На эти вопросы отвечает ведущий менеджер‑технолог представительства компании «Август» в Ставрополе Игорь Васильевич Гридин.

Реклама

Для качественного хранения любого зерна (а особенно – ​семенного) важны не только процессы его уборки и закладки на хранение, но и все элементы технологии производства, включая подбор предшественника, выбор сорта, подготовку почвы, качественный сев и уход, расчет и применение системы питания, а также защита. Несущественных звеньев в этой цепи просто нет!

Игорь Васильевич Гридин

Подготовка и посев

Успех будущего хранения закладывается еще при подготовке к севу и сильно зависит от состояния семян. Первое, что необходимо в этой связи сделать – ​провести их фитоэкспертизу. Дополнительно стоит сделать анализ почвы на наличие патогенов и содержание ­макро- и микроэлементов, чтобы выбрать действующие вещества (д. в.) протравителей, максимально надежно защищающие семена и проростки от вредных объектов, а также систему питания растений. К счастью, «линейка» препаратов этой группы у «Августа» позволяет защитить семена и всходы от всех возможных проблем.

Очень важно подобрать норму высева семян, чтобы площадь питания позволила каждому растению получать необходимое количество питательных элементов и влаги, сформировать мощную корневую систему, получить хорошее кущение, продуктивные стебли, выполненный колос и полновесные семена. Районированные в нашем регионе сорта зерновых при нормальной обеспеченности влагой и питанием, а также эффективной защите позволяют получать урожаи не менее 100 ц/га. От нормы высева и гус­тоты стеблестоя зависит качество, натура, масса 1 тыс. зерен и содержание белка. Некоторые хозяйства работают по-старинке и сеют по 200‑250 кг/га семян, но для правильного расчета нормы высева нужно знать массу 1 тыс. зерен. Посев необходимо провести на глубину 3‑5 см, не более, чтобы получить равномерные всходы.

Пример из жизни. В племколхозе «Россия» норму высева озимой пшеницы рассчитали правильно и выполнили всю технологическую цепочку без ошибок. Урожай в этом году у них составил 76,5 ц/га в среднем по всем предшественникам, и это несмотря на то, что сев был проведен в сухую почву, первые осадки после посева выпали только в феврале, и тогда же появились основные всходы.

Всходы нужно обязательно мониторить осенью и зимой, особенно если наблюдались низкие температуры без снега и с ветром, так как озимая пшеница без вреда выдерживает минус 16 °C на глубине залегания узла кущения максимум до трех дней, после чего может погибнуть. И к началу сезона нужно решить, что делать с пострадавшими посевами.

Раньше считалось, что поле нужно пересевать, если на 1 га остается меньше 2,5 млн выживших растений. Но в последние годы пришли к другому выводу: даже на 1,5 млн/га можно получить неплохой результат, если добиться хорошего ранневесеннего кущения растений. Для этого необходимы ранневесенние азотные листовые подкормки и своевременное применение регулятора роста Рэгги, чтобы стимулировать увеличение количества продуктивных побегов и повысить их устойчивость к вредным объектам и неблагоприятным условиям среды. Конечно, здесь успех зависит от типа почвы и точной работы в нужной фазе развития растений. Рэг­­ги на зерновых можно использовать не ранее середины кущения (ВВСН‑23) и только после того, как пошло активное развитие вторичной корневой системы, а длина корешков достигла 5 см.

ЗАЩИТА

Ни один из протравителей не может «держать» защиту вечно. Сразу же при возобновлении весенней вегетации мы должны выйти в поле и обследовать посевы, в первую очередь – ​оценить опасность развития корневых и прикорневых гнилей, в том числе фузариозных. Они сильнее всего могут сказаться на качестве и количестве урожая, а также на процессе уборки и хранения. В последние годы мы отмечаем их не только по фузариозно-­опасным предшественникам (кукурузе, зерновым и сахарной свекле), но даже по пару.

Большинство патогенных грибов начинают развиваться при температуре выше 3 °C, то есть одновременно с возоб­новлением вегетации, и наша задача – ​вовремя обнаружить и купировать их. Для этого нужна точная лабораторная диагностика, и у «Августа» уже есть несколько лабораторий, проводящих необходимые анализы, в том числе в Ставрополе.

Для ранневесенней борьбы с корневыми и прикорневыми гнилями мы предлагаем два фунгицида из группы бензимидазолов: Бенорад (д. в. беномил) и Кредо (д. в. карбендазим). Они обладают системным лечащим и профилактическим действием, эффективны против фузариозной и церкоспореллезной корневых гнилей, плесневения семян, мучнистой росы, септориоза, офиоболеза и снежной плесени, защищают корневую систему и предотвращает полегание. Позволяют начинать защиту практически одновременно с возобновлением вегетации при среднесуточной температуре выше 5 °C. Эти фунгициды замечательно работают совместно с бактериальными препаратами на основе Bacillus subtilis без проявлений антагонизма: мы проводили опыты и получили отличные результаты. Как правило, бензимидазолы эффективно защищают растения не менее двух недель.

Далее растения начинают развиваться, а азотная подкормка стимулирует рост не только самой культуры, но и сорняков, патогенных грибов, особен­но при недостатке форсфора и калия. Одновременно появляются грызущие и сосущие вредители-­переносчики различных инфекций. Поэтому в фазе конца кущения необходимо совместное применение гербицидов с инсектицидом и одним из фунгицидов.

В нашей системе защиты зерновых присутствует девять фунгицидов с различной комбинацией д. в. Хозяйствам, планирующим высокую урожайность, мы рекомендуем Спирит и Балий. Они не только защищают пшеницу от широкого спект­­ра болезней, но и обладают росто­регулирующим и ярким озеленяющим эффектом, способствуют повышению устойчивости растений к стрессу. В конечном счете Спирит и Балий помогают получить существенную прибавку урожая, в чем мы неоднократно убеждались.

В дальнейшем мы должны добиться того, чтобы листья оставались здоровыми вплоть до флагового листа и выхода колоса, поэтому фунгицидную обработку желательно повторить (рекомендуем: Балий, Колосаль, Колосаль Про, Ракурс, Спирит).

В фазе цветения растения особенно уязвимы к грибам рода Fuzarium, которые могут проникнуть в растения и вызвать фузариоз зерна, микотоксины которого делают зерно непригодным к использованию. Так что цветение и налив зерна требуют отдельного внимания. В нашей зоне в это время бывают резкие ветры, дожди, и густые хлеба могут полегать. После этого возрастает риск заражения фузариевыми грибами, которые сохраняются в виде мицелия и хламидоспор в почве и на растительных остатках и могут распространяться спорами на значительные расстояния. В последние годы произошло накопление источников этой инфекции на растительных остатках в результате засухи, перехода на минимальную обработку почвы и запрета на сжигание пожнивных остатков.

Иногда развитие и созревание растений по разным причинам затягивается, в этом случае требуется дополнительная защита колоса от фузариоза. Для нее мы предлагаем Колосаль, 1 л/га, желательно с добавлением адьюванта.

Существуют разные мнения по поводу эффективности поздних обработок против фузариоза колоса, например, после того как пшеница отцвела и пыльники высохли. Я на своем производственным опыте убедился, что дополнительным опрыскиванием посевов, поврежденных ливнем и градом в фазе водяной и молочной спелости зерна, можно остановить развитие фузариоза колоса при появлении первых его симптомов. В моем опыте оно не превышало 1%, и мы не допустили снижения качества урожая.

ГОСТом допускается содержание фузариозных зерен в пшенице для продовольственных целей до 1%, на корма для животных и птицы – 1‑10%, свыше 10% – ​зерно подлежит уничтожению. Поэтому считаю, что на стадии водяной и молочной спелости зерна экономическая эффективность фунгицидной обработки против фузариоза колоса высока и обос­нована.

Пример из жизни. В сезоне‑2021 один из наших партнеров, не применивший фунгицид, несмотря на наши преду­преждения, получил от 5 до 10% фузариозного зерна, в то время как у его соседа, обработавшего посевы Колосалем, 1 л/га, этот показатель не превышал 0,3%.

Уборка и хранение

Созревшее зерно не должно перестаивать более 10 дней, потому что сначала идет отток питательных веществ из стеб­ля и листьев в зерновку, затем еще около 10 дней зерно дозревает в колосе. Потом начинаются дож­ди или ночные росы, которые вымывают питательные вещества из эндосперма на поверхность зерна (так называемый эффект стекания), зерновки теряют цвет, стекловидность, могут развиться чернь и гельминтоспориоз колоса, в итоге на складе может оказаться пшеница с обширным патокомплесом, вызывающим накопление токсинов. Так что очень важно убрать урожай сухим.

Хранить зерно следует с влажностью максимум 12‑13%, уже при 14% оно долго не хранится. Влажную продукцию (выше нормы на 2%) нужно подсушить в сушилках активного типа. Но и пересушивать урожай нельзя, потому что зерновки будут раскалываться, открывая «ворота» для инфекции.

Большое значение имеет тип молотильного аппарата комбайна. Обычные барабанные типы молотилки рассчитаны на урожай до 50 ц/га, «сверхплановое» зерно они давят, плющат и теряют вместе с соломой. Поэтому следует отдавать предпочтение комбайнам с роторным типом молотилки.

Не менее важны настройки комбайна, он не должен дробить и плющить зерно. Умелые специалисты настраивают комбайн по несколько раз в день, потому что влажность и температура постоянно меняются.

Современные комбайны позволяют выдавать из бункера чистое зерно, но при необходимости перед хранением нужно провести его дополнительную очистку, вентиляцию, удаление половы и сорных остатков, чтобы засоренность не превышала 2%.

Все склады перед приемом урожая должны быть подготовлены: отмыты от пыли и обработаны, например, инсектицидом Алиот, против вредителей запасов.

Технология закладки на хранение зависит от типа хранилища: склад, напольное хранение или полиэтиленовый рукав, но в любом случае защита от атмосферных осадков обязательна. Нужно следить за температурой и влажностью, потому что зерно дозревает в бурте и продолжает дышать, а эти процессы могут протекать качественно лишь при влажности воздуха на складе не выше 60‑70% и зерна не более 12‑14%. Повышенная влажность благоприятна для патогенов и вредителей. Особенно важно не упускать из вида влажность семенного зерна – ​всего 2‑3 «лишних» процента на протяжении трех дней – ​и семена потеряют всхожесть.

При напольном хранении следует разместить в буртах щупы и ежедневно измерять температуру внутри (она не должна отличаться на 7‑8 °C от окружающей), также следить за влажностью, при необходимости применяя вентилирование. При обнаружении насекомых и клещей необходимо проводить дезинсекцию зерна, защищать его от грызунов и птиц. При влажности 10‑12% и температуре не выше 10‑12 °C пшеница сохраняется лучше и дольше всего, практически не теряя в весе, а жизнеспособность ее зерна остается на уровне 40‑80% более 25 лет.

Все сказанное можно назвать очень приблизительной схемой действий. Многие решения необходимо принимать на месте в зависимости от ситуации, технической оснащенности и специфики хозяйства. Именно поэтому в компании «Август» существует служба технологической поддержки, сотрудники которой отвечают на все возникающие вопросы.

Пример из жизни. Когда я начинаю работать с новым хозяйством, меня нередко просят объяснить не только систему защиты, но и множество технологических нюансов, вплоть до настройки сеялок или комбайна. И я отвечаю на любые вопросы, потому что на самом деле они не касаются нас лишь на первый взгляд. Ведь если клиент получит хороший результат, мы сможем с чистой совестью сказать: здесь использовали продукты «Августа».

Материал газеты «Поле Августа», № 10, 2021 

Фото из архива компании «Август» и premix.md 

Игорь Васильевич ГРИДИН

Моб. тел. 8-962-400‑30‑20

Реклама
Предыдущая статьяСвыше 25,5 млрд рублей инвестировано в агропромышленный комплекс Крыма за 2014 -2021 годы
Следующая статьяВ колбасе нашли компоненты, не указанные на этикетке продукта