Немецкое качество, проверенное годами

Реклама

Немецкое качество всегда было, есть и будет в почёте, поэтому аграрии Ставрополья делают выбор в пользу немецкой компании «Штрубе». Выбирая гибриды сахарной свёклы компании, которая ни много ни мало на российском рынке более 20 лет, можно быть уверенным, что семена взойдут и дадут хороший урожай с высоким содержанием сахара.

Реклама

Именно поэтому ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева» Кочубеевского района выращивает гибриды «Штрубе» в производстве и ежегодно закладывает демонстрационные посевы, где испытывают новинки. Посмотреть и оценить качество новых и давно зарекомендовавших себя гибридов свекловоды Ставропольского края и соседних регионов смогли на семинаре, который прошёл в хозяйстве 19 сентября.

Семена с 1877 года

Селекцией сахарной свёклы немецкая компания «Штрубе» занимается с 1877 года. Её основатель Фридрих Штрубе никогда не боялся внедрять инновации. Создавая гибриды сахарной свёклы с особой щепетильностью, Штрубе удалось прославить своё семейное дело на весь мир. Но компания не остановилась на одной культуре, сегодня она развивает селекцию сахарной кукурузы, подсолнечника и зерновых культур.

Семенной материал «Штрубе» выращивается на юге Франции, где природа создала оптимальные условия для сахарной свёклы. После семена отправляются на завод в немецкий городок Зёллинген, где они проходят тщательную проверку. Немцы всегда отличаются своей щепетильностью, поэтому после очистки семена анализируют с помощью компьютерной томографии. Контроль материала с использованием 3Д партии семян не позволяет попасть в итоговую партию ни одного семени,отличающегося от стандарта.

Семенной материал, прежде чем попасть к конечному потребителю, проходит не один этап проверок. Убедившись в качестве «зародыша», специалисты приступают к проращиванию семени. Делают они это как вручную, так и при помощи компьютера. Пластиковые контейнеры с семенным материалом помещаются в специальные боксы, где компьютерная система поддерживает определённую среду. Анализ проростков делается каждые две недели, специалисты тщательным образом отслеживают изменения в корневой сис­теме и стебле растения.

Благодаря такой трудоёмкой работе, свекловоды получают высококачественные продуктивные семена, которые даже в сложных погодных условиях обладают почти 100-процентной всхожестью и дают стабильный урожай.

Наивысшая оценка

Свекловоды Ставропольского края давно оценили немецкое качество семян. По данным представителя компании «Штрубе Рус» в данном регионе Татьяны Скребцовой, посевные площади сахарной свёклы в крае на 10% заняты гибридами «Штрубе».

В зависимости от целей хозяйств «Штрубе Рус» предлагает гибриды для ранней, средней и поздней копки, с различными вариантами протравки семян.

Например, свекловоды Новоалександровского района чаще выбирают гибриды для ранней копки, так как пос­­ле сахарной свёклы они сеют озимые. В Кочубеевском районе предпочтение отдают среднеранним и среднепоздним гибридам в связи с подготовкой почвы под яровые культуры.

ООО «Колхоз-племзавод имени Чапае­­ва» более пяти лет закладывает демонстрационные посевы, проверяя гибриды передовых компаний с мировым именем, сравнивая их по уровню урожайности и сахаристости, среди них из года в год представлен семенной материал «Штрубе».

На сегодняшний день в производстве «Колхоз-племзвод им. Чапаева» высевает такие сорта, как Армин и Гунар. По словам агронома хозяйства Александра Сергиенко, в первую очередь они привлекли своей урожайностью – ​720 ц/га, неплохо проявили себя и по сахаристости – ​примерно 17%.

— Мы уже присматриваемся к новым гибридам, но окончательное решение примем после уборки демо-посевов. Этот год был экстремально жарким, поэтому будем смотреть, какую урожайность покажут гибриды, – ​рассказал Александр Сергиенко.

Главная задача агронома – ​повысить сахаристость выращиваемого сырья.

По мнению заместителя директора по закупке сырья сахарного завода «Курганинский» С. А. Судас, производитель семян (те, кто их выращивает) и переработчик должны смотреть в одном направлении, чтобы конечный потребитель получил сахар по доступной цене. Главный параметр, на который переработчик обращает внимание – это сахаристость. И как отметил Сергей Анатольевич, гибриды «Штрубе» отлично подходят по этому параметру.

Так считает и главный агроном по овощным культурам ООО «Агрофирма Золотая Нива» Красногвардейского района Алексей Подколзин. Здесь сахарную свёклу выращивают на орошении. Больше половины посевной площади хозяйства заняты гибридами «Штрубе» – ​Яшин и Игорь, которые дают не только высокий урожай, но сахаристость около 17,5%.

В ассортименте «Штрубе» есть гиб­риды, которые зарекомендовали себя уже давно, например, Гулливер, Яшин, Борислав, Армин, а есть и те, потенциал которых ещё не раскрыт – ​Королёв, Малкин, Воевода.

Татьяна Скребцова уверена, что новые гибриды покорят агрономов Ставрополья не только своим качеством и приспособленностью, но и устойчивостью к болезням, ведь немецкое качество их гибридов проверено годами.

Реклама
Предыдущая статьяТрактор RSM 2375: больше производительности и комфорта
Следующая статья«АгроЮг-2018»: инвестиционная привлекательность и экспортный потенциал