Аграрии Дагестана начали возделывать горчицу

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов побывал в Хасавюртовском районе, где ознакомился с ходом сева озимой горчицы.

Его сопровождали начальник управления сельского хозяйства муниципалитета Идрис Загалов и генеральный директор Союза садоводов РД Сайдулла Орусханов.

По словам Идриса Загалова, в 2022 году озимый клин в Хасавюртовском районе увеличен более чем на 2 тыс. га, только под зерновые отведена площадь 19 тыс. га. В настоящее время в районе идут последние приготовления к севу.

Выступающий инициатором проекта по возделыванию горчицы Сайдулла Орусханов отметил, что эта культура является новой для Дагестана. Сегодня в с. Эндирей идет сев озимой горчицы на площади 460 га.

Проект реализуется при консультационном сопровождении ученых Всероссийского НИИ масличных культур и Всероссийского НИИ риса. В хозяйстве планируют получить не менее 15 центнеров семян горчицы с каждого гектара. На сегодняшний день уже достигнута предварительная договоренность об их реализации.

Шарип Шарипов высоко оценил новаторский подход аграриев Хасавюртовского района. По его словам, администрацией Хасавюртовского района выстраивается системная работа по реализации потенциала АПК, что приносит положительный результат. Минсельхозпрод Дагестана будет всячески поддерживать подобные начинания, заверил первый замминистра.

«Горчица — прекрасный предшественник для озимых зерновых, она улучшает структуру почвы, выступает важным звеном в системе севооборотов, а главное — это доходная культура. Мы приветствуем такие шаги и намерены помогать хозяйствам, которые не боятся экспериментировать. При успешном исходе мы будем тиражировать подобные практики», — сказал Шарип Шарипов.

Exit mobile version