность как глубины заделки, так и расстановки семян на поле при посеве имеют критическое значение при выращивании кукурузы. Это способствует лучшему прорастанию семян, равномерности вегетации, эффективному обеспечению растений влагой и элементами питания, а значит и большей сопротивляемости кукурузы внешним агрессивным факторам.

Специалисты DEKALB предостерегают: на каждые 2 см отклонений от заданного при посеве расстояния между семенами приходится снижение урожая вплоть до 2 ц/га! Для соблюдения этого параметра необходима качественная подготовка почвы, правильно настроенный посевной агрегат и соблюдение скоростного режима движения сеялки.

В идеале густота рассчитывается для каждого гибрида и для определенных условий индивидуально, особенно если гибрид высевается в хозяйстве впервые.  Густоту необходимо подбирать по группе спелости, обращая внимание на почвенно-климатические условия возделывания (влага, тип и структура почвы, рельеф). Немаловажным фактором является уровень питания и технология возделывания.

Во избежание разнофазности развития растений на одном поле следует следить за равномерностью глубины заделки семян. Глубина выбирается, исходя из уровня залегания верхней границы влаги в почве – необходимо сеять минимум на 2 см ниже этой границы. Однако и здесь есть нюансы. Так, на глубину посева влияют:

  • тип и структура почвы: уровень закладки семян в глинистую почву должен быть выше, чем в песчаную;
  • степень прогрева и увлажнения грунта: глубина посева в более прохладную и влажную почву будет меньшей, чем в прогретую и сухую;
  • размер семян: крупнокалиберные семена гибридов высеваются глубже, чем мелкокалиберные;
  • тип технологии и качество обработки почвы: при нулевой технологии глубина заделки требуется меньшая, чем при традиционной вспашке.

Например, при посеве в оптимально установленные сроки средняя глубина посева будет 5-6 см. Но в первые дни сева в неглубоко прогретую, влажную, особенно глинистую почву лучшей будет глубина 4-5 см, а при посеве же в полусухую почву, чтобы семена положить во влажный слой, допускается заглубить сеялку до 8-10 см.

Дорога ложка… к посеву

Важно помнить и о необходимости внесения вместе с посевом фосфорных и калийных удобрений. Фосфор важен для кукурузы при укоренении и начале развития, а также для дальнейшего формирования генеративных органов. Калий, интенсивное потребление которого происходит с фазы 6-8 листьев, имеет большое влияние на урожайность: чем больше усвоенного калия, тем выше урожайность культуры, так как он оптимизирует водный режим.

При классической технологии вносят не более 20% от всей нормы (основную часть – осенью), тогда как при прямом посеве – все 100%.

Помня об этих нюансах, можно спланировать предстоящую посевную и подойти к ней «во всеоружии», чтобы получить всходы, которые в дальнейшем при соблюдении технологии принесут ожидаемую урожайность.