В Ставропольском крае фермеры и овощеводы получат скидку на покупку удобрений для осеннего сева

Реклама

До ноября все крестьянские (фермерские) хозяйства, а также овощеводы открытого грунта Ставрополья могут приобрести удобрения для осенней посевной кампании на 5% дешевле. Об этом объявила ФосАгро, крупнейший российский производитель фосфорсодержащих удобрений. На Ставрополье интересы производителя представляет компания «ФосАгро-Ставрополь», её клиентами являются порядка тысячи хозяйств по всему краю. В крае уже началось заключение договоров на новых условиях.

Скидка распространяется на наиболее востребованные осенью фосфорсодержащие марки: аммофос и NPK-удобрения и будет действовать до конца осеннего сева – до 31 октября.

Предоставление скидок для фермеров и овощеводов – одна из мер поддержки российского АПК, которые приняла «ФосАгро» для повышения доступности минеральных удобрений российским потребителям. Ранее, 16 июля, компания объявила о фиксации цен на все виды минеральных удобрений собственного производства не выше июльских уровней.

Фермер Александр Понедельников, чье хозяйство расположено в Советском городском округе, считает новую скидку мерой своевременной. Он сотрудничает с «ФосАгро-Ставрополь» уже три года. Александр возделывает на 700 гектарах зерновые культуры и горох.

– 5%-я скидка дала нам некоторое финансовое облегчение. Аммофоса, закупленного со скидкой, теперь мне хватит для внесения осенью в среднем по 60 кг на гектар, – говорит глава К(Ф)Х. – А это совсем неплохо для будущего урожая.

Решение «ФосАгро» о скидке фермерам и овощеводам приветствует и глава К(Ф)Х из того же Советского округа Сергей Никольский. Он выращивает зерновые культуры, горох и подсолнечник. Обрабатывает 1000 гектаров. С центром дистрибуции «ФосАгро-Ставрополь» в Зеленокумске сотрудничает со дня его основания.

– Уже приобрел со скидкой 34 тонны аммофоса для внесения этой осенью. Так что эту проблему в этом году, можно сказать, решил. Эта скидка позволила мне закупить побольше удобрений, чем изначально планировал. Мне нравится работать с зеленокумским центром дистрибуции: удобная логистика, оперативное решение вопросов отгрузки, доброжелательное отношение, профессиональные консультации. У них работа с нами, фермерами, очень хорошо организована, – отмечает Сергей.

Фермер Геннадий Немцев из Туркменского муниципального округа сотрудничает с центром дистрибуции «ФосАгро-Ставрополь» в Светлограде уже пятый год, покупает аммиачную селитру и аммофос. Отмечает в работе центра оперативность и высокий уровень сервиса. Его К(Ф)Х обрабатывает 1500 гектаров пашни, на которых выращивает озимую пшеницу. Геннадий Васильевич уже приобрел со скидкой 120 тонн аммофоса.

– Этой осенью мы будем вносить в среднем по 100 кг удобрения на гектар. Для каждого поля установлена своя норма в зависимости от результатов агрохимического обследования. В этом году мы полностью закроем свои потребности в аммофосе, скидка позволит сократить затраты на это. Осеннее внесение минеральных удобрений в соответствии с агротехнологией дает моему хозяйству в конечном итоге стабильные урожаи и, в итоге, экономическую стабильность. В нашей природно-климатической зоне всегда нехватка влаги в почве. Спасает грамотное применение агротехнологии и своевременное и полное внесение минеральных удобрений.

О стабильности урожаев и уверенности в будущем говорит и глава К(Ф)Х из Ипатовского округа Ирина Нижник, которая приобретает удобрения через центр дистрибуции «ФосАгро» в Светлограде. Она уже закупила по сниженной цене 18 тонн аммофоса и сульфата аммония.

– Если хочешь получать стабильный урожай и, к тому же, повысить урожайность, не надо экономить на удобрениях. Таковы реалии сегодняшнего сельского хозяйства. Современный фермер не может уже работать «по старинке». Сколько в землю вложишь, столько она и отдаст. Я осенью буду вносить в среднем по 100 кг на гектар. В нашей природно-климатической зоне это важно.

Развитие овощеводства открытого грунта на Ставрополье — одна из задач, поставленных перед краевым министерством сельского хозяйства губернатором Владимиром Владимировым. Это направление «может стать новой точкой опоры в развитии аграрной отрасли и занять свое достойное место в структуре экономики Ставрополья», — приводил в декабре слова губернатора минсельхоз России на официальном сайте. Кроме того, поддержка малых форм хозяйствования остается в числе приоритетных направлений региональной аграрной политики.

Фото автора

Реклама
Предыдущая статьяВершина земледельческого труда
Следующая статьяБахчеводы Ставрополья собрали одну четвертую часть урожая