Из ЮжДага – ​в русский борщ

Дагестан в 2023 году стал лидером в России в возделывании капусты. По данным Минсельхозпрода РД, на республику приходится 25% объема производства по стране и более 90% – ​по СКФО. Среди овощей открытого грунта капуста белокочанная занимает более половины площадей и в основном выращивается на малых семейных хозяйствах. Примечательно, что на юге республики урожай получают даже зимой. Мы побывали в селе Музаим Дербентского района Дагестана, где популярный овощ, который обязательно входит в «борщевой набор», возделывают на площади более восьми сотен гектаров.

Бездельники не приживаются

— Мы выращиваем и пекинскую, и цветную, и белокочанную капусту, как ранних, так и поздних сортов, и брокколи, и сельдерей, – ​рассказал глава КФХ Аледдин Абакаров. – ​Летом в день от нас по 40 фур уходит. Можно сказать, снабжаем всю Россию. Люди работают, стараются. Бездельников у нас в селе нет вообще. Все первоклассные труженики.

Зимние сорта белокочанной капусты отличает более грубый и крепкий лист. Эти характеристики обеспечивают им свои преимущества: они дольше хранятся и лучше переносят длительную транспортировке. У ранних сортов – ​более нежные, мягкие льстья. Такая капуста особенно ценится в кулинарии и пользуется стабильно высоким спросом. Поразительно, что дагестанские умельцы научились получать урожаи нежнейшего овоща даже поздней осенью.

Поражают воображение подзимние сорта. Например, сорт Тундра, который выдерживает до 20 градусов мороза. Сажают эту капусту поздней осенью, а урожай собирают в марте.

Задолго до объявления в России политики импортозамещения в селе Музаим подготовили свой ответ Западу. Еще лет 15 назад здесь быстро освоили производство «заморских» овощей, особенно востребованных на рынке крупных агломератов – ​Москвы и Санкт-­Петербурга. Сперва научились выращивать брокколи, а затем и пекинскую капусту.

Овощ с «китайским» названием

Пекинская капуста, также китайская капуста или салатная капуста – ​сортогруппа листовых овощей, которые ботанически относятся к виду Репа огородная, но в быту чаще называются листовой капустой или салатом. Растения формируют крупные рыхлые кочаны или густые розетки нежных листьев. Именно нежность и свежесть пекинской капусты особенно привлекает гурманов.

Кочаны с «китайским» названием завоевали настолько большую популярность, что может поспорить за пальму первенства с белокочанной капустой. Листовой овощ успешно выращивают и в Сибири, и на юге России. Не остался в стороне и Дагестан. Местные фермеры изучили «секреты» достаточно капризной в возделывании культуры и поставляют востребованную продукцию по всей стране.

Аледдин Абакаров первым в селе Музаим начал выращивать пекинскую капусту.

— Лет, наверное, десять, никто, кроме меня, из односельчан не обращал внимания на эту культуру, – ​вспоминает фермер. – ​Но потом ею заинтересовались очень многие, и в прошлом году площади под пекинской капустой сильно увеличили. Но проблемы с реализацией нет, урожай расходится хорошо.

Дагестанский афродизиак

Помимо капусты, Аледдин Абакаров выращивает сельдерей. Далеко не во всех регионах страны эта культура достигла пика своей популяр­ности. Однако в той же Москве и Санкт-­Петербурге это растение, все части которого пригодны для употребления в пищу, очень востребовано. Его ценят за высокие питательные свой­ства и целебную силу, а купить его можно практически в любом супермаркете.

Сельдерей – ​крайне полезный продукт для всех, от мала до велика, но особенно – ​для пожилых людей. Доказано влияние этого овоща на снижение уровня холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза, сахарного диабета и сердечно-­сосудистых заболеваний. Сельдерей рекомендован людям с воспалительными заболеваниями суставов: артритом, артрозом, ревматизмом. Кроме того, это природный афродизиак.

В сельдерее полезно все: и черешки, и листья, и корнеплоды. В прежние годы он поступал на прилавки супермаркетов и «модных» торговых точек только из западных стран. Но сейчас местный продукт не то что не уступает импорту – ​значительно превосходит его по качеству.

— Я свой сельдерей безошибочно узнаю, – ​утверждает глава КФХ. – ​Он очень сочный, нежный, высокого качества. Проблемы с реализацией нет. У нас сельдерей закупают торговые сети, а потом продают под своими «фермерскими» брендами.

С верой в лучшее

Фермерское хозяйство Аледдина Абакарова – ​это семейный бизнес. Все нюансы овощеводства и возделывания разнообразных овощных культур он постигал вместе с супругой. Вместе несли все тяготы и заботы нелегкого сельского труда. Кроме того, к семейному делу присоединился зять.

Только люди несведущие могут предположить, что все земли ЮжДага настолько благодатны, что палку воткни – ​она заколосится. Участок в 10 га, который получил в работу фермер, по факту был водоемом, поросшим камышом. Воду пришлось отводить, камыш – ​уничтожать. В общем, прежде, чем земля начала родить, пришлось проделать колоссальную работу.

Больше всего глава КФХ переживает за будущее овощеводства. Рабочих рук катастрофично не хватает. Но хуже всего то, что в сельское хозяйство не стремится молодежь. Слишком трудоемкая и хлопотная это отрасль, которая требует много внимания, заботы и усилий. Но несмотря на все сложности, фермер верит, что когда‑­нибудь ситуация изменится, а условия и отдача от агробизнеса станут такими, что привлекут молодое поколение.

В благое будущее хочется верить и нам. Ведь такие люди, как Аледдин Абакаров, не просто работают, а кормят страну.

Exit mobile version