Российский рынок остается для компании приоритетным

Группа «ФосАгро» в год своего 20-летия сообщает о рекордных поставках минеральных удобрений на внутренний рынок. Так, крупнейшая российская сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» увеличила общий объем поставок минеральных удобрений российским аграриям на 12,1% – до 3,54 млн тонн. Более 80% этого объема пришлось на продукцию ФосАгро. По сравнению с прошлым годом, российские аграрии увеличили ее закупки на 8% – до 2,9 млн тонн. Продажи фосфорных и комплексных удобрений ФосАгро выросли на 7,4% – до 2,36 млн тонн. Поставки продукции других производителей региональными компаниями сети «ФосАгро-Регион» достигли 640 тыс. тонн.

Реклама

По данным Российской ассоциации производителей удобрений, Группа «ФосАгро» остается лидером по суммарному объему поставок всех видов минеральных удобрений для российских аграриев. Российский рынок является для компании крупнейшим и стратегически приоритетным: на него ФосАгро направляет около 30% своей продукции, произведенной с учетом требований отечественных аграриев и нормативов для сельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками.

– Главным фактором роста продаж стала высокая ликвидность российской сельхозпродукции и, как результат, наличие у аграриев достаточных средств на технологическое развитие и приобретение минеральных удобрений.

В свою очередь, региональные администрации при поддержке Минсельхоза России обеспечили аграриям возможности для внесения минеральных удобрений в оптимальные агрономические сроки даже в условиях пандемии, начавшейся практически одновременно с весенними полевыми работами.

Со своей стороны, мы сделали все необходимое, чтобы поставить требуемый объем минеральных удобрений в регионы в срок. Растущий спрос на минеральные удобрения ФосАгро обеспечивался непрерывной работой нашего производственного комплекса АО «Апатит» и логистических активов «ФосАгро-Регион», где была организована бесконтактная отгрузка продукции конечным потребителям.

Эти три обстоятельства, на наш взгляд, во многом обусловили рекордные урожаи в целом ряде регионов прямого присутствия ФосАгро даже при неблагоприятных агрометеорологических условиях в начале года, – отметил генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев.

В 2020 году основными потребителями сети «ФосАгро-Регион» оставались регионы Черноземья, Юга и Северного Кавказа, на которые суммарно приходится более 70% продаж региональных компаний сети. Лучшую динамику прироста – более 40% – продемонстрировали регионы Приволжского федерального округа. Положительная динамика также достигнута на Дальнем Востоке, где поддержку применению минеральных удобрений оказало введение льготных железнодорожных тарифов на их доставку в регионы ДФО.

Инвестиции «ФосАгро-Регион» в развитие сети дистрибуции в 2020 году составили порядка 600 млн руб. Число региональных офисов сети увеличилось с семнадцати до девятнадцати: осенью 2020 года начали работу региональные офисы сети в Рязани и Самаре. После запуска третьего по счету центра дистрибуции в Курской области зимой 2020 года, количество складских комплексов «ФосАгро-Регион» достигло 29, а единовременная мощность хранения достигла 700 тыс. тонн гранулированных и жидких минеральных удобрений. На весну 2021 года запланирован запуск нового логистического актива в Ростовской области.

– За последние 3 года мы инвестировали в развитие российской региональной сети более 2 млрд руб. В 2021 г. мы намерены сосредоточиться на расширении инфраструктуры хранения и перевалки жидких минеральных удобрений. Её емкость уже превысила рекордные для России 50 тыс. тонн, но мы считаем, что и этого недостаточно для эффективного земледелия в экстремальных погодных условиях, характерных для нашей страны. Засуха, накрывшая регионы на Юге России и в Сибири, показала, что альтернативы жидким удобрениям нет. В прошлом году «ФосАгро-Регион» увеличила поставки жидких комплексных удобрений ФосАгро в регионы на 85%, – подчеркнул Андрей Гурьев.

Одним из главных событий в сфере цифровизации стало завершение пилотного проекта по развертыванию системы цифрового дистанционного мониторинга эффективности применения минеральных удобрений с помощью меток NFC, реализованного «ФосАгро-Регион» совместно с компанией Exact Farming. Дополнительным преимуществом применения NFС является возможность контроля доставки и внесения минеральных удобрений ФосАгро по всей логистической цепи «от конвейера до поля» для минимизации потерь или хищений удобрений во время транспортировки. К настоящему времени система охватывает более 23 тыс. га в 20 регионах страны.  В рамках соглашения о партнерстве, подписанного «ФосАгро-Регион» и Exact Farming в декабре 2020 года, компании планируют, что в 2021 году охват системы превысит 100 тыс. га.

– ФосАгро подготовила свои информационные ресурсы к введению в действие федеральной государственной системы прослеживаемости агрохимикатов и пестицидов и единой государственной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Благодаря цифровой технологии наше решение способно поддерживать необходимый уровень прослеживаемости производства продуктов питания по всей цепочке: от сырья для минеральных удобрений ФосАгро до корзины потребителя. Это также станет необходимым условием соответствия высоким экологическим показателям качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками и их маркировки знаком «Зеленый стандарт, – заключил Андрей Гурьев.

В 2020 году Группа «ФосАгро» реализовала на бирже 78 тыс. тонн основных видов минеральных удобрений. По данным СПбМТСБ, в 2020 году на долю ФосАгро пришлось почти 80% всего объема биржевых продаж, а количество базисов поставки компании увеличилось до 87.  По итогам года компания награждена премией «Лидер биржевого товарного рынка» как крупнейший продавец в секции «Минеральное сырье и химическая продукция». Рассматривая торги как один из наиболее активно развивающихся каналов электронных продаж, в 2021 году ФосАгро планирует нарастить объемы биржевых продаж в полтора раза.

Реклама