Эмин Шайхгасанов изучил причины роста цены на куриное яйцо в Дагестане

В последнее время наблюдается ускоренное повышение цены на куриные яйца. Причинами удорожания интересовался заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов, который побывал сегодня, 26 ноября, на птицефабрике в Буйнакском районе и на Махачкалинском втором рынке.

Многие обыватели связывают удорожание куриного яйца с желанием наживы региональных производителей и торговцев. Это не совсем так. В частности, как пояснили на птицефабрике в селении Нижнее Казанище, яичное направление в птицеводстве достаточно трудоемкое и затратное дело. Наблюдается чувствительное для яичного производства подорожание премиксов, вакцин, ветеринарных препаратов. Вдобавок к тому растут затраты и на логистическое сопровождение птицеводства. Руководитель птицефабрики отметил, что в день здесь производится порядка 50-60 тысяч яиц, отпускная цена на лоток яиц (30 штук) составляет 330 рублей.

На 2-м рынке города Махачкала оптовая цена на лоток яиц варьирует в пределах 365-370 рублей, а розничная находится в диапазоне 380-400 рублей. В высокой цене на яйцо не заинтересованы и сами продавцы, так как при этом падают объемы реализации и соответственно выручки с продаж. Помимо выше обозначенных моментов удорожание яиц некоторые бизнесмены связывают еще с дефицитом яйца на российском рынке из-за непонятных пока причин. По их словам, даже на птицефабриках одного из регионов, где яйцо производится в объемах выше необходимой региональной нормы потребления, отпускная цена на лоток яиц доходит до 390 рублей.

Основную долю на 2-м рынке занимает яйцо из Свердловской области, представлена также продукция Чувашской республики, Ставропольского края, Волгоградской области и некоторых других регионов страны. В условиях, когда значительная часть яйца в нашу республику завозится из других регионов, существенную долю в цене занимают и выросшие затраты на перевозку.

Как отметил Эмин Шайхгасанов, в промышленных масштабах яичным птицеводством в Дагестане занимаются несколько фермерских птицефабрик, большую часть куриных яиц получают в хозяйствах населения. Согласно медицинским нормам населению Республики Дагестан требуется потребление 820,2 млн яиц в год. В то же время республика в прошлом году произвела 252 млн куриных яиц. То есть самообеспеченность яйцом собственного производства доходит до 30,7%, остальное завозится из других регионов. По его мнению, сложившаяся ценовая ситуация не вызвана сговором или другим недобросовестным поведением производителей или продавцов куриного яйца, аналогичный рост цен наблюдается во всех регионах страны.

Exit mobile version