«Царице полей» – ​кукурузе – достойную защиту

Кукуруза (Zea mays) – ​одна из самых ценных кормовых культур. Она окультурена человеком очень давно, поэтому её сельскохозяйственная форма неспособна к самосеву и слабо конкурирует с сорной растительностью за доступ к свету, теплу, почвенной влаге и другим ресурсам.

Реклама

Сорняки затеняют прорастающую кукурузу, в результате происходит истончение, удлинение и деформация проростков, уменьшается объем стеблей и корневой системы, задерживается смыкание рядков, нарушается форма и ориентация листьев. Снижение урожая кукурузы в таких условиях может достигать 75‑90%.

Молодые растения очень требовательны к наличию влаги в пахотном слое. Они проигрывают сорнякам в условиях жесткой конкуренции. Общий объем корневой системы растений кукурузы снижается до 20%. Объем боковых (воздушных) и узловых корней при этом может снижаться до 40%. Недостаток влаги не просто иссушает растение, он приводит к жесточайшему стрессу всех органов и систем кукурузы. Например: уменьшается размер листьев, что приводит к снижению активности фотосинтеза. В результате у молодого растения кукурузы деформируются генеративные органы (метелки, початки). Потери урожая достигают 15‑60%.

Таким образом, влияние сорняков на молодое растение кукурузы изменяет модель ее роста. Все попытки кукурузы компенсировать недостаток того или иного ресурса приводят к деформациям, истончению органов и уменьшению размеров, что необратимо ведет к потерям урожайности.

Доказано, что ранневсходовый контроль сорняков в посевах кукурузы оказывает положительное влияние на качество урожая. Так, количество зерен в початке при послевсходовой обработке не превышает 500 штук на початок, а при довсходовой составляет более 550 штук на початок.

Наша компания предлагает для довсходового и ранневсходового контроля сорняков гербицид Прокул, КЭ:

Прокул, КЭ (пропизахлор, 750 г/л)

Является одним из лидеров «почвенных» гербицидов, зарегистрированных в России. Это объясняется совокупностью свой­ств действующего вещества: широчайший спектр и сила действия на сорняки с одной стороны и высокая селективность к культуре с другой стороны.

Действующее вещество пропизохлор является ингибитором проростания и синтеза нуклеиновых кислот и белков в сорных растениях. В результате в корневой системе происходит необратимые повреждения, которые приводят к снижению осмотического давления и дальнейшей гибели сорняков. Благодаря уникальному механизму действия обеспечивается высокая эффективность гербицида Прокул, КЭ как при довсходовом, так и при послевсходовом применениях. При довсходовом применении гербицид не требует заделки в почву. В период затяжной засухи легкое боронование повысит эффективность действия препарата.

Преимущества при применении Прокула, КЭ:

1. Эффективная защита с самого начала развития культуры.

2. Широкие возможности использования как по видам сорняков, так и по срокам применения препарата.

3. Безопасность как для культуры, так и в севообороте.

4. Хорошая совместимость в баковых смесях с другими препаратами.

При выборе надежной схемы защиты кукурузы мы предлагаем 2‑кратную обработку культуры:

1‑я ранняя обработка гербицидом Прокул, КЭ.

2‑я обработка 2‑х компонентным гербицидом Агроника Гранд, МД.

Агроника Гранд, МД (мезотрион + никосульфурон 70+40 г/л)

Новый послевсходовый гербицид для контроля многолетних, однолетних злаковых и двудольных сорняков на кукурузе.

В состав данного гербицида входят два хорошо известных действующих вещества – ​мезотрион и никосульфурон. Дополняя друг друга в смеси, эти два действующих вещества проявляют синергизм, который усиливает действие против широкого спектра сорняков.

Мезотрион – ​системное действующее вещество, передвигается по ксилеме и флоеме. При поглощении через лист до 88% препарата абсорбируется в течение 3‑4 часов. При довсходовой обработке мезотрион быстро абсорбируется корнями, проростками и сразу передвигается в листовую поверхность растения.

Никосульфурон – ​системное действующее вещество, поглощается листьями и стеблем сор­няков, передвигается по растению, поэтому он эффективен против многолетних злаковых сорняков. Ингибирует деление клеток вследствие блокирования фермента ацетолактатсинтаз, одного из основных ферментов биосинтеза незаменимых аминокислот.

Слева – опытный участок обработанный гербицидом Прокул; КЭ, справа – контроль

Совместимость с другими препаратами:

В каждом случае необходима предварительная проверка на химическую совместимость смешиваемых компонентов.

Преимущества гербицида:

• одновременная защита как от злаковых, так и от двудольных однолетних и многолетних сорняков;

• длительный период применения на кукурузе: от фазы 3 листьев до фазы 8 листьев;

• отсутствие фитотоксичности для культуры даже при позднем применении;

• лучшая возможность конт­роля широкого спектра сорняков с помощью одного гербицида;

• современная формуляция – ​масляная дисперсия повышает устойчивость препарата на обработанной поверхности и его проникновение в растение.

После применения Агроника Гранд, МД

Особенности:

• Препарат проникает в растение (70‑80% в течение 24 часов) и вызывает остановку роста чувствительных сорняков в течение 1‑2 дней после применения. Первые симптомы повреждения – ​обесцвечивание фотосинтезирую­щих тканей, отмечаются в точках роста. Затем обесцвечивание распространяется на все растение, происходит некроз тканей. Полная гибель происходит в течение 1‑3 недель в зависимости от вида сорняков и условий окружающей среды. В общем случае скорость действия зависит от климатических условий и физиологического состояния сорных растений в момент применения препарата.

• При условии соблюдения рекомендаций по применению препарата проблема резистентности не возникает, так как гербицид содержит в своем составе два действующих вещества, различающихся по механизму действия, что предупреждает возникновение резистентности.

• При необходимости пересева в год применения можно высеивать только кукурузу. Не рекомендуется высевать на следующий год сахарную, столовую и кормовую свеклу, бобовые культуры, томаты и гречиху. Подсолнечник, сою и рапс в севообороте рекомендуется высевать после вспашки.

До применения Агроника Гранд, МД

Используя предложенную схему защиты, вы останетесь довольны результатом.

Наши препараты – ​гарантия надежной защиты урожая.

Выбирая компанию «Агрохим ХХI», вы выбираете отличное качество по разумной цене!

Агрохим-XXI – на страже Вашего урожая

Москва

Проспект Вернадского, 29, пом. I, ком. 60-69, этаж 15
Тел. +7 (499) 138-31-28, 138-31-33
E-mail: [email protected]
Сайт: www.agrochim-xxi.ru

Ставрополь

Ул. Доваторцев, 30 Б, оф. 313
Тел. +7 (8652) 95-19-20
Е-mail: [email protected]

Новоалександровск

Ул. Промышленная, 2
Тел.: +7 (86544) 638-52, +7-962-440-12-40
E-mail: [email protected]

Краснодар

Ул. Бабушкина, 289
Тел. +7 (861) 251-14-05
E-mail: [email protected]

С полным списком дилеров Агрохим‑XXI можно ознакомиться на сайте компании: http://agrochim-xxi.ru/

Реклама
Предыдущая статья«СКФО-Агро» № 22
Следующая статьяРеформатор. Новатор. Легенда. Герой.