Эффективно и экономично: удобрения по листу производства НВП «БашИнком»

Листовая подкормка растений является самым доступным и эффективным агроприёмом для коррекции и управления продукционным процессом растений. Многокомпонентные биоактивированные удобрения производства НВП «БашИнком» серий Бионекс-Кеми, Богатый, Борогум и Биополимик позволяют компенсировать потребности в макро-, мезо- и микроэлементных подкормках в ключевые фазы роста и развития растений.

Известно, что листовые подкормки являются более эффективными в сравнении с внесением удобрений в почву. Макро-, мезо- и микроэлементы всасываются намного быстрее, чем через корни, при этом улучшается и усвоение элементов питания корневой системой растений из самой почвы.

На основе научных исследований и практического опыта применения удобрений практиками-земледельцами учеными и специалистами компании разработаны схемы листовой подкормки для озимой пшеницы и кукурузы на зерно, учитываю­щие потребности этих культур в элементах питания. Необходимые для роста и развития растений макро-, мезо- и микроэлементы в хелатной форме содержатся в биоактивированных удобрениях серии Бионекс-Кеми. Они содержат в своем составе биоактивированные по молекулярному весу БМВ‑гуматы, обладающие ростускоряющим, антистрессовым и иммуностимулирующим свойствами. Помимо этого, препараты этой серии насыщены биофунгицидом Фитоспорин-М, Ж на основе спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, которые способны подавлять возбудителей болезней растений. Именно многокомпонентность препарата обусловливает его многофункциональность.

Схема может быть скорректирована в зависимости от обеспеченности почвы доступными формами элементов питания, применяемой технологии, результатов листовой диагностики растений и т. д.

ЛИСТОВАЯ ПОДКОРМКА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Получение высококлассного зерна озимой пшеницы невозможно без грамотной системы удобрений. До и при посеве нужно вносить азот, фосфор, калий, мезо- и микроэлементы с учетом содержания элементов питания в почве и планируемой урожайности.

Первую листовую подкормку Бионекс-Кеми N35Р1К1,5+S6+Mg0,7+МЭ проводят в фазу кущения, когда формируется количество колосков колосе. Вторую листовую подкормку следует проводить в фазе образования флагового листа Бионекс-Кеми N40Р1,5К2+Mg0,7+МЭ – ​в этой фазе закладывается количество зерен в колосе. Последняя внекорневая обработка важна для производства высококачественного зерна с хорошим удельным весом. Она проводится после цветения Бионекс-Кеми N40Р1,5К2+Mg0,7+МЭ и Бионекс-Кеми N14Р0К16+Mg0,7+S20+МЭ. Дефицит калия и серы приводит к преждевременному созреванию пшеницы с мелкими зёрнами, растёт риск полегания посевов. Полегание создает идеальные условия для прорастания зерна в колосе, в результате чего уменьшается число падения и ухудшаются мукомольные свойства зерна. Таким образом, внекорневые подкормки Бионекс-Кеми обеспечивают ценность пшеницы: элементы питания, гуми- и биодобавки активизируют работу ферментов, под влиянием которых идут процессы образования белковых веществ и включения его в клейковинный комплекс.

Эффективность листовых подкормок повышается в неблагоприятных погодно-климатических условиях вегетационного периода, особенно при засухе. К примеру, опыты, проведенные в условиях Прикумской опытной станции показали, что внекорневая подкормка в ключевые фазы роста и развития культур позволила обеспечить прибавку урожая в сравнении с разбросным способом внесения азотных удобрений на 0,39 т/га (таблица 1). 1 рубль затрат на удобрения Бионекс-Кеми обеспечил получение 4,7 рубля прибыли.

ЛИСТОВАЯ ПОДКОРМКА КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО

В развитии растений кукурузы выделяют две критические фазы роста и развития, в которые эта культура особенно требовательна к наличию доступных элементов питания: фаза трех-пяти и семи-восьми листьев.

В фазе трех-четырех настоящих листьев закладывается зачаточный стебель, формируются репродуктивные органы и определяется будущий урожай. От наличия доступных элементов питания в этот период будет зависеть число зерен в початке и количество початков. Однако в начальный период кукуруза растет медленно, ее корневая система слаборазвитая и не может усваивать элементы питания из труднодоступных соединений. Поэтому для стимулирования роста корневой системы важно обеспечить растения кукурузы, кроме фосфора, еще цинком и другими микроэлементами в более доступной форме, и эту задачу можно решить при помощи листовых подкормок.

Внесение биоактивированных удобрений Богатый N5Р6К9+МЭ +Биополимик Zn + Бионекс-Кеми N10Р10К10+МЭ позволяют активизировать физио­лого-биохимические процессы растений (фотосинтез, дыхание и т. д.), восстановить обмен веществ после пестицидной обработки, повысить иммунитет и устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды и болезням.

В фазу шести-семи листьев начинается интенсивный рост кукурузы. В этот период значительно возрастает потребность в элементах питания. Проведение листовой подкормки кукурузы в эту фазу биоактивированными удобрения­­ми Борогум В11+Бионекс-Кеми N9Р12К33+Mg1,4+МЭ улучшает наполненность початка зернами и повышает качество продукции за счет наличия элементов питания в доступной форме, в особенности бора, участвующего в формировании урожая зерна кукурузы.

Полевые опыты, проведенные в условиях ФГБУ САС «Северо-Кубанская», показали, что внекорневая подкормка биоактивированными удобрениями по вегетации кукурузы (в фазу 3‑5 и 7‑8 листьев) способствовала повышению урожайности до 3,85 т/га (таблица 2.) 1 рубль затрат на удобрения обеспечил получение 1,5 рубля прибыли.

Для максимального повышения эффективности жидких и водорастворимых удобрений серии Бионекс-Кеми, Богатый, Борогум и Биополимик рекомендуется применять их с прилипателем Биолипостим.

Таким образом, применение внекорневой подкормки в критические фазы роста и развития растений позволяет корректировать и сбалансировать питание, повысить устойчивость растений к стресс-факторам внешней среды и повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

 

В. С. Сергеев, зам. директора по науке НВП «БашИнком», доктор биологических наук

По вопросам консультации и приобретения обращаться в ООО «Химсоюз». (Ставропольский край)
Тел.: 8-962-440-66-93, 8-962-440-39-54, 8-962-444-36-16.
Разработчик и производитель биопрепаратов НВП «БашИнком». Тел. (347) 292‑09‑67, e-mail: agro-bnk@mail.ru