Чтобы аграрии могли из года в год рассчитывать на стабильный урожай, производители семян начинают искать ответы на вопросы о путях повышения продуктивности культур в самых разных плоскостях, уходя все глубже и глубже в технологию возделывания. Так поступают и представители DEKALB, одного из самых громки имен на рынке гибридов кукурузы.

Только знания, подкрепленные многолетней практикой, могут открыть новые точки роста урожайности, убеждены в команде производителя. Изучая явления, ограничивающие заложенную в гибриды продуктивность, специалисты бренда пришли к такому выводу.

К числу факторов, имеющих первостепенное значение в получении высоких урожаев, кроме правильного выбора гибрида, относятся:

  • подготовка почвы,
  • качественный сев, проведенный в оптимально ранние сроки,
  • влагообеспеченность на всех этапах вегетации,
  • чистота посевов от сорняков на этапе формирования урожая вплоть до 8-12 листов,
  • надежная защита от болезней и вредителей в период сохранения урожая от цветения до полного созревания.

Отдельное внимание эксперты уделяют такому параметру, как выбор норм высева. По их мнению, именно вариативность густоты стояния как один из наименее изученных аспектов возделывания «царицы полей» может стать новым средством повышения урожайности культуры.

Лишь сравнительно недавно сельхозпроизводители стали сеять гибриды разных производителей семян с отличными показателями ФАО на различных участках с индивидуальной густотой. Однако по-прежнему вокруг этой темы имеется множество заблуждений.

Например, распространено мнение, что ранние гибриды нужно сеять гуще, поздние реже. В действительности это лишь отчасти так, и градация не такая большая, как многие считают. Среди обеих групп найдутся как гибриды, которые легче адаптируются к загущению, так и те, которые не терпят близкого соседства.

Еще одно неверное суждение о том, что загущение посевов является своего рода страховкой на случай наступления неблагоприятных условий: больше посеешь, больше выживет. На самом деле гибриды чутко реагируют на имеющееся соседство и могут заранее в условиях сложившейся «конкуренции» формировать меньший урожай. А когда имеют место негативные факторы внешней среды, это происходит особенно явно: загущенные посевы в подобных условиях очень сильно снижают продуктивность, тогда как разреженные делают это не столь явно. Кроме того, затраты на семена при загущении выше, что фактически заставляет фермеров нести двойные убытки.

Практические опыты с разными густотами для разных гибридов DEKALB позволили представителям бренда сделать вывод о компенсаторном свойстве некоторых из них. Это индивидуальная, генетически заложенная способность растений при снижении густоты посевов закладывать большее количество рядов в початке и зерен в ряду, а в последствии и лучше их наливать (увеличивать массу семян) при условии наличия достаточного количества влаги и элементов питания.

Это свойство наглядно иллюстрирует приведенная далее таблица с результатами урожайности 2018 года одного из гибридов DEKALB.  

Регион

Район

Примечание

Сев

Уборка

Густота 1

Густота 2

Густота,

шт/га

Влаж-ть

Урож-ть,

ц/га

Густота,

шт/га

Влаж-ть

Урож-ть,

ц/га

Краснодарский край

Гулькевичский

 

16.04.

 2018

11.09.

2018

65 000

13,10

60,81

75 000

12,40

56,37

Ставропольский край

Красногвардейский

Зона неустойчивого увлажнения

12.04. 2018

28.06. 2018

70 280

11,10

48,70

80 505

11,60

47,70

Предгорный

Зона достаточного увлажнения

25.04. 2018

20.09. 2018

66 880

14,90

85,04

78 140

17,00

80,50

 

Безусловно, всем аграриям хочется получить максимум с каждого засеянного метра поля. И поэтому убеждение, что для получения большего урожая густоту посевов нужно снизить, формируется порой очень непросто. Тем не менее, накопленный опыт специалистов DEKALB показывает, что это реально.

Представители технической команды производителя на основе полученных практическим путем знаний успешно консультируют сельхозпроизводителей по вопросам подбора оптимальной густоты сева каждого из обширной линейки гибридов.