Лучшие для Ставрополья сор­та зерновых культур выращивают вООО ОПХ «Луч» Новоселицкого района.

Ещё немного, и демонстрационные участки зерновых в опытно-производственном хозяйстве «Луч» будут скошены, а пока они демонстрируют всю силу ставропольской матушки-земли и своей генетики.

Ячмень на подстраховке

На показ высеяно 11 сортов ярового ячменя – один Мамлюк краснодарской селекции, три сорта Ставропольского НИИСХа и семь сортов ВНИИЗК в Зернограде. Экскурсии по делянкам проводит главный агроном ООО ОПХ «Луч» Александр Донцов.

Лучшие два сорта хозяйство перенёсло на участки размножения. Во-первых, это Мамлюк. У него крупное зерно, с которым удобно работать семеноводам. Но это не главное его достоинство.

«У Мамлюка очень высокая урожайность в яровом севе. Он имеет высокую засухоустойчивость. Очень адаптирован к неблагоприятным погодным условиям. Он всегда стабильно даёт урожай, – описал любимый сорт Александр Фёдорович. – Однажды в крае его пытались снять с производства, но и я, и производственники возражали. Сорт решили оставить».

Удобен Мамлюк и тем, что его можно использовать как страховую культуру при вымерзании озимых. У него совпадает срок созревания с пшеницей. Остальные яровые ячмени подходят значительно позже. «Пшеницы-двуручки мы пытались многократно высевать как страховую культуру, но она имеет не высокую урожайность», – отметил агроном. Второй сорт, которому в «Луче» отдали участки для размножения, это Ратник зерноградской селекции. За остальными пока наблюдают. Среди них такие сорта-двуручки, как Тигр, Тимофей, Мастер.

Краснодарская селекция лидирует

Озимая пшеница на другом демонстрационном участке представлена еще большим количеством сортов. Их там всего 45. По 10 метров шириной делянка каждого. Посеяны они семенами, любезно предоставленными научно-исследовательскими институтами Краснодара, Ставрополя и Зернограда.

«Здесь равные условия. Хорошо видно, как сорта отличаются по морфологии, размеру и массе колоса, по скороспелости. Когда мы соберём урожай, я доложу качественные и количественные показатели по каждому сорту».

В «Луче» постарались высеять те сорта озимой пшеницы, которые популярны на Ставрополье. 23 делянки отдали краснодарской селекции, 12 – одесской и ставропольской и ещё 10 – зерноградской.

Первым посеян сорт Батько, который в своё время совершил «революцию» в урожайности. Его и сейчас многие любят за хорошие качество и неприхотливость. «Мы его пробовали по разным предшественникам, кроме кукурузы Это палочка-выручалочка нашего агронома», – охарактеризовал его Александр Фёдорович.

Следующий сорт Иришка. Он из той же группы, что и Батько. Обладает высокой продуктивностью. Но имеет недостаток – поражается пиренофорозом.

А вот Юка – устойчивый к заболеваниям сорт. Его можно высевать по любому предшественнику, в том числе по кукурузе на зерно, которая несёт в себе риск заражения фузариозом колоса. Сорт даёт высокие и стабильные урожаи.

Сорт Бригада выдаёт высокое качество зерна, хорошо кустится. Но по кукурузе его сеять не стоит, поскольку он восприимчив к фузариозу колоса.

Юмпой обрамлены многие поля «Луча». Это ультраскороспелый сорт, и после его уборки к остальным посевам открываются подъездные пути. «В каждом хозяйстве я рекомендую иметь 5-10 % ультраскороспелых сортов, – посоветовал агроном. – Мы начинаем уборку с Юмпы. Бывают года, когда группа скороспелых сортов в нашей зоне недостаточного увлажнения бывает лидером по урожайности». В Александрии однажды она дала по 83 ц/га.

Юмпа, как и Юбилейная‑100 входит в группу ультра-скороспелых сортов, но имеет больше преимуществ: практически не поражается болезнями и более зимостойкая. К тому же качество зерна у неё выше, чем у Юбилейной‑100.

Один из новых сортов краснодарской селекции – Лауреат. Потенциальная урожайность, как и у всех «краснодарцев», высокая, порядка 100 ц/га. Но чтобы их получить, нужно соблюсти технологию: продумать систему питания, систему защиты. И немаловажный для него фактор – наличие влаги, которой часто не хватает в условиях Новоселицкого района Ставрополья.

«У Лауреата прекрасный колос, устойчивость к заболеваниям высокая, но сеять по кукурузе его нежелательно. Больше подойдут в качестве предшественников другие колосовые и подсолнечник.

Есаул сорт уже не новый. Он прекрасно показал себя на жёстких агрофонах, там, где используют мало удобрений, проводят мало защитных мероприятий. «Есаул выдерживает экстремальные условия. Он скороспелый. Мы его косим после Юмпы, – похвалил селекционную удачу Александр Донцов. – И сколько через мои руки прошло сортов, у этого за все годы самое лучшее, наиболее стабильное и высокое качество. Причем на него посмотришь – вроде и убирать нечего. А когда комбайном заходишь, сыпет в бункер урожай. Высоконатурное зерно».

На 150 гектарах размножили в «Луче» в этом году сорт Доля. Это краснодарская новинка, среднепоздний сорт. У него крупный колос, высокая урожайность. Его можно высевать на жестком агрофоне и даже на солонцах и мочаках. Болезней на нём пока не замечено. Сорт стоит зелёный до самого низа почти до конца июня, лист совершенно чистый.

Сорт Лебедь многие уже знают. Как и Есаул, он адаптирован к жёсткому агрофону. «У него один недостаток, из-за чего его начали частично выводить из структуры посевных площадей, – отметил «экскурсовод», – он восприимчив к пиренофорозу. Но если сделать две защиты, знать его место применения, то на жёстком агрофоне он будет хорошо конкурировать с другими сортами.

Следующий сорт Александр Донцов советует всем, кто не может определиться с выбором. Речь о Тане, которую особенно любят в Азербайджане и Дагестане. «Она стабильна. Очень высокопродуктивна, – описал её достоинства агроном. – В Краснодарском крае, несмотря на то, что там работает селекционный центр, и есть большой выбор сортов, до 2015 года Таня доминировала в структуре посевных площадей. «Сейчас Гром обошел Таню по площадям. Она даёт урожай по любому предшественнику. Несмотря на то, что это сорт-полукарлик, допускается высев и по кукурузе».

Незначительный недостаток у Тани семеноводы заметили только один – её качество. «Это сорт-филлер. Пшеницу четвёртого класса даёт легко, а на «троечку» уже надо постараться», – полагает Александр Фёдорович.

Сорт Утриш пока считается новинкой. Он относится к группе полукарликов, хотя на поле неплохо вытянулся вверх. Внешне он так блестит, словно полит воском. У него широкий лист насыщенного зелёного цвета. Он даёт зерно высокого качества и не болеет. В «Луче» за три года его ни разу не пора­зила ни одна болезнь. В прошлом году даже на солонцах он дал по 67 ц/га. По колосовому предшественнику его сеять можно, а по кукурузе не рекомендуется. Лучше его размешать на средних и высоких агрофонах.

Набирает популярность краснодарский сорт Трио. У него большой потенциал по урожайности. Его можно сеять на низком агрофоне, но нельзя по кукурузе.

Гром относится к группе сор_тов-полукарликов. Внешне он особо не впечатляет. «Начнёшь косить – сыпет и сыпет в бункер, даёт по 60 и более ц/га, – подчеркнул агроном. – Колос невзрачный, но он хорошо формирует зерно от низа до самого верха. Обычно верхушка у колосьев бывает меньше, а тут весь полноценно наливается и за счёт этого у него высокая урожайность. Он отзывчив на удоб­рения. Его лучше высевать на высоком агрофоне тем, кто поддерживает высокую культуру земледелия». Хорошо разбирают Гром земледельцы края, а также из Азербайджана и Армении.

Вместе с Трио два года назад появился и сорт Курень. Вместе они выдержали аномальную жару, когда зерна было очень много, но с «захватом», припечённое и не набравшее достаточно веса. Их «сестра» Вершина в тот год сильно «провалилась» по урожайности, и её сразу выбраковали в «Луче».

Курень имеет высокий потенциал, хотя и требует защиты. Чуть на нём проявилась сетчатость, ещё даже не выяснив причину, агрономы предприняли профилактические меры, и сейчас сорт себя чувствует прекрасно.

Впечатляет крупными колосьями сорт Васса. В прошлом году он хорошо себя проявил по всему Ставрополью. «Я знаю, в «Колхозе Родина» он дал высокую урожайность – 70 ц/га. У нас по колосовому предшественнику мы получили 62 ц/га. Это был год Вассы», – предположил Александр Донцов, памятуя, что до этого она несколько лет ничем не выделялась по урожайности.

Но увлекаться сильно этим сор­том он не советует. Он высокопродуктивный, имеет до 100 зёрен в колосе. Он любит низкую норму высева, максимум, три с половиной млн семян на гектар, потому что в загущенных посевах резко снижает урожайность, в отличие от полукарликовых сортов.

У Вассы есть недостаток – слабая морозостойкость и генетическое пожелтение листа в начале весенней вегетации и невысокое качество зерна. Для получения высокого качества зерна Васса нуждается в дополнительных азотных подкормках.

Сорт Краснодарская 99 уже уходит со ставропольских полей. Но в «Луче» его культивируют, потому что его любят земледельцы закавказских республик. Его минусом является слабая устойчивость перед бурой ржавчиной.

Краснодарские селекционеры совместно с калмыцкими недавно вывели сорт Калым.

Это полукарлик, как Гром и Таня. Он обладает высокой, по словам агронома, засухоустойчивостью. В прошлом году его первый раз закупили в Красно­гвардейский район и остались там им довольны. У него неплохая урожайность на средних и высоких агрофонах.

Ноту Александр Донцов представлять не стал. Её итак хорошо знают. Она из группы сор­тов Батько и Иришка, и пока не потеряла свою актуальность. Также не нуждается в лишних словах «старенький» сорт Сила. Он даёт высокое качество на низких агрофонах и переносит такого предшественника, как кукуруза.

В прошлом году появился сорт Этнос. Е??го легко отличить от других по длинном рыхлому колосу. «Селекционеры говорят, что вывели его, чтобы он меньше поражался колосовыми болезнями, – сообщил «экскурсовод». – Но при этом они дают рекомендацию по кукурузе не высевать, поскольку к фузариозу восприимчив».

Очень красиво выглядела делянка Стана. Его авторы из Краснодара уверяют, что те, кто любил сорт Батько, полюбит и Стан. У него продуктивный, плотный колос, высокий потенциал продуктивности. Но сорт требует защиты. В «Луче» на нём видели сетчатость.

Такой же новичок, как и Стан, сорт Баграт. У него ещё более крупный колос. В прошлом году Стан и Баграт в Новоселицком районе дали одинаковую урожайность. Однако в отличие от Стана, его допускается сеять по кукурузе.

Новый сорт Адель. Красив внешне и по урожайности имеет высокий потенциал, а также устойчив к болезням. Подходит для жёсткого агрофона. Его место – по предшественнику озимой пшенице. «Минусов пока не вижу, – отметил Александр Донцов. – если все сорта правильно разместить по предшественникам, от каждого сорта можно получить лучший результат».

На этом делянки с сортами краснодарской селекции закончились. На участках размножения были ещё три сорта, которые не попали на демонстрационное поле. В их числе краснодарские Еремеевна и Морозко.

Сорта для ассортимента

Дальше расположились делянки ставропольских и одесских сортов, патентообладателем которых стал Ставропольский НИИСХ.

Пшеницу сорта Нива Ставрополья в этом году слегка повредили комарики. Княгиня Ольга выглядит прекрасно. В хозяйстве надеются и на ее высокую урожайность. В этом году на участке размножения высеяли Викторию 11 новый сорт, уже внесенный в Госреестр. Надеются на его перспективность.

Красиво смотрится сорт Арабеска с крупным колосом. Сорт Ферюза ставропольский ­НИИСХ рекомендуют на солонцовых почвах. Благодарка одесская ещё один старый надёжный сорт, патентообладателем на который стал ставропольский институт.

Зерноградские новинки незначительно уступают краснодарской селекции и не сильно превосходят собственные старые сорта. «Допустим, Аскет – рослый сорт, но он склонен к полеганию, – привёл пример Александр Донцов. – Вот Ермак – старый сорт. Потенциал виден и по плотности, и по размеру колоса. Его недостаток – невысокое качество. Аксинья – короткостебельный сорт, особо не выделяется. Вот Изюминка, колос коротенький, цвет побегов насыщенный, но по продуктивности явно будет отставать».

Стабильные, хоть и средние урожаи даёт полукарлик Донская Юбилейная. Отличается высоким качеством. Имеет плотный колос. Всё ещё в ходу старенький сорт Танаис.

Больше всего из сортов Зернограда агроному «Луча» нравится новый Капитан, Станичная и Ермак. При урожайности до 50 ц/га они конкурируют успешно, но если есть возможность получить 60-70 ц/га, «зерноградцы» несколько уступают, а «краснодарцы» вырываются вперёд.

Второй семенной завод

В ближайшие пару лет в «Луче» планируют поставить второй семенной завод. Этот завод будет универсален.

Ссейчас имеющееся оборудование позволяет обрабатывать только зерно колосовых культур, то на новом заводе будут готовиться семена практически всех сельскохозяйственных культур.

«Набор машин будет больше, и сушилка будет, и небольшой элеватор, – поделился планами директор предприятия Григорий Донцов. – Мы уже отбили участок, огораживаем его. Заключили контракт с поставщиком оборудования».

Проектировать завод будут ставропольские специалисты, консультируясь с датчанами-производителями машин.

Так что опытное семеноводство в засушливой зоне Ставрополья активно развивается. Это поможет производственникам выбирать лучшие для этой местности сорта разнообразных сельскохозяйственных культур.