Ученые и практики агропромышленной отрасли постоянно находятся в поиске новых технологических решений, позволяющих увеличить рентабельность и продуктивность возделывания сельскохозяйственных культур. Такие мероприятия как День поля являются демонстрационной площадкой, которая стимулирует аграриев и других участников рынка к покорению новых вершин. Свои технологические решения на своем Дне поля в Выселковском районе продемонстрировал один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений и лидер по поставкам всех видов минеральных удобрений российским аграриям – Группа «ФосАгро».

Последнее слова за технологией

Какой бы высокоурожайный сорт не создали селекционеры, его потенциал не будет реализован полностью, если для этого не будут созданы агрохимические условия и в первую очередь – качество почвы. Ученые неоднократно поднимали проблему снижения плодородия земель в РФ, которое происходит вследствие усиления агротехнологий, повышением урожайности и соответственно отчуждением из почвы элементов питания с урожаем. Негативным фактором является и то, что не все сельхозтоваропроизводители могут, а точнее готовы вкладывать в землю достаточное количество средств, чтобы сохранить ее плодородие.

Такие мероприятия, как День поля ФосАгро, позволяют наглядно продемонстрировать, каких результатов можно достичь, используя для производства все возможные средства.

Это уникальное мероприятие, где видна слаженность науки и производства. Здесь достаточно хорошо показана сортовая политика, эффективность агрохимии, но все это будет бесполезным, если мы не будем полностью соблюдать технологию, начиная с подготовки почвы к севу и заканчивая проведением всех уходных работ. Сегодня ученые еще раз подтвердили, что там, где соблюдается технология, есть урожай. Компания «ФосАгро» продумала демонстрационные участки таким образом, чтобы участники видели как хорошие достижения, так и то, что будет, если не соблюдать технологию. Нам есть куда расти, поэтому слаженность в работе науки, бизнеса и государства нужно развивать, тогда мы получим хороший результат, – отметил первый заместитель председателя аграрного комитета ЗСК Сергей Юрьевич Орленко.

Агрополигон достижений

Агрополигон «ФосАгро» в Краснодарском крае – одна из четырех научно-технологических площадок компании, предназначенных для испытаний систем и технологий минерального питания растений на основе широкого спектра минеральных удобрений производителя, лучших образцов отечественной селекции и современных средств защиты растений. На опытных полях Кубанского филиала АО АгроГард» в Выселковском районе участникам были представлены более 20 систем минерального питания для основных сельскохозяйственных культур Кубани: озимой пшеницы, сои, сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы.

Из года в год здесь получают стабильно высокие результаты, в основе которых лежат прогрессивные технологии. Для их демонстрации участниками мероприятия «ФосАгро» стали крупнейшие поставщики продуктов для аграрного сектора, такие как компания Limagrain и Bayer, предоставившие гибриды подсолнечника и кукурузы, производитель сельхозтехники AMAZONE, систем спутникового мониторинга — Farmers Edge, а также BASF, Bayer, АО «Щелково Агрохим» и АО Фирма «Август», взявшие на себя вопросы защиты растений. Компания «ФосАгро» в свою очередь обеспечила агрополигон высокоэффективными, экологически чистыми минеральными удобрениями, которые позволяют достичь главной для сельхозтоваропроизводителя цели – получения качественного урожая.

На Кубани ФосАгро и АгроГард проводят уже второй День поля, на котором мы показываем опыты, уже давшие на практике впечатляющие результаты. Так, два из четырех предприятий АгроГарда, работающих в Краснодарском крае, – в Выселковском и Кореновском районах – перешли рубеж в 70 центнеров с гектара и по пшенице, и по ячменю. Обладая уникальной экспертизой, мы продолжим делиться своими практиками по правильному применению высокоэффективных удобрений ФосАгро в других регионах, где есть филиалы АгроГарда и где опыты ФосАгро особенно востребованы, – отметил генеральный директор агрохолдинга «АгроГард» Павел Павлович Царев.

По словам заместителя генерального директора ПАО «ФосАгро» по продажам и маркетингу Сергея Александровича Пронина, основная задача агрополигона – показать аграриям инновационные технологические решения для повышения эффективности сельхозпроизводства.

Это четвертый, заключительный День поля, который мы проводим в этом сезоне на собственном агрополигоне в России. На каждом агрополигоне ФосАгро – в Орловской, Московской, Саратовской областях, в Краснодарском крае нам есть, что показать: наши решения действительно работают. И это часть реального вклада ФосАгро в повышение плодородия российских почв.

Победа над засухой

Кубань занимает лидирующие показатели по объему производства сахара в стране – здесь производится свыше 20% общероссийского продукта. Каждый год производители региона серьезно готовятся к переработке сахарной свеклы, в этом году переработчики вложили в обновление мощностей более 2 млрд рублей, мощности заводов края позволяют перерабатывать до 12 млн тонн сырья за сезон.

Однако, обеспечить оптимальную загрузку мощностей удается далеко не всегда, прежде всего, из-за погоды. В прошлом году многие посевы пострадали от засухи, в результате урожайность культуры в крае снизилась более чем на 20% до 384,6 ц/га. В этом году ситуация с засухой схожая. По словам участников семинара, урожайность сахарной свеклы в 2019 году будет далеко не рекордной. На этом фоне, передовые технологии возделывания культуры с применением эффективных минеральных удобрений становятся своего рода страховкой от погодных рисков и залогом рентабельности урожая. В этом уверен практически каждый участник полевого семинара.

В основе системы минерального питания под сахарную свеклу на агрополигоне агрономы ФосАгро применили различные виды комплексных и азотных удобрений, сравнив их эффективность с применением селитры аммиачной — самого популярного удобрения в России.

Известно, что весь спектр макроэлементов сахарная свекла наиболее интенсивно потребляет в начальный период своего развития. В расчете на планируемую урожайность осенью почву обогатили фосфором и калием при помощи диаммофоски NPK(S) 10:26:26(S) в дозе 280 кг/га.

Для улучшения структуры почвы и защиты от поражения гнилью применялась марка комплексных удобрений ФосАгро с кальцием NPK(S)+Ca 5:15:30(5)+7CaO до посева в дозе 150 кг/га. После смыкания рядком посевы обработали жидким комплексным удобрением ФосАгро NP 11:37 в дозе 15 кг/га, а также карбамидом в дозе 150 кг/га, для выравнивания питания по азоту.

Результаты не заставили себя ждать. Применение удобрений с кальцием, карбамида и ЖКУ позволило получить урожайность в 418,4 ц/га что обеспечило дополнительно 30,4 ц/га относительно применения селитры аммиачной. Порадовала аграриев и дигестия – 16,45%.

Кадры, вооруженные знаниями

Помимо сельхозтоваропроизводителей и ученых Дни поля ФосАгро посещают и студенты аграрных ВУЗов. Посмотреть на достижения передовых компаний в агропромышленной отрасли приехала делегация КубГАУ, возглавленная ректором университета Александром Ивановичем Трубилиным.

В сельскохозяйственном секторе Кубани на сегодняшний день более 80% специалистов имеют диплом нашего вуза. Мы рады принимать участие во всех достижениях Кубани. Искренне хочу поблагодарить компанию «ФосАгро», которая сегодня принимает участие в подготовке квалифицированных кадров, – отметил Александр Иванович.

Впрочем, компания не только так способствует образованию. В 2018 году в Кубанском государственном аграрном университете состоялось открытие учебного центра сети «ФосАгро-Регион». Работа в этом направлении стала первым опытом в организации подготовки специалистов в области агрохимии. В перспективе у ФосАгро открытие подобных центров во всех ключевых регионах России.

«ФосАгро-Регион» облегчила учебный процесс, сделав его намного интереснее и для преподавателя, и для студента. С помощью оптического оборудования студенты определяют видовой состав патогенов на семенах и растениях, подробно рассматривают вредителей. Кроме того, все это можно вывести на экран, что очень удобно для меня, как преподавателя, – отметила доцент кафедры фитопатологии, энтомологии и защиты растений КубГАУ Наталья Анатольевна Москалева.

Узнать больше о своей будущей профессии приехали как недавние первокурсники, так и магистранты факультета агрохимии и защиты растений КубГАУ, кстати, среди них были ребята из республик Бурунди и Кот-д,Ивуар. Если студенты только вступили на путь познания особенностей работы в сельском хозяйстве, то управляющий учебным хозяйством ГБПОУ КК Тихорецкого индустриального техникума Андрей Всеволодович Моргун уже настоящий знаток в этом деле.

Наша жизнь складывается так, что приходится постоянно учиться. Мы приезжаем сюда, чтобы своими глазами увидеть результат работы передовых технологий, пообщаться с коллегами, проконсультироваться со специалистами. А позже собранную информацию будем внедрять у себя в учхозе. Такие полевые семинары не словом, а делом доказывают, что без минеральных удобрений, высокопродуктивных сортов и средств защиты растений производство на Кубани будет стремительно падать, – отметил он.

Ведь не зря говорят – «один в поле не воин». Только когда за дело берутся представители научного сообщества, государства, производители агрохимии и техники появляются практические решения для получения качественных высоких урожаев.