В связи с изменением климата и переходом на минимальные технологии обработки почвы в последние годы резко увеличилось количество почвенных вредителей. Одним из наиболее вредоносных насекомых этой группы на территории России является личинка жука-щелкуна (проволочник). В настоящее время в мире насчитывается 9 тыс. видов щелкунов, 800 из которых обитают в России. При этом вредными считаются около 50 видов (такие как Agriotes, Athous, Selatosomus, Melanotus, Limonius, Corymbites, Adrastus и некоторые другие). Личинки щелкунов, питаясь, повреждают молодые корни растений и проростки, проделывают ходы в семенах и подземных частях стебля. Все это приводит к гибели молодых растений и семян или ослабляет растения, приводя к снижению урожайности.

Потенциальная плодовитость различных видов щелкунов, в среднем, составляет 200 яиц. Выживаемость личинок очень высокая. Кроме того, они способны мигрировать с почвенной влагой в различные слои почвы, избегая повреждающего воздействия орудий сельхозтехники или химических обработок. При численности вредителей, превышающей экономический порог вредоносности, потери урожая на пропашных культурах могут составлять 30-60 %.

Экономические пороги вредоносности по проволочникам

озимые культуры – перед посевом – 5-10 лич./м2;

сахарная свекла – перед посевом (при точном высеве) — 2-3 лич./м2;

кукуруза – перед посевом – 5-8 лич./м2;

подсолнечник – всходы – 3-5 лич./м2;

соя – до посева – 2-3 лич./м2.

В условиях возросшей вредоносности вредителей без проведения защитных мероприятий существует серьезный риск полной потери урожая на пропашных культурах.

Исследования почвы

Поскольку исследования видового состава, распределения и вредоносности щелкунов с 1990-х годов практически не проводились, возникла необходимость в их возобновлении. В 2017 г. компания «Сингента» совместно с профессором кафедры фитопатологии, энтомологии и защиты растений  Куб ГАУ Анцуповой Тамарой Егоровной провела масштабное исследование почвы с целью определения количества личинок щелкунов и их видового состава. Исследования проводились в Краснодарском крае и Ставропольском крае, а также Ростовской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Орловской, Курской, Белгородской и Брянской областях.

В 120 хозяйствах на площади более 23 тыс. га были проведены почвенные раскопки. Начинали обследования при устойчивом повышении температуры верхних слоев почвы (10 см) до +9 С0. В Южных районах исследования проводили в период с 20 мая по 1 июня, в Центральных – с 25 мая по7 июля.

Пробы размером 0,25 кв. м (50х50 см) располагали по двум диагоналям участка, либо в шахматном порядке. На поле площадью до 50 Га отбирали 8 проб, до 100 га – 12 проб, а на превышающих 100 га – 16 проб.  Всех обнаруженных личинок собирали в сосуд с этикеткой, где отмечали номер пробы, глубину и предшествующую культуру. В лабораторных условиях определяли видовую принадлежность щелкунов по каждому обследуемому полю.

Заселенность полей проволочником

В результате проведенных почвенных раскопок было выявлено, что сильнее всего на полях распространен щелкун посевной (68,0 %), численность других видов вредителей составила соответственно:  крымский щелкун − 12,2 %, степной щелкун − 5,1 %, щелкун буроногий − 9,9 %, щелкун блестящий − 3,1 %, щелкун широкий − 1,7 %. Исследования показали, что численность проволочников на полях превышает экономический порог вредоносности во всех полях севооборотов.

Рис. 1. Фактическое распространение проволочника по результатам почвенных раскопок (Центрально-Черноземная область и Южный Федеральный округ), 2017 год

Исследователи отметили, что численность популяции щелкунов имеет выраженную тенденцию к дальнейшему росту. Погодные условия 2017 года были благоприятны для развития личинок и реализации биотического потенциала взрослых насекомых. В связи с чем, в 2018 году следует ожидать повышение численности щелкунов и, как следствие, рост их вредоносности.

ФОРС® ЗЕА решение проблемы проволочника

Компания «Сингента» представляет надежное решение проблемы повреждений проволочником – предпосевную обработку семян гибридов кукурузы инновационным препаратом ФОРС® ЗЕА.

В течение 2013–2016 гг. компания «Сингента» провела более 60 производственных испытаний ФОРС® ЗЕА в различных регионах Российской Федерации: Курской, Брянской, Орловской, Белгородской, Воронежской, Ростовской областях, а также в Краснодарском крае и Ставрополье.

Во всех опытах использовались семена кукурузы в обработке ФОРС® ЗЕА. Мониторинг почвенных вредителей проводили путем почвенных раскопок. В фазу 1–3 листьев и перед уборкой учитывалась густота стояния растений, во время уборки — урожайность (биологическая и хозяйственная). Средняя прибавка к густоте по 60 опытам составила 9,4 тыс. шт. на га. Максимальная прибавка составила 4 т/га при высоком фоне почвенного вредителя (более 10 экз. на 1 кв. м). Минимальная прибавка составила 2,5 ц/га. При стоимости обработки ФОРС® ЗЕА 1500 р. затраты окупаются, фактический остаток − это дополнительная прибыль с каждого гектара.

Рис. 2. Средняя густота стояния растений кукурузы на 1 га (для 60 опытов)

Стабильный результат от применения препарата достигается за счет совокупного действия 2-х действующих веществ: тиаметоксама и тефлутрина. ФОРС® ЗЕА – единственный двухкомпонентный инсектицидный протравитель на рынке. Уникальной особенностью синтетического пиретроида тефлутрина является образование активной газовой фазы вокруг обработанного семени кукурузы. При контакте с почвенной влагой образуется защитная сфера, препятствующая проволочникам приближаться к растению. Вредители погибают, не успевая повредить точку роста или корневую систему растения.

Тиаметоксам относится к классу неоникотиноидов. Вещество быстро всасывается, обеспечивая защиту проросткам благодаря высокой концентрации в самом растении. Тиаметоксам также частично проникает с поверхности семян в почву, откуда поглощается корнями. Такое комплексное воздействие двух действующих веществ обеспечивает защиту кукурузы с момента посева до фазы 5−6 листьев.

Рис. 3. Действие туфлутрина

Немаловажным преимуществом ФОРС® ЗЕА является его отпугивающее действие на птиц. При наличии альтернативного источника питания, птицы теряют интерес к семенам, обработанным препаратом.

Формуляция ФОРС® ЗЕА разработана таким образом, что тефлутрин начинает испаряться только при наличии влаги. В сухом состоянии вещество сохраняет свои первоначальные свойства до 2-х лет.

Важное условие соблюдение технологии

Немаловажным фактором в технологии защиты семян является качество обработки посевного материала. Часто сельхозпроизводители допускают ошибки в технологии обработки семян, что напрямую влияет на полевую всхожесть. Некоторые хозяйства повторно обрабатывают семена, уже протравленные производителем на заводе, что может иметь отрицательные последствия и значительно снизить эффективность защиты. Дело в том, что семена, обработанные на заводе, покрыты полимерной пленкой, содержащий фунгицид. При попадании на такое семя нового инсектицида, большая его часть не может проникнуть в околоплодник, поскольку на нем уже находится полимер. В результате эффективность повторной обработки снижается во много раз, а затраты на ее проведение не окупаются. Дополнительные же манипуляции с семенами приводят к их травмированию, что также отрицательно влияет на всхожесть.

Эксперты «Сингенты» рекомендуют проводить посев семенами, обработанными в условиях завода. Это гарантирует полное соблюдение технологии протравливания и сводит вероятность потерь к минимуму. «Сингента» предлагает сельхозпроизводителям семена кукурузы, обработанные фунгицидными и инсектицидными препаратами (МАКСИМ® XL) + (ФОРС® ЗЕА). Данное решение позволяет снизить риски некачественной обработки семян, повысить эффективность использования препаратов и урожайность культур, а также снизить себестоимость конечной продукции.