Реклама

Одна из частых ошибок в составлении системы минерального питания растений – ​учитывать только NPK (азот, фосфор, калий). Однако все культуры нуждаются в сбалансированном питании, которое состоит минимум из 13 элементов. Азот, фосфор и калий являются основными элементами, но недостаток хотя бы одного, например, цинка (Zn), железа (Fe) или молибдена (Mo), может серьезно снизить урожайность и качество. О том, как достичь идеального баланса элементов в питании растений, рассказали эксперты «ЕвроХима».

Реклама

«Макророль» микроэлементов

Все живые организмы нуждаются в микроэлементах для выживания, правильного роста и развития. Они играют важную роль в метаболизме, входят в состав энзимов, участвуют в окислительно-­восстановительных процессах и выполняют множество функций в организмах растений и животных.

Почва – ​основной источник мак­ро- и микроэлементов. Однако доступность основных элементов питания из почвы очень низкая: N – ​15‑50% (в среднем 30%), Р – ​3‑15% (в среднем 10%), К – ​5‑30% (в среднем 25%). Доступность из удобрений значительно выше: N – ​65‑75% (в среднем 70%), Р – ​35‑50% (в среднем 40%), К – ​65‑86% (в среднем 75%). Стоит отметить, что правильное применение удобрений может повысить плодородие почвы.

Корневое питание удовлетворяет до 90% процентов потребности в основных элементах, но практически не обеспечивает растение микроэлементами. Причины – ​антагонизм элементов, низкое содержание микроэлементов в почве и удобрениях, а также неблагоприятный pH почвы. Многие элементы питания доступны для растений в диапазоне значения рН от 5,5 до 7.

Основным источником микроэлементов для растения является воздушно-­листовое питание, которое эффективно даже в неблагоприятных для корневого питания условиях.

При составлении системы питания нужно учитывать два основных процесса: синергизм и антагонизм ионов, которые отвечают за усиление либо снижение потребления одного элемента в присутствии другого. Например, при наличии в почве молибдена резко увеличивается усвоение растения­­ми серы. То же самое характерно для меди и фосфора. Однако при наличии в почве кальция нарушается потребление растениями железа.

— Концентрация микроэлементов в сухой массе растений, считающейся оптимальной для получения высоких урожаев, значительно ниже, чем основных мак­роэлементов, – подчёркивает эксперт «Еврохима» Светлана Двой­никова. – ​Но их роль очень велика, ничуть не меньше, чем у азота, фосфора и калия.

Чем чреват дефицит микроэлементов?

Железо – ​это микроэлемент, который регулирует синтез ферментов, катализирует процесс фотосинтеза, увеличивает устойчивость к заболеваниям, контролирует окислительно-­восстановительные реакции, влияет на окраску плодов. О недостатке железа свидетельствует появление хлорозных пятен, лист начинает засыхать. При дефиците микроэлемента нарушается усвоение растениями фосфора и азота.

Цинк участвует в процессе дыхания и фотосинтеза, повышает водоудерживающую способность клеток. Этот микроэлемент отвечает за биосинтез ростовых фитогормонов (ауксинов) и витаминов. Хлороз, вызываемый недостатком цинка, обычно проявляется в виде мелких жёлтых пятен. При устранении дефицита отмечается снижение поражения растений грибковыми заболеваниями, повышается сахаристость плодов.

Медь способствует активации углеводного и азотного обмена. Повышает устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Недостаток меди отрицательно сказывается на продуктивности зерновых культур. Так, пшеница не способна заложить полноценный колос. На картофеле при дефиците меди листья скручиваются и засыхают. На томате лист начинает белеть с нижней стороны. При устранении дефицита меди увеличивается содержание белка в зерне, крахмалов в клубнях, сахара в корнеплодах, жиров в масличных культурах. Улучшаются показатели засухо- и морозоустойчивости, а также к полеганию.

Марганец улучшает поглощение железа из почвы, стимулирует нарастание новых тканей в точках роста. На ранних стадиях недостаток этого микроэлемента во многом схож с дефицитом цинка. Позднее появляются отличия. Так, у свёклы лист приобретает характерный синюшно-­красный цвет. Недостаток марганца у винограда вызывает пожелтение листьев. У пшеницы стебель сохраняет свою структуру и цвет, но кончики листьев начинают желтеть и усыхать.

Молибден входит в состав ферментов, регулирующих азотный обмен. Кроме того, этот микро­элемент улучшает поглощение растениями фосфора и кальциевое питание. Недостаток молибдена сложно определить, так как поначалу лист просто желтеет, что характерно и для других процессов. Проблема в том, что на более поздних стадиях недостаток этого микроэлемента сложно нивелировать, так как он вызывает необратимый процесс отмирания листьев.

Бор оказы­вает огромное влияние на формирование генеративных органов. Он регулирует количество фитогормонов, конт­ролирует развитие точек роста, обеспечивает созревание семян и своевременное цветение. Недостаток этого элемента вызывает на рапсе неспецифичное бронзовое засыхание, а на картофеле – ​скручивание листьев. Дефицит бора важно восполнять своевременно, поскольку на более поздних стадиях вносить удобрения или проводить листовые под­корм­­ки будет бессмысленно.

Поскольку определить недостаток того или иного микроэлемента визуально очень сложно, специалисты рекомендуют проводить почвенный анализ до посева или листовую диагностику для установления точного «диагноза». Стоит помнить о том, избыток микроэлементов так же опасен, как их недостаток.

Хелаты или сульфаты?

В какой форме предпочтительнее применять удобрения, чтобы получить максимальный экономический эффект? На этот вопрос ответил эксперт «Еврохима» Дмитрий Аброськин, который провёл сравнительный анализ химических соединений.

Преимущества хелатов в сравнении с сульфатами. Хелаты отличает:

— отличная водорастворимость, не привязанная к pH и количеству воды;

— благодаря органической оболочке нивелируется гидрофобность, характерная для сульфатов, что обеспечивает высокую усвояемость хелатов по сравнению с сульфатами;

— совместимость с другими составляющими баковой смеси (КАС, монопродукты и т. д.);

— хелаты не снижают эффективность СЗР;

— обладают эффектом адъюванта.

При одной и той же дозировке хелатов и сульфатов отмечается значительно большее поглощение растениями мик­роэлементов именно в хелатной форме. Кроме того, сульфаты вызывают появление осадка в раст­воре уже через 15 минут даже при оптимальном уровне рН воды. А при щелочном рН отмечается снижение растворимости. Раст­вор хелатов остаётся стабильным при различных рН в течение более пяти часов. Кроме того, хелатные комплексы не разрушаются при высокой температуре.

Таким образом, несмотря на то, что стоимость хелатов значительно выше, чем сульфатов, практические опыты доказывают, что их применение экономически более выгодно.

Набор для полноценного питания

Водорастворимые NPK-удоб­рения марки Aqualis®, которые производит компания «ЕвроХим», идеально подходят для листовых подкормок, обогащены полным набором необходимых растениям микроэлементов в форме хелатов, не содержат хлора.

7 марок водорастворимых микроудобрений Aqualis® специально разработаны для каждой стадии развития.

Стартовая марка Aqualis® призвана обеспечить потребности растений в фосфоре на начальной стадии развития. Равновесные универсальные марки Aqualis® созданы для полного обеспечения растений всеми элементами питания. Финальные марки Aqualis® с повышенным содержанием калия обеспечивают полноценное созревание продукции.

Преимущества водорастворимых NPK-удобрений марки Aqualis®:

– 100% растворимость в воде;

— улучшает вкусовые качества, товарный вид и сроки хранения продукции;

— элементы в хелатной форме – ​B, Cu, Mn, Zn, Fe, Mo;

— синергетический эффект при использовании с КАС‑32;

— повышают сахаристость корнеплодов;

— повышают устойчивость к стрессовым факторам.

Стартовая марка Aqualis® 13‑40‑13+МЭ применяется в начале вегетации для стимулирования развития корневой системы и листового аппарата. Универсальные марки Aqualis® 20‑20‑20+МЭ и Aqualis® 18‑18‑18+3MgO+МЭ помогают поддержать рост и развитие культуры в течение всей вегетации. Финальные марки Aqualis® 15‑15‑30+MgO+МЭ, Aqualis® 12‑8‑31+2MgO+МЭ и Aqualis® 6‑14‑35+2MgO+МЭ применяется в конце вегетации и в предуборочный период, обеспечивая ускоренной созревание, повышение качества продукции. Специальная марка Aqualis® с повышенным содержанием хелатной формы микроэлементов – ​NPK 3‑11‑38.

Водорастворимые NPK Aqualis® могут использоваться для припосевного внесения, корневых и листовых подкормок. Все микро­элементы содержатся в хелатной форме по типу EDTA и DTPA для максимального усвоения.

При производстве водорастворимых удобрений Aqualis® компания «ЕроХим» использует хелаты АДОБ (ADOB). Преимущества от других производителей:

Во-первых, их отличает очень высокая степень хелатизации, близкая к 99 процентам. Для сравнения, у некоторых других производителей она значительно ниже. Содержание металлов сравнивается с помощью ионной хромотографии (ICP). Затем проверяется содержание лигандов на HPICP – ​оборудовании более высокого класса, способным определить не только наличие металлов, но и органические молекулы. Последнее очень важно, потому что именно наличие органической оболочки позволяет обеспечить качественное усвоение микроэлементов растениями.

Во-вторых, качественное европейское сырьё позволяет добиться практически полного отсутствия мышьяка, свинца, кадмия. Это приводит к накоплению тяжёлых элементов в почве.

Наконец, добавление адъювантов дополнительно увеличивает растекаемость и прилипание капли, а, следовательно, и поглощение микроэлементов. Таким образом достигается более эффективное применение продукта.

Реклама
Предыдущая статьяСтавропольский Россельхозцентр на передовой в борьбе за урожай 2020 года
Следующая статьяНа агрофирме в Славянске-на-Кубани перерабатывают по 25 тыс. тонн риса в год