Гуматы для  повышения  эффективности растениеводства.

53

В погоне за урожаем, а, следовательно, за прибылью, сельхозпроизводители зачастую применяют различные средства и технологии, которые, к сожалению, не всегда хорошо сказывается и на самом урожае и качестве, и на почве, где растения культивировались. Однако наука не стоит на месте и предлагает все новые подходы и пути решения агрономическим вопросам. Гуматы – яркий пример.

В современном растениеводстве для получения планируемых урожаев все большее значение приобретает оптимизация фитосанитарной обстановки за счет использования достижений современной науки в сочетании с организационными и агротехническими мероприятиями, направленными на минимизацию применения химических средств защиты растений.

Приоритетным направлением в защите растений в последние годы является усиление ее экологизации.   Поэтому филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Карачаево-Черкесской Республике с 2011 года производит и реализует препарат  Гумат марки С1 «Здоровый Урожай» – жидкое концентрированное органо-минеральное удобрение с содержанием макро и микроэлементов: Азот, Калий, Сера, Медь, Магний, Натрий, Кремний, Железо, Марганец, Молибден, Кобальт, Бор, Цинк, Кальций. Объем производства гуминового препарата филиалом  постоянно наращивается.

Сырьем для производства  являются низкозольные угли с месторождений Иркутской области. Применение препарата способствует повышению эффективности растениеводства и позволяет обеспечить высокую прибыльность агробизнесу без нанесения ущерба качеству и безопасности выращенной продукции.

Практически сразу специалистами филиала стали закладываться производственные опыты на различных культурах. Уже первые опыты с растениями полевых и овощных культур показали, что Гумат  однозначно активизирует   процессы роста растений.

Опытным путем доказано, что при применении препарата:

  • развивается мощная корневая система растений, что вызывает рост листовой поверхности;
  • ускоряется всхожесть семян;
  • улучшается качество рассадного материала;
  • повышается устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды:   пониженной температуре, плохой освещенности, недостатку   увлажнения;
  • дополнительный урожай составляет 2,0-3,5 ц/га зерна и в нем повышается содержание клейковины на 2,0 – 4,5%;
  • значительно ускоряется процесс фотосинтеза, увеличивается закладка большего числа репродуктивных органов. Увеличивается скорость роста и выход товарной биомассы, уменьшается время созревания. При этом увеличивается содержание крахмала, клейковины, масла и сахаров, что приводит к улучшению качества урожая;
  • повышается эффективность усвоения растениями минеральных веществ и микроэлементов, что позволяет снизить нормы расхода удобрений и пестицидов на 20- 30%;
  • стимулируется развитие всех почвенных микроорганизмов, что способствует интенсивному восстановлению/образованию гумуса, усиливаются химические  взаимодействия в почве.

Применение гуминового препарата рекомендуем начинать с предпосевной обработки семян, которая является первым этапом на пути получения высокого и качественного урожая. Действие препарата на растения  начинается сразу и  позволяет  получить  дружные всходы в более короткие сроки. В начальный период растениям нужен фосфор. Для большинства растений со слабой корневой системой он недоступен, т.к. фосфор малоподвижен и трудноусвояем. Обработанные этим препаратом семена лучше усваивают фосфор из почвы и «достают» его по всему пахотному горизонту, обеспечивая растение этим элементом  в период вегетации. После обработки семян Гуматом у растений лучше развивается корневая система, она глубже проникает в почву. Усиливается закрепление растений в почве и возможность противостоять сильным ветрам, смыву в результате обильного выпадения осадков и другим явлениям природы. Именно через корень в растения поступает основная масса растворенных питательных веществ, минеральных солей, воды и кислорода. Следовательно, чем больше развита корневая система, тем интенсивнее идет поступление питательных веществ в растения.

При протравливании с гуминовым препаратом семена всходят  на 2-3 дня раньше. Еще через несколько дней у проростка появляются боковые корешки. У растений  с опытных участков их больше, чем на контроле, увеличивается  энергия прорастания семян, жизнеспособность всходов,  происходит укрепление  общего состояния растений. Все это видно на представленных фотографиях.

Озимый ячмень сорт «Павел»  в ООО «Терра-Агро» Прикубанского района

Опыты закладывались не только на зерновых колосовых культурах. Так, в КФХ «Косов А. Д.» Абазинского района был заложен  опыт на подсолнечнике. Семена подсолнечника были протравлены фунгицидом в смеси с Гуматом с нормой расхода 2 л/тн. На фото видна разница опытных растений и контроля.

Опыт/Контроль

Полученные данные и фотографии с опытных участков показывают, что главный толчок растениям дает протравливание семян гуминовым препаратом, укрепляя защитные функции.

Безусловно, гуматы – это не чудо-удобрение и не панацея от всех проблем. На бедных почвах, при отсутствии достаточных минеральных и органических подкормок эффект от их применения будет минимальным.

Для повышения урожайности и стрессоустойчивости уход за растениями должен быть комплексным и полноценным.

 

По всем вопросам обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР по адресу:

 КЧР, г. Черкесск, ул. Доватора, 86 «В»

 Телефон: 8 (8782) 27 – 73 — 58,   8 928 386 04 41