В Кизилюртовском районе состоялось открытие фрукто-и овощехранилища мощностью 2 тыс. тонн. Мероприятие прошло с участием министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Баттала Батталова, главы г. Кизилюрта Магомеда Магомедова, заместителя руководителя Минсельхозпрода РД Зураба Куччаева, первого заместителя главы Кизилюртовского района Рамазана Рамазанова и других лиц.

Реклама

Новое хранилище построено усилиями СПоК «Биополис» с использованием государственной поддержки в виде гранта на развитие материально-технической базы сельхозпотребкооператива и рассчитано на единовременное хранение 2 тыс. тонн овощей и фруктов. Используемые на объекте передовые технологии позволяют обеспечивать сохранность продукции на срок до полугода и выше. Специальная система дистанционного контроля в режиме реального времени анализирует температуру воздуха внутри хранилища и вне его, после чего автоматически устанавливает оптимальный температурный режим.

В настоящее время СПоК «Биополис» объединяет около 200 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Кизилюртовского района, которые уже этим летом планируют поместить свою продукцию в новое хранилище.

Баттал Батталов вместе с руководством муниципалитета осмотрел все 10 камер хранилища. В одном из них в настоящее время содержится сельхозпродукция, предназначенная для отправки в качестве гуманитарной помощи в Донбасс.

По словам Магомеда Магомедова, введенный в эксплуатацию объект обеспечит хранение до 70% всей выращиваемой в районе продукции. При этом он заверил, что строительство хранилищ в муниципалитете будет продолжено и поблагодарил за поддержку в этом вопросе власти Дагестана и инвесторов.

Баттал Батталов напомнил, что в настоящее время в республике функционируют хранилища на более чем 20 тыс. тонн продукции. В ближайшее время соответствующие площади вырастут почти в два раза.

– Сегодня мы имеем хранилища общей мощностью 20 тыс. тонн, продолжается активное строительство новых, прямо сейчас разрабатываются очередные проекты, в том числе для возведения хранилищ с регулируемой газовой средой, что обеспечит более долгосрочное хранение продукции. Нами уделяется внимание не только овощехранилищам, но и хранилищам плодов, риса, мяса. В ближайшее время мы планируем обеспечивать хранение порядка 40 тыс. тонн сельхозпродукции. Этого тоже недостаточно, но мы продолжаем активную работу. Есть задачи, поставленные руководством Дагестана, по созданию мощных логистических центров на севере, в центральной части и на юге республики, – сказал министр.

Также он обратил внимание на то, что вопросы развития агропромышленного комплекса были затронуты накануне на встрече Президента России Владимира Путина и Главы РД Сергея Меликова.

– На встрече было уделено внимание развитию АПК, что очень важно для нас. Мы сделаем все, чтобы обеспечить экологически чистой продукцией по доступным ценам не только нашу республику, но и другие регионы России, – заверил Баттал Батталов.

Руководитель Минсельхозпрода Дагестана добавил, что на ближайшее время намечено открытие еще одного хранилища в Табасаранском районе. Его строительство завершается с опережением графика.

Баттал Батталов в Кизилюртовском районе также ознакомился с работой хранилища СПоК «Сулакский» мощностью более 1 тыс. тонн.

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяНа Кубани ежедневно мониторят доступность ресурсов аграриев для сезонных полевых работ
Следующая статьяПод надежной защитой Россельхозцентра находятся посевы в Буденновском районе