Инновации на вырост

Причинить урон урожаю подсолнечника на протяжении всего периода его вегетации способны свыше 100 видов вредных объектов. Негативным результатом их бурной деятельности может стать 50-процентный недобор урожая. В связи с этим в последнее время для производителей подсолнечника стала актуальной проблема засоренности полей.

Защитим подсолнечник правильно

Из-за медленного начального роста и развития подсолнечник как широкорядная культура слабо конкурирует с сорными растениями. Они менее требовательны к теп­­лу и растут намного быстрее подсолнечника, образуя мощную надземную массу и корневую систему. Сорняки поглощают из корнеобитаемого слоя воду и элементы питания, затеняют светолюбивые растения подсолнечника, тем самым снижая их продуктивность на 30‑50%.

Наиболее вредоносны марь белая, амброзия полыннолистная, пырей ползучий, осот желтый, бодяк полевой, виды щирицы, горчица полевая, редька дикая, горца и другие.

Максимальный вред приносят сорняки, развивающиеся в течение первого месяца после появления всходов культуры. Именно в это время подсолнечник нуждается в усиленной защите. Очень важно, чтобы в течение 40 дней после посева численность сорняков на поле была ниже экономического порога вредоносности, который для однолетних сорняков составляет 18 шт. на кв. м, а для многолетних – ​2‑5 шт. на кв. м. Также нужно защитить посевы от распространения на них злостного цветкового паразита – ​заразихи, которая способна снижать урожайность культуры на 30‑70%.

Применение гербицидов – ​необходимость! Какие из предлагаемых на рынке препаратов способны эффективно бороться с трудноискоренимыми сорняками и решать проблему в комплексе? Как добиться положительного результата? Компания BASF совместно с семенными парт­нерами предлагает готовое комплексное решение. Это система Clearfield® Plus, с помощью которой можно максимально реализовать потенциал урожайности подсолнечника.

Система Clearfield® Plus состоит из высокопродуктивных гибридов подсолнечника новой селекции и инновационного гербицида широкого спектра действия ЕВРО-ЛАЙТНИНГ® ПЛЮС. Система основана на использовании нового гена устойчивости CLHA PLUS, который получен без помощи генной инженерии и не несет генетической информации от дикого подсолнечника.

Технология для продвинутых хозяев

ЕВРО-ЛАЙТНИНГ ПЛЮС – ​это всегда ориентир на максимум. Данный инновационный гербицид имеет усиленную препаративную форму, гибкую норму расхода (1,6‑2,0 л/га), превосходно контролирует сорняки. Препарат гарантирует получение высокой урожайности и масличности подсолнечника.

ЕВРО-ЛАЙТНИНГ ПЛЮС – ​это двухкомпонентный гербицид против широкого спектра сорняков. Действующие вещества имазамокс (16,5 г/л) + имазапир (7,5 г/л).

Уникальная препаративная форма позволяет гербициду проникать в растение значительно быстрее, обеспечивая высокую эффективность и скорость гербицидного воздействия на сорняки. Благодаря новым специально разработанным вспомогательным компонентам уже через час после обработки препарат проникает в листья сорных растений – ​на 70%, а через 24 часа – ​на 100%, снижая их устойчивость и вызывая полную гибель.

У данного продукта компании BASF очень широкий спектр действия: это однолетние злаковые, двудольные сорняки, включая заразиху. Он эффективно борется с различными видами амброзии, горцем вьюнковым, горчицей полевой, марью белой, овсюгом полевым, канатником Тео­фраста и другими сорными растениями.

Опрыскивание посевов проводится в ранних фазах роста сорняков (2‑4 листа) и 4‑5 настоящих листьев у культуры. Есть ограничения по севообороту. Пшеницу и рожь можно высевать не ранее, чем через четыре месяца. Люцерну, сою, ячмень, овес, кукурузу, горох – ​через девять месяцев после применения препарата. Картофель, томаты, табак, лук, просо, салат, подсолнечник, огурцы, морковь можно высевать через 19 месяцев. Сахарную и столовую свеклу, рапс – ​через 26 месяцев. Расход рабочей жидкости – ​200‑300 л/га.

Эффективность системы Clearfield Plus в сравнении с альтернативными технологиями была доказана опытами 2016‑2018 гг., проводившимися на базе российских агрохозяйств

Специалисты по защите растений компании BASF рекомендуют варьировать норму расхода препарата в зависимости от уровня засорения посевов. Хозяйства со слабым и средним уровнем засорения при небольшом количестве трудноискоренимых сорняков могут применить норму расхода 1,6 л/га. В этом случае препарат при сопоставимой цене сработает эффективнее почвенных гербицидов и позволит контролировать широкий спектр сорняков, обеспечивая меньшую пестицидную нагрузку на почву в сравнении с системой предыдущего поколения. Данная технология очень актуальна для засушливых регионов юга России. При интенсивной технологии возделывания подсолнечника, наличии трудноискоренимых сорняков, включая заразиху, а также при сильном засорении целесообразно применять гербицид в норме расхода 2 л/га. Это позволит получить потенциально более высокий урожай.

Препарат предназначен только для использования на гибридах производственной системы Clearfield Plus. Надо отметить, что перед выходом на рынок все новые гибриды в течение нескольких лет проверяют на наличие заявленных свойств, в том числе гербицидоустойчивости, чтобы сельхозтоваропроизводитель смог максимально использовать все преимущества данной системы. Квалификация гибридов на гербицидоустойчивость проводится только оригинальными продуктами компании BASF.

Что показывают полевые опыты

Эффективность системы Clearfield Plus в сравнении с альтернативными технология­­ми была доказана опытами 2016‑2018 гг., проводившимися на базе российских агрохозяйств.

Так, в сравнении с эффектом от проведенной культивации прибавка от применения ЕВРО-ЛАЙТНИНГ ПЛЮС в норме 1,6‑2,0 л/га оказалась внушительной и составила около 5,3 ц/га. При применении в системе защиты почвенного гербицида была получена базовая урожайность – ​22,5 ц/га, тогда как инновационный гербицид (норма расхода 1,6‑2,0 л/га) позволил получить дополнительную прибавку к базовой урожайности – ​еще около 5,5 ц/га! В сравнении с опытом, где был внесен трибенурон-метил ЕВРО-ЛАЙТНИНГ ПЛЮС, также показал прибавку в районе 2,7 ц/га (урожайность почти 19 ц/га и 21,6 – ​соответственно). Прибыль при использовании ЕВРО-ЛАЙТНИНГ ПЛЮС по сравнению с другими технологиями составила от 4182 до 9155 рублей с гектара.

Аграрии научились создавать эффективные бизнеспланы, просчитывать свои действия и прибыли. Пришло время и для современных решений. Несомненно, одно из них – применение системы Clearfield Plus в защите подсолнечника. Именно в рамках данной системы реализуется один из главных принципов компании BASF, сформулированный в словосочетании «Инновации на вырост»!

Мобильные технические консультации BASF
Андрей Дедяев –
8-918-865-55-37,
Сергей Будков –
8-988-098-82-76,
Геннадий Якшин –
8-988-958-92-70
www.agro.basf.ru
agro-service@basf.com