Краснодарские аграрии выходят в поля с новыми знаниями

В Краснодарском крае началась посевная кампания. В этом году аграрии увеличат посевную площадь под соей, горохом и сахарной свеклой. Минеральные удобрения уже закуплены ими в необходимом объеме. Как их рационально использовать, с учетом особенностей и перспектив сезона, сельхозпроизводители восточной зоны края обсудили на семинаре компании «ФосАгро-Кубань» — одного из главных партнеров краснодарских аграриев в сфере минерального питания.

Реклама

Мероприятие состоялось в центре дистрибуции «ФосАгро-Кубань» в Успенском районе. Это один из пяти современных логистических комплексов компании, на котором представлено свыше 50 марок минеральных удобрений ФосАгро.

Перед началом семинара участников приветствовал Евгений Тороп, первый заместитель главы муниципального образования Успенский район – начальник управления сельского хозяйства.

— Для Успенского района «ФосАгро-Кубань» — одно из ключевых предприятий. Ведь без минеральных удобрений сегодня практически невозможно заниматься земледелием и получать достойные результаты. Поэтому это уже стало традицией — перед началом ярового сева собираться здесь, на этой площадке, чтобы освежить знания, изучить новый опыт и применить передовые решения на практике, для достижения высокого результата, — отметил Евгений Тороп.

Он подчеркнул, что условия на полях Успенского района развиваются планомерно, подготовка к посевной кампании идет в штатном режиме. И призвал аграриев соблюдать технологии, чтобы получить достойный урожай и экономический эффект. Сделать это помогут практические кейсы, представленные агрономической службой «ФосАгро-Кубань».

— Мы рады поделиться опытными данными о применении систем минерального питания в условиях Краснодарского края – их мы собираем на протяжении многих лет, анализируем, проверяем, — такая работа проводится на регулярной основе, — рассказал директор «ФосАгро-Кубань» Павел Чехлань. – Уверен, что, адаптируя этот опыт к своим производственным условиям, аграрии смогут получить выгоду от оптимизации технологий уже в этом сезоне.

На семинаре подробно рассмотрели результаты применения высокоэффективных марок удобрений ФосАгро в различных сочетаниях и на разных культурах. Так, использование жидких комплексных удобрений (ЖКУ) на сахарной свекле в Успенском районе в прошлом году позволило получить прибавку урожая свыше 30 ц/га, дополнительная прибыль составила почти 10 тыс. руб./га. Опыты проходили на базе предприятий, входящих в ГК «Продимекс».

— У нас также в прошлом году закладывали опыты по применению ЖКУ, на озимой пшенице. Это эффективный прием, поэтому мы уже в этом году включили ЖКУ в схемы обработки пшеницы и сахарной свеклы, — прокомментировала Оксана Ступакова, инженер-технолог по сырью «Успенский сахарник» (входит в ГК «Продимекс»). — Жидкие удобрения лучше усваиваются растениями, особенно в наших условиях, когда бывают засушливые годы. Кроме того, ЖКУ технологичны, их можно использовать и под основное внесение, и в качестве листовой подкормки. Удобно организована логистика: центр дистрибуции «ФосАгро-Кубань» в Коноково находится рядом с нашими полями, и хорошо, что есть услуга хранения, благодаря этому мы всегда уверены, что удобрения у нас под рукой.

Вниманию аграриев на семинаре также представили новый сервис, который с прошлого года развивает крупнейшая российская сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион». С помощью современного оборудования агрономическая служба компании отбирает пробы почв для дальнейшего анализа в аккредитованных партнерских лабораториях. На основе полученных результатов выдаются точные рекомендации по применению минеральных удобрений.

— Почва – главный производственный ресурс, необходимо понимать ее состояние, — рассказал Сергей Попов, агроном «Кубань-сельхозпродукт» из Успенского района. – Мы раньше уже проводили агрохимобследование с привлечением агрохимцентра, но пробы при этом отбираются вручную. В «ФосАгро-Регион» современное оборудование – автоматизированный пробоотборник с привязкой к GPS и новые технологии, которые позволяют составлять цифровые карты полей. Это очень удобно, можно более рационально, дифференцированно вносить удобрения. Реальная возможность повысить прибыль при меньших затратах.

Семинар посетили аграрии и из других районов Краснодарского края. Вопросы соблюдения краевого закона «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края» вызывают большой интерес у кубанских производителей.

— Очень важно сохранять здоровье почв, на это направлен и государственный контроль: проводятся проверки на содержание остаточных веществ агрохимикатов и пестицидов. Поэтому нужно выбирать качественные продукты. Мы много лет применяем удобрения ФосАгро, они соответствуют ГОСТу, — рассказал Ярослав Байкин, главный агроном ООО «Агрофирма Лабинская», Лабинский район.

Экоэффективные минеральные удобрения ФосАгро первыми в стране прошли сертификацию на соответствие российскому национальному стандарту ГОСТ Р 58658 «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными характеристиками. Удобрения минеральные. Общие технические условия», который содержит самые жесткие в мире ограничения на содержание тяжелых металлов и мышьяка. Это позволило компании маркировать свою продукцию знаком «Зеленый эталон». Наряду с высоким качеством это стало еще одним преимуществом удобрений ФосАгро.

– Практические данные об эффективности удобрений ФосАгро — очень ценная информация, и это не теория, а реально работающие приемы. Особенно важно было услышать про ЖКУ, я давно интересуюсь этим продуктом. В этом году планирую совместные опыты с «ФосАгро-Кубань» на пшенице, кукурузе, подсолнечнике, озимом рапсе и, возможно, на сое, — рассказал Ярослав Байкин.

— Оптимизация минерального питания – насущный вопрос, который всем очень интересен, поэтому этот семинар очень полезен для нас, будем применять полученные знания на практике. С удобрениями ФосАгро я работаю уже лет пять, нареканий нет, отличное качество и обслуживание, — отметил глава КФХ «Заря» из Новокубанского района Александр Здор.

Больше о «ФосАгро-Регион» в Telegram-канале

Реклама
Предыдущая статьяНа старте гербицидной обработки Георгиевский район
Следующая статья«Эффективный АПК» № 2 (12)